[记者手记]从2011年公司成立之初,莆田市坚强缝制设备有限公司的创始人林秀椿就与“6·18”结下了不解之缘。小企业的大梦想在这里落地、生根、萌芽,不断茁壮成长。比起别人,林秀椿的创业人生开始得晚了一些,但他从不退缩,因为还有林志坚和林志强两个儿子的帮助。父子三人齐心协力,不断创新与研发,终于打下了一片属于“坚强”的天空。

  4月6日下午,笔者来到莆田市仙游县枫亭镇九社村,坚强缝制设备公司的铁皮外壳映入眼帘,没有现代化的流水生产线,更没有宏伟的厂区面貌,简洁朴素的外观让人惊讶。但是,在这略显局促的厂房内,林秀椿与两个儿子硬是凭着自强不息的创新与坚持,创造出了众多先进智能的缝制机器,获得了近30项专利,走出了一条小企业的发明创造之路。

图一 2012年“6·18”时任莆田市委书记的梁建勇参观坚强公司发明的切带机展示 。企业供图。图一 2012年“6·18”时任莆田市委书记的梁建勇参观坚强公司发明的切带机展示 。企业供图。

  一家子都是快乐的发明家

  林秀椿告诉记者,他的父亲是个裁缝师傅,年幼的林秀椿对各种缝制机械十分好奇,经常自己捣腾。十几岁时,林秀椿成为了某服装厂的一名机械维修工,终日与各种缝制机器为伴。多年后,他逐渐成为行业中的“老师傅”,陆陆续续带了几十个徒弟。

  在众多弟子中,他最心疼的是自己的两个儿子。“兄弟俩十多岁时,不爱读书。我也没有勉强,干脆就让他俩跟着我学。2000年,我们开始在莆田开店。我记得,是寒冬腊月,店里有个加急订单。两个儿子都很懂事,手都冻得通红了还在加班修机器。”林秀椿眼里泛着光说道。岁月在父子三人终日如一的工作生活中慢慢流逝。

  切带机是纺织、鞋服、箱包等企业常用的加工机器。长期以来,林秀椿突然发现手中的切带机存在不少缺陷,“它功能比较单一,只能切断,不能加工成各种各样的样式,还有需要人工修剪,损耗大,维修成本居高不下。我就想,自己能不能发明一种新型切带机来解决这些问题?” 林秀椿若有所思地说。

  由此,林秀椿从一名机修工转型成为缝制机器研发人员,花费大量心血投入研发。经过3年攻坚,他终于制造出了第一台可靠稳定的新型切带机,可以把织带裁切成圆形、锥形、流苏等多种样式,而后成为服装、运动鞋、背包等物品的配饰的机器。

  2011年,林秀椿在家乡莆田创办了坚强缝制设备有限公司,立马把发明成果变成自己的创业项目。

  “我们的切带机优势很突出,价格比原来便宜一大半,能加工的款式多,也节省人工,性能寿命都更为可靠。”林秀椿自豪地说道。这台机器能为国内制鞋、制衣、制袋等企业节省生产成本,创新新产品,在温州、义乌、广州等地都很受欢迎,还远销印度与越南,每年销售量超过几百台。

  在此基础上,林秀椿与两个儿子打开了发明的源泉,共同开发出了圆角切带机、超声波切带机与智能切带机等。2012年,还开发完成切流苏功能,达到更加便利、功能更加多元化。林秀椿乐观豁达的性情也遗传到孩子们身上,一家人都成为了快乐的“发明家”。

  “在研发二代产品的初期,我一直沿用第一代产品的链条驱动技术。但经过几个月的试验,裁切误差一直在3%左右,无法控制在1%以内。”林秀椿在回忆发明道路上遇到的挫折。但他表示自己一直都存心信念,就算遇到难题,还有两个儿子的帮助和支持。“那时,我们跟着涵江的师傅学习线切割,我儿子志强3天就学会了,而我却足足学了1个月!”林秀椿很欣慰的说。

  采访过程中,林秀椿小心翼翼地取出了他们一家最珍视的财富——一大叠专利证书,共有29项授权专利,其中发明专利8项,实用新型专利9项,外观设计专利12项。此外,绷缝机缝合船袜、超声波模具花轮、船袜下料定位器等八项专利目前已提交申请,正等待审核。

图二 林秀椿向我们介绍切带机。刘应平摄。图二 林秀椿向我们介绍切带机。刘应平摄。

  操心的企业家

  小企业在打开市场时,难免会遇到许多障碍。除了致力于研发以外,林秀椿也时刻关注着行业变化。这些年,他们坚持走访全国各地的工厂,分析大大小小的市场,依据市场行情来指导创新发明。林秀椿向记者道出了自己的难处:“创业初期,我们只能走薄利多销的道路,后来慢慢依靠技术加强自身的实力,让更多厂家看到我们产品的优势。”

  “要想别人没有考虑过的问题,莆田本地的新飞天鞋业、双凤鞋业等大企业,一般购买10多台切带机就够了,但对裁切刀的需求量却源源不断,一年都要买走几十套裁切刀。”根据裁切款式的不同,林秀椿又创新地研发出几十款拥有专利技术的裁切刀,打开销售市场,形成机器与刀具“并驾齐驱”的局面。

  此外,林秀椿还发现,该行业存在没有切带机标准、没有检测的指标数据和不规范生产等问题。2012年7月,林秀椿制定企业标准;2014年3月,他修正企业标准,并在省企业标准信息公共服务平台备案;凭借着自身努力和各级领导的关心扶持,公司先后获得福建省知识产权优势企业、国家高新技术企业、国家知识产权优势企业等称号。同时,凭借着一本本专利证书,林秀椿从银行申请到用专利权质押贷款,政府提供贴息支持。

图三 2016年“6·18”坚强公司与福州大学机械工程及自动化学院签下项目合作协议。企业供图。图三 2016年“6·18”坚强公司与福州大学机械工程及自动化学院签下项目合作协议。企业供图。

  “6·18”助力小企业实现大梦想

  “我们有自己的核心技术,就算是参加大型展会,一点都不怯场,就是要让别人看到我们的优势。”林秀椿笑着说。

  早年,林秀椿带着开发出的第一台新型切带机参加“6·18”。“正是因为“6·18”平台,福州仓山区和福清市很多专门生产‘人字拖’的鞋厂都来找我购买机器。原来两条关键的鞋带要靠人工剪,但我的切带机可以自动裁切,所以很受欢迎!” 林秀椿怀着无比感激的心情说道。“6·18”不仅增加了林秀椿的客户群体,其代理商队伍也逐渐壮大。

  初尝甜头的林秀椿,成为了“6·18”的常客。他不仅为产品找到了更广阔的销路,而且还在与智能型企业的对接中,实现了由制造向智造的飞跃。

  “那时,我想开发一种‘智能切带机’,采用电脑自动化控制、机电一体化技术、传感、智能控制等技术,应用到现有的多功能切带机设备上,提高设备的利用率和个性化生产。2015年,在‘6·18’上我与福州天虹公司对接,并于当年11月与福建工程学院签约共同开发。”林秀椿介绍,通过与高校的产学研合作,实现更多的智能化功能,如增加多种自动提示功能,一人可以值守几台机器,节省大量人力成本,提升效率。现在,林秀椿正在解决仪表盘的温度适应问题,推向市场已指日可待。

  2016年“6·18”,林秀椿与福州大学机械工程及自动化学院签下项目合作协议,共同开发“物联切带机”,可以远程操控设备,同时采用传感器、无线通信及自动化控制等技术,实现远程对设备的实时监控、智能管理、数据传输等功能。

  “此外,我们的切带机还可以增加语音播报功能,及时播报工作情况和故障情况,使操作的工作人员能及时掌握设备情况,方便维修,实现真正信息化和物联化。”就是这么一台小小的切带机,激发了林秀椿心中火热的创业激情与研发源泉。

  在展望未来的同时,林秀椿也有些心酸:“以前每到一家工厂,我们要一遍遍给对方演示机器,如果老板不在,我们就把演示视频留下来,绝不放过任何一个可能的机会。”他不禁发出感慨:“感谢‘6·18’,成全了我们一个小人物、小家庭的发明梦,这个平台给我们带来的变化历历在目,让我铭记在心。”

  “今年参展‘6·18’,我准备将公司目前研发的船袜制作工艺技术带过去,现场制作,与观众互动!”林秀椿充满期待地说道。(刘应平)