陈英伟,民建福州市委副秘书长、宣传处处长;民建中央理论委员会委员、民建福建省委经济委员会副主任、民建福州市委委员、副秘书长、调研室副主任。

    时代变迁与社会发展导致了社会思潮内在内容的多元化、外在形式的多样化和传播途径的网络化。当今社会多元化思潮与社会主义核心价值观在发展演变过程中不断产生碰撞。而多元化社会思潮是一把双刃剑,每一种社会思潮都是一种价值观,是社会价值取向的多样化。有害的思潮会造民主党派成员的思想观念紊乱,使之产生信仰危机,冲击着社会主义核心价值观教育的目的和效果,加重了对民主党派成员进行社会主义核心价值观教育的困难。尤其当前时代背景下,民主党派成员对社会主义核心价值观认识还存在一些不足,作为民建基层组织专职干部,我结合民建福州市委及我个人在工作中的经验简单谈几点。

  一是坚持走中国特色社会主义道路决心不动摇,尊重思想差异、包容建议不同,明确党派核心价值观。

  作为民主党派,要坚定不移地走中国特色社会主义道路,拥护中国共产党领导,树立社会主义核心价值观,要用马克思主义实现多元化社会思潮的引导,形成社会主流思想的共识。坚持用核心价值来引领各种作为非主流价值的社会思潮,其路径就是要“巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚民族力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础”。同时,在民主党派工作中又要区别以待,要积极运用宽容、包容的心态去听取不同建议意见,允许党派成员在一定底线上有不同声音,并且要与时俱进提出党派核心价值体系,用以引导教育会员。民建中央在去年庆祝民建成立70周年前夕,明确了民建党派要坚持以理想信念引导会员,以参政议政吸引会员,以人为本凝聚会员,以骨干带动会员,全面加强自身建设。汇集群体智慧,归纳并提炼出坚持爱国主义、坚持中共领导、坚持遵从人民群众根本利益、坚持与经济界紧密联系,坚持自我教育的优良传统,倡导“民主、团结、创新、奉献”的精神。

  二是创新开展各项工作,以工作实绩践行社会主义核心价值观。

  民建福州市委各级组织在实际工作中,以开展中国特色社会主义教育活动为引导,以组织建设、参政议政、社会服务为平台,引导会员多元化思潮融合,将会员不同见解统一到一个维度上,形成党派合力,打造党派品牌及特色。民建仓山工委在实际工作中以建设“文明单位”为抓手,在克服没有专职人员、没有办公地点、没有专门经费的条件下,以工委骨干为核心,团结全工委会员,积极开展文明单位创建活动,先后获评区级文明单位、市级文明单位,并积极向建设省级文明单位为目标开展组织建设。工委创建文明单位活动先后获得中共省、市各级领导及民建省委、市委领导的肯定,多次前往仓山工委进行调研。省委统战部臧杰斌常务副部长在调研民建仓山工委时,对仓山工委的工作给予高度肯定,他认为民建仓山区工委的工作很有创新性,体现了民主党派基层组织的凝聚力,是深入贯彻落实中央和省委统战工作会议精神的成果,对凝聚民主党派成员思想共识有很好指引作用。

  除此之外,民建鼓楼工委成立青年理论学习小组,通过开展社会主义核心价值观理论学习,引导骨干会员思想,凝聚会员思想共识。民建鼓楼工委综合支部通过与军门社区、庆城社区结对子,开办社区法律援助窗口、开办社区公益讲堂等活动开展社区帮扶活动,取得了良好的社会反响,不仅正确引导了会员的多元化思潮,为民主党派成员思潮的融合搭建了平台,也对树立党派形象,融入福州作出了积极贡献。