为进一步深入学习贯彻落实习总书记3月4日在全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会上的讲话精神,更好地引导全省广大统一战线成员“自觉做践行社会主义核心价值观的模范”,继3月8日“牢记嘱托 做践行社会主义核心价值观的模范”座谈会后,3月14日,福建省社会主义学院召开“我与社会主义核心价值观”座谈会,组织第32期各民主党派无党派人士进修班全体学员围绕“我与社会主义核心价值观”主题进行座谈交流。福建省社院副院长马建荣出席座谈会并做主旨发言。

  马建荣指出,习总书记3月4日的讲话要求广大知识分子要自觉践行社会主义核心价值观,坚持国家至上、民族至上、人民至上。这一要求,无疑延续了自古以来“士”的基本价值定位,延续着传统知识分子的身份规定性和职业约束性,同时也体现了社会主义社会知识分子为国家、利人民的先进性。省社院自2014年以来,坚持以社会主义核心价值观为“立院之本、固院之基、强院之魂”,既体现了对培育和践行社会主义核心价值观时代意义的高度认同,更是履行统一战线人才教育培养主阵地作用的重要举措。

  马建荣强调,党外知识分子要自觉做践行社会主义核心价值观的模范,始终筑牢与中共“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的政治意识,始终筑牢“立党为公,参政为民”的使命意识,始终筑牢“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的操守意识,从而在国家、社会、个人三个层面上更好地践行社会主义核心价值观,更好地发挥统一战线的优势和特色,积极作为、乘势而上,为“再上新台阶,建设新福建”提供广泛持久的力量支撑和智力支持。

  “师者,所以传道授业解惑也。”社会主义学院的教师,就是要传社会主义核心价值观之“道”,授统一战线之“业”,解党外代表人士之“惑”。福建省社院自2014年开设社会主义核心价值观专题课程以来,创造性地推出上午授课、下午讨论的课程新模式,既安排三位老师同台为学员讲授社会主义核心价值观三个层面的价值内涵,还组织学员围绕“我与社会主义核心价值观”的主题展开大讨论,有效促进了师生互动、教学相长。

  本次座谈会上,围绕深入学习贯彻习总书记关于践行社会主义核心价值观的新要求,福建省社院第32期各民主党派无党派人士进修班学员立足教学、企业、基层和党派自身工作实际,深入探讨交流了如何从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观,自觉做践行社会主义核心价值观的模范。

  民革党员蔡廷峰以实体私营企业主的身份指出,要做到自觉培育和践行社会主义核心价值观,就必须以坚决维护中国共产党的领导作为思想灵魂,努力营造自由、平等、公正、法治的社会环境,同时将爱国、敬业、诚信、友善作为企业文化的重要组成部分。

  民盟盟员,厦门十中副校长、高级教师洪晋成在发言指出,社会主义核心价值观有效地凝聚社会各阶层各利益的群众,既坚守了国家社会主义的目标,又彰扬了人的主体性。他认为内化在于学习和培育,外化在于践行和弘扬。

  民建会员、厦门市集美区工商联副调研员王进法在发言中提出,民主党派成员应该始终牢记“不忘合作初心,继续携手前进”的理念,进一步增强参政履职的责任意识与敬业奉献意识,通过“选准角度”“眼睛向下”“集体创造”的方式不断拓宽党派参政议政的履职渠道,为营造全社会培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围作出应有的贡献。

  漳州市政协副秘书长、民进漳州市委副主委杨素萍结合党派界别特色谈了学习习总书记讲话的体会,并提出了践行的关键途径在于外部影响和内生性作用。要做到修身思齐、厚德载物,发挥优势、百年树人,并健全制度进行监管约束,共同构建有利于“抑恶扬善”的外部社会环境。

  农工党泉州市委专职副主委谢承华在发言中指出,培育和践行社会主义核心价值观,是民主党派提高思想政治素质、巩固与中国共产党共同团结奋斗的思想政治基础、沿着中国特色社会主义道路阔步前进的现实呼唤。

  致公党员、福建天衡律师事务所副主任、一级律师曾招文结合自己三十年的律师工作经历,围绕习总书记针对非公有制经济人士提出的“爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”新“十二字”方针准则,谈了律师行业该如何培育和践行社会主义核心价值观,并表态要牢记嘱托,做一个践行社会主义核心价值观的模范!

  九三学社莆田市委专职副主委黄秀姐认为,习总书记3月4日的讲话是践行社会主义核心价值观的动员令和集结号,吹响了广大知识分子勇于担当、勇攀高峰的春天号角。作为民主党派成员,要继传统,争当社会主义核心价值观的践行者;要强素质,争当社会主义核心价值观的引领者;要重文化,争当社会主义核心价值观的推动者。

  台盟厦门市集美总支副主委郑龙在发言中指出,要让自己更快更好地融入践行社会主义核心价值观的洪流当中,最重要的就是要兢兢业业地做好本职,担当起应尽的责任,做到热爱祖国,敬重事业,为人诚实守信,待人友爱亲善。

  无党派人士、福州市永泰县人大常委会副主任罗智林认为,社会主义核心价值观是中华民族凝聚力的坚定纽带,也是国家文化软实力的灵魂和精髓。党外知识分子要注重加强自身修养,大力弘扬中华传统文化;要通过树立典型模范,加强宣传教育,要通过健全法规,加强政策引导和法治保障。

  座谈会由厦门十中副校长、民盟省委委员洪晋成主持。参加座谈会的有省社院第32期各民主党派无党派人士进修班全体学员,省社院各处室负责人、副处以上干部和全体专技人员等60余人。