3月18日起每周六在福州朱紫坊都会举行一个特别的集市——漆意小集,集市汇集了各方匠人,展示福州漆文化与福州漆艺的新生代力量。

  不同于传统的漆艺展览,漆小集显得更加轻松、贴近生活。集市上既展示了破损物件在大漆修复后的华丽新生,也能看到饰品小物在大漆新创下的潮流时尚。参展方均由漆艺术研究院精心甄选,汇集了闽新漆器、还物工坊、云作边工作室等数十家福州新生代漆艺创作单位。

  这些参展方由各类漆艺爱好者与新生代漆艺匠人组成,不论是工作室还是独立漆艺人,他们对大漆的执着,对传统工艺的热爱,以及对于大漆工艺传承的决心,都在“漆意小集”上一一体现。

 “这是一个新的开始”,福州市漆艺术研究院常务副院长翁纪阳对漆小集充满希望,“参加集市的工坊、工作室纷纷展示了他们将脱胎漆与现代生活相结合而精心创造的产品,这是传统脱胎漆器走进百姓生活的良好开端”。

  据了解,漆小集由福州市三坊七巷开发有限公司主办,福州市漆艺术研究院承办,在各方艺术家、收藏家、漆艺工作者的支持下热闹开张,旨在让百姓逛集市的同时,充分体会到穿越了千年时光的大漆之美,并激发人们对漆器这一古老技艺的热爱与关注,让传统漆艺绽放新的光彩。