福州新闻网5月9日讯(记者 王礼林 文/图)记者今天从福州市委宣传部获悉,第十九届海峡两岸经贸交易会将于5月18日—22日在福州举办。据悉,今年“5·18”展区规划总面积12万平方米,共10个展厅,展位约4630个,按展区主题分为三大版块;本届海交会在主题上回归本源,重点突出招商引资,截至5月4日,全市已汇总可望签约项目324项,总投资3800.41亿元,比增1153.27亿元;今年有近30个海丝沿线国家与地区的商协会前来参展;境内外报名企业近2000家、来自50个国家和地区,其中台湾地区参展商将近600家。

  据了解,在展区安排方面:海上福州建设展示区和福州项目成果推介展示区安排在展馆中心开幕大厅,展区规划面积4000平方米,主要是结合当前“海上福州”和滨海新城建设的大好形势,凸显福州的发展成果和发展愿景。中心展厅前厅为海上福州建设展示区,主要展示“海上福州”发展建设规划和计划安排;后厅为福州项目成果推介展示洽谈区,主要推介和展示滨海新城、自贸区和各县(市)区重点建设项目和建设成果,提供招商引资洽谈对接平台。

  海峡两岸特色产品展区,安排在展馆的5、6、7、8、10号展厅,展区面积58000平方米,展位2250个。主要是展示海峡两岸食品与茶叶、海峡两岸名品、海峡两岸绿色家居建材等,其中突出展示台湾地区前卫智能科技产品、消费电子产品、大数据、物联网等名品和精品。

  海丝沿线国家和地区商品展区安排在展馆的1、2、3、4、9号展厅,展区面积58000平方米,展位2250个。主要展示21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的特色商品,届时将有50个左右的国家和地区商品现场展销。其中,4号展厅突出展示海丝沿线国家和地区的旅游文化、风土人情、特色产品等。2号展厅还设立金融展区,为我市海上福州和滨海新城等建设发展提供金融服务。

  在活动安排方面,今年共安排了4场主要活动和5场配套活动,主要活动为:2017年海上福州重点项目招商推介会暨签约仪式;21世纪海上丝绸之路沿线国家商协会经贸合作签约仪式,展会期间还将举行海交会历史上首次海丝沿线国家与地区商协会合作签约仪式;印尼馆开馆式,将在4号馆印尼馆展区举办,同时还将举办印尼旅游推介会;采购洽谈对接会,搭建境内外供应商和采购商之间的交流、洽谈、贸易平台。

  在客商邀请方面,截至5月8日,已落实邀请团组共计813个。其中:重点项目客商15个团组,主要有阿里巴巴集团、宜家集团等;台湾地区商协会及机构20个团组,主要有富士康科技集团等;外国使领馆、友城、侨商15个团组,主要有印尼驻华大使苏更带队的印尼代表团等;外港澳商18个团组,主要有合作金库商业银行等;国内友好城市10个团组,主要有西藏林芝等;异地商会8个团组,主要有北京市福州商会等境内外商会团组等;“海丝”沿线国家商协会签约30个团组,主要有美国华南商会等;专业采购商390家,主要有来自大陆、台湾地区和国外的采购商,包括沃尔玛(中国)投资有限公司等。此外,还有各县(市)区邀请的签约团组和客商团组322个。

  企业参展情况方面,截止目前,组委会办公室已完成了本届“5·18”12万平方米展区、4630个展位的招展工作。境内外报名企业近2000家,分别来自亚洲、欧洲、非洲以及南美、北美和大洋洲等50个国家和地区。其中,海丝沿线国家和地区展商约380家。