吴晓芳,农工党 闽南师范大学闽南文化研究院教授、博士。

    在李韧著、中共中央出版社出版的《社会主义核心价值观与统一战线概论》中,有一篇“序”,序里有这么几句话:“什么样的中国,才是我们引以为豪的伟大国家?——富强、民主、文明、和谐,……什么样的社会,才是令人向往的理想家园?——自由、平等、公正、法制,……什么样的人生,才有内心的安宁和恒久的幸福?——爱国、敬业、诚信、友善,……”轻轻几句话,诗意、亲切地把社会主义核心价值观推到我们面前,原来,它并不神秘,它就在我们身边。谁不期待这样美好的蓝图?谁又有理由不遵守这样的行动准则、原则、规范?生活在中国这块土地上,我们有什么理由不为之努力?换句话说,践行社会主义核心价值观是每个公民的责任、义务,知识分子更应自觉做践行社会主义核心价值观的模范。

  做为一名大学教师、一名语言专业的学者,教学中,注重发挥语言文字在传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的重要作用,开展中华经典诵读、写作和讲解;科研中,主动聚焦国家战略,增强国家战略意识,以闽南方言、闽南文化为立足点,着眼语言认同与国家认同、中华民族认同、中华文化认同的研究,为两岸和平发展和“一带一路”的建设尽一份微薄之力。

  闽南文化是“两岸一家亲”的精神纽带,习总书记说过,在两岸交流中,闽南文化大有作为。作为闽南文化核心区的一所高校——闽南师范大学,我们学校构筑了从本科、硕士到博士的三个层次的课程体系,成立了闽南文化研究院,出了一批与闽南文化相关的科研成果,并且坚持理论创新与决策服务相结合,为政府相关部门提供咨政服务。

  在“21世纪海上丝绸之路”建设中,我们关注到,东南亚华侨华人占全世界华侨华人的70%以上,汉语方言主要集中在东南亚,汉语方言在华人世界中仍起着重要的交际作用,闽南方言是其中的强势方言。东南亚闽南方言的祖地在福建厦漳泉,作为闽南方言区的高校学者,我们有责任做好厦漳泉闽南方言、闽南文化的保护工作,充分发挥闽南方言、闽南文化的“通心”价值、经济价值,助力“一带一路”建设。

  最后,我想说,作为一名知识分子、作为国家的建设者,培育践行社会主义核心价值观义不容辞、责无旁贷。