你很难想象,当一头猪插上科技的“翅膀”之后,它究竟能“飞”多高,能“飞”多远?

  在闽东宁德,就有这样一家产猪、卖猪的企业。更确切地说,它已经不是一家企业,而是一个产业集群。在20多年的时间里,它不断突破科技,寻求创新,为猪栏里的生猪升级“装备”,还配套出了13个经营实体。2016年,其综合产值达到16亿元!

  它就是福建南阳实业有限公司(下称:南阳实业)。今天,我们来说说它的故事。 

  技术转化——“长出翅膀”

  南阳实业的由来,要从一份市场调查说起。

  上个世纪90年代,宁德市蕉城区年消费生猪约10万头,本地自给率仅为50%,缺口5万头商品猪、2万头猪仔。按当时每头商品猪800元、每头猪仔300元的价格计算,蕉城区每年有4600万元的资金流到浙江、江苏等地。

  南阳实业的创始人、董事长乐玉海在这里看到了商机。1995年,他投资建厂,开始专注生猪养殖。

  几年之后,随着养殖规模的扩大,南阳实业碰到了新问题。“传统屠宰是热鲜屠宰,猪宰杀出来之后温度高,很容易滋生细菌。”南阳实业屠宰事业部总经理王英介绍,热鲜屠宰的猪肉在肉摊上摆上一天,色泽和口感都会变差,还容易滋生细菌。受制于此,其猪肉只能在宁德出售。

  想要走出去,就必须在工艺和技术上找路子。

  2003年,首届中国·福建项目成果交易会(现名中国·海峡项目成果交易会,以下简称“6·18”)在福州举行,正在寻找兴业契机的南阳实业慕名而来,在里切身体会到了科技的力量、创新的冲击。回去后,南阳实业又经多番调研,2004年第二届“6·18”,南阳实业不再只是参观者,他们与福建农林大学食品工程设计研究所成功对接,签订合作合同,开始着手共同实施“包装分割肉加工保鲜工艺技术及产品开发”成果转化项目。

  “这项技术的关键在于,把传统热鲜屠宰改为冷鲜屠宰,猪肉从生产到销售,全程保持在0-4℃的低温范围。”更令王英欣喜的是,在低温过程中,猪肉不仅不易滋生细菌,肉里的乳酸还能有效分解并挥发,极大地改善了猪肉的口感。

  解决了保鲜问题后,南阳实业的猪第一次“长出了翅膀”——它“飞出”闽东,供应市场一路铺到福州、莆田等周边地市,专卖店和销售网点也迅速扩张至30多个,日供应猪肉量达5000多吨,年新增产值4500万元。 

南阳实业的屠宰加工车间已全部采用冷鲜屠宰。 (企业供图)南阳实业的屠宰加工车间已全部采用冷鲜屠宰。 (企业供图)

  持续研发——“羽翼渐丰”

  如果说,依靠“6·18”的技术对接,“长出翅膀”是南阳实业的猪“飞”起来的第一步,那么,它们还有很多事“要做”。

  阮绍明是福建省南阳实业集团有限公司副总经理,也是主抓行政和项目申报的“大管家”。最近一段时间,他又有新的活儿要忙了——距离第十五届“6·18”只有不到两个月的时间,今年,南阳实业计划在“6·18”平台上寻找对接工艺水平更高的猪粪有机肥转化处理技术。

  事实上,从2003年首届“6·18”举行以来,南阳实业已经连续参加了十四届交易会,一届都没落下。在“6·18”这个平台上,南阳实业也是收获满满——

  2005年第三届“6·18”,南阳实业与华中农业大学养猪科学研究所对接了“瘦肉型猪系列化新品系选育及规模化养殖与产业化”项目。该项目系中国工程院院士、华中农业大学教授、博士生导师熊远著(已故)主持开发的新技术;它的重点在于遗传育种,包括养殖、深加工及废弃物的回收再利用等,通过分子生物等高新技术开展生猪瘦肉配套选育,提升育种水平,规范化养殖与产业化系列技术的组装。

  2011年第九届“6·18”,南阳实业和天津科技大学食品工程与生物技术学院对接,进行低能耗特色保健肉制品深加工项目合作。

  对“6·18”的“钟爱”,还只是南阳实业探索创新的“冰山一角”。

  享受国务院特殊津贴的原华中农业大学教授、南阳实业总畜牧师范春国告诉记者,为了给企业的持续发展提供源源不断的动力,公司成立了福建省南阳种猪育种企业工程技术研究中心、宁德南阳养猪科学研究所两大科研机构,并聘请熊远著院士(已故)为公司的首席科技顾问。

  依托两个科研机构雄厚的技术力量,南阳实业开展了瘦肉猪分子生物育种、高端饲料新产品研发、疫病控制研究等课题。“我们还和中国农业大学、天津科技大学、华中农业大学、福建农林大学等院校开展长期产学研对接,联合进行科技攻关。”对于企业20多年来的种种科技创新,范春国如数家珍。他介绍,因科研能力突出、科研成果显著,企业还先后承担了国家农业综合开发、国家星火计划、国家生猪标准化项目、福建省级重大科技项目等多项研究开发任务。

  2005年,南阳实业被国家商务部授予“国家生猪活体储备基地”;2011年,南阳实业的“海暘及图”商标被认定为“中国驰名商标”;2013年,南阳九都种猪育种基地被认定为国家核心育种场……

  坚持不懈的研发和创新,让企业载荣无数,也让南阳实业的猪“羽翼渐丰”。

  目前,南阳实业已在宁德市开出多家猪肉专卖店,受到市民欢迎。 

目前,南阳实业已在宁德市开出多家猪肉专卖店,受到市民欢迎。(企业供图)目前,南阳实业已在宁德市开出多家猪肉专卖店,受到市民欢迎。(企业供图)

  产业集群——“翱翔万里”

  2006年,南阳实业的食品加工开始投产,随后,粮食储备贸易、饲料临海码头等经营实体也先后建立……

  插上科技“翅膀”的猪真的“飞起来了”!截至目前,南阳实业围绕生猪养殖,已经配套形成了种猪生产、饲料加工、生猪屠宰、无公害猪肉连锁专卖、生物有机肥生产等13个经营实体,成为福建省唯一的特色生猪产业集群企业。

  那么,这头猪究竟能“飞”多高?阮绍明提供的一组数据似乎是个可参考的“答案”。

  据统计,目前南阳实业已实现年生产销售优质种猪4万头、商品猪24万头、优质饲料6万吨、定点屠宰生猪12万头、连锁专卖无公害猪肉8500吨、猪肉加工食品1.2万吨、粮食储备贸易5万吨、码头年吞吐货物60万吨、生物有机肥1万吨……2016年,公司创综合产值16亿元。

  这些数据,让13年来在南阳实业专注研发的范春国感到欣慰。“这是企业不断创新的结果,它让南阳实业实现了猪肉产品从基地到餐桌的一条龙生产目标,也建立了全程可追溯的食品安全体系”。

  据了解,下一步,南阳实业还计划再增投资6亿元,实现总投资16.3亿元,争取带动就业3000人,实现综合产值21亿元的目标。其间,相关的研发不会断,而这头插上科技“翅膀”的猪也将继续“飞”下去。 

挂肠环节已经基本实现自动化,这个车间内的工人并不多。蒋巧玲 摄挂肠环节已经基本实现自动化,这个车间内的工人并不多。蒋巧玲 摄

  作者手记:

  从一个小小的养殖场,发展成农业产业化国家级龙头企业,福建南阳实业有限公司依托科技创新、不断提质增效的发展模式,是中国企业发展的“创新样本”。

  不仅如此,其13个经营实体,从生猪养殖、食品加工到流通服务,横跨了国民经济的一、二、三产业。在目前中国传统养殖业的产业化进程中,南阳实业的发展之路也同样具有“产业样本”意义。

  来源:618海创会