“谢谢你们!实在太感谢了,要不是你们我父亲可能还在站台上……”2017年3月15日,由福州开往重庆北的K1269次列车上,孙某见到父亲的王先生激动地向警组道谢。3月15日上午9:10,当列车停靠在渠县站时,福渝四组警组组员小叶像往常一样下车巡视。这时,他看到一位年迈的旅客拄着拐杖在站台上缓慢行走,眼神焦急地向四处张望。小叶心想:这位老人家一定是遇到了困难,于是,他和车长朝老人的方向走去。   

  “老人家,您有什么需要帮助的吗?”小叶微笑地问道。老人哽咽地说:“我找不到儿子了!”“别急,您慢慢说!”经过简单询问后,才得知原来老人在车站检完票进站台时与儿子走散了,车票在儿子身上,自己也从未使用过手机,只知道自己和儿子乘坐的都是K1269次列车。列车在渠县站仅仅停留十分钟,眼看开车的时间就要到了,小叶便和车长一起将老人搀扶到餐车就座,再想办法寻找老人的儿子。到餐车坐下后,小叶给老人倒了一杯开水,老人喝了几口,心情一下子平静了许多。此时老人从大衣的内袋里,摸出一本随身携带的小电话本,说:“这里面有我儿子的手机号码!”小叶马上拨打老人提供的手机号,但是却处于关机状态,无法接通。小叶又询问老人儿子的相关信息,通过列车广播寻找。不久,听到广播的“冒失”儿子一脸慌张赶到餐车,他说:“当时我急着找车厢竟然忘记身后的老父亲,上车后才发现他不见了,嗨!真是急死我了,谢谢你们!实在太感谢了,要不是你们我父亲可能还在站台上……”小叶说道:“这些都是我们应该做的,只是以后乘车要多留心,一定要照看好老人家!”

供稿人:曹威