杜莹芳,民革 南平市房产交易中心主任(高级经济师)。

    生活中每个人为人处世,总要受一定价值观的影响和支配,它就好象是行动的指南针。同样,我们国家和社会,也需要有一种社会成员普遍认同的价值体系来维系和支撑,在这个体系中居核心地位、起主导作用的就是核心价值体系,它是维系社会团结和睦的精神纽带,是推动社会全面发展的精神动力。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。

  从先秦到当代,中华民族核心价值观一步步形成、演变和发展。先秦,是中华核心价值观的原创时期,儒家的“仁政”、“王道”以及“礼制”,墨家的“兼爱、非攻”,道家的“以道为本,自然无为”,法家的“礼下小人,刑上大夫,刑礼不偏”对当时社会的核心价值观形成都有各自的贡献;秦汉时期,则是中华核心价值观进行第一次大整合的时期,先秦各家的主要观念被整合进以“三纲五常”为标志的价值观体系之中;魏晋至宋明时期,是中华核心价值观进行第二次大整合的时期,以“天理”代替礼义,以“良知”代替仁爱;清代以来,是中华价值观第三次大整合时期。而当代,随着改革开放以来经济的飞速发展、思想文化的频繁交流、利益诉求的不断分化,各种价值观交织碰撞,官僚主义、拜金主义、享乐主义的不断滋长,使得人们的思想多元化,凝聚思想上的共识变得愈加困难。近年来,诸如对老人摔倒扶不扶、公交上该不该让座、旅游时“到此一游”,甚至最近的“共享单车”等等此类问题的争论,从某种层面上看,折射的就是价值观的冲突。

  2013年12月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字核心价值观分成3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。

  2015年10月,习近平在第五届全国道德模范座谈会召开前几日作出重要批示,向受表彰的全国道德模范致以热烈祝贺和崇高敬意。并指出,要用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  古语有训:涓流成海、积土成山。社会由个人组成,每个人选择怎样的价值观、追求怎样的理想信念、秉承怎样的道德底线,决定了整个社会价值观的基础和面貌。如何真正把核心价值观内化于心、外化于行,融入工作生活,汇聚成干事创业的强大正能量是我们每个人都应该认真思考的。我认为我们做为群众和企业办事窗口的房产交易中心,可以从以下几方面具化践行社会主义核心价值观:

  一、加大宣传,舆论引导。运用网站、微信公众号、单位微信群及简报等平台,全方位传播宣传社会主义核心价值观,要把诚实守信、爱岗敬业、服务群众、奉献社会的理念融入单位工作的各个环节之中,努力营造积极健康向上的单位文化,推动全体干部职工形成自觉践行社会主义核心价值观的强大气场。

  二、树立典型,传导正能量。在单位开展“道德模范”、“服务之星”、“劳动模范”等典型人物评选活动,积极推选爱岗敬业模范,推选优秀服务窗口、服务之星,设立劳模光荣榜,展出他们的事迹,发挥好“榜样示范”作用,传导正能量。同时通过民主测评、聘请效能监督员、发放群众评议表等方式找出工作态度“慵懒散”,服务态度“生冷硬”,对群众“吃拿卡要”的反面典型,进行通报批评。

  三、抓好主题实践,推动社会主义核心价值观通俗化。开展“身边的好人”评选、“日行一善”、“学习雷锋”、“争做最美志愿者”等主题活动,引导干部职工自觉做到爱国、敬业、诚信、友善,尊重他人,尊重社会,尊重劳动,恪守职业道德和社会行为规范,自觉践行社会主义核心价值观。

  让我们都行动起来,大力践行社会主义核心价值观,做传递“正能量”的使者,让我们的生活中充满正能量!