福州新闻网5月10日讯(福州日报记者 任思言)第十九届海峡两岸经贸交易会(简称海交会)将于5月18日~22日在福州海峡国际会展中心举办。昨日,市政府举行新闻发布会,副市长杭东介绍了第十九届海交会的工作情况。

  据介绍,本届海交会具有浓厚的海峡特色。交易会规划总面积12万平方米,其中,海峡两岸特色产品展区面积达58000平方米,展位2250个。

  本届海交会共10个展厅,展位约4630个,按照主题分为三大板块。

  第一主题板块是海上福州建设展示区和福州项目成果推介展示区。安排在展馆中心开幕大厅,展区规划面积4000平方米,主要是结合当前“海上福州”和滨海新城建设的大好形势,凸显福州的发展成果和发展愿景。

  第二主题板块是海峡两岸特色产品展区。安排在展馆的5、6、7、8、10号展厅,展区面积58000平方米,展位2250个。主要是展示海峡两岸食品与茶叶、海峡两岸名品、海峡两岸绿色家居建材等,其中突出展示台湾地区前卫智能科技产品、消费电子产品、大数据、物联网等名品和精品。

  第三主题板块是海丝沿线国家和地区商品展区。安排在展馆的1、2、3、4、9号展厅,展区面积58000平方米,展位2250个。主要展示21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的特色商品,届时将有50个左右的国家和地区商品现场展销。

  据介绍,本届海交会还将举办海上福州重点项目招商推介会暨签约仪式、21世纪海上丝绸之路沿线国家商协会经贸合作签约仪式、印尼馆开馆式以及采购洽谈对接会等4场主要活动。

  截至目前,组委会办公室已完成了本届“5·18”12万平方米展区、4630个展位的招展工作。境内外报名企业近2000家,分别来自亚洲、欧洲、非洲以及南美、北美和大洋洲等50个国家和地区。其中,台湾地区参展商将近600家,海丝沿线国家和地区展商约380家。