余根坚,闽江学院教授、民进福州市委常委。

    党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  我是一名大学教师,下面结合自身的工作岗位谈谈几点感想和体会。

  社会主义核心价值观与四个自信(中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信)是一脉相承和相互融合的,是你中有我,我中有你的关系;

  首先,在国家层面,建设富强、民主、文明、和谐的现代化中国只有在中国共产党的坚强领导下,走中国特色社会主义道路才能实现,这点已经被中国近代历史和现实反复证明,中华民族伟大复兴已经展现出光明前景,现在我们比历史上任何时期都更接近这个目标,这时必须更加坚定中国特色社会主义道路自信,要让广大青年一代深植于心,坚定信念,广大高等学校的教育工作者义不容辞,责无旁贷,因为高等学校是政治思想主战场,2016年12月7日至8日全国高校思想政治工作会议在北京召开。习近平总书记强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程协同育人、全方位育人。

  其次,在社会层面,自由、平等、公正、法制正是社会主义民主文明的最好注释,是社会主义理论和制度自信的最好体现,广大青年学子要不断加强理论学习,深刻体会社会主义制度的优越性,这才是保证中国经济保持三十多年高速发展的重要保障,也是广大青年学子未来施展才能和抱负的前提。

  第三,在个人层面,爱国、敬业、诚信、友善是中华民族传统文化的核心内涵,悠久灿烂的中华优秀文化,青年学子没有理由不自信,树立起这种文化自信,就完全能够抵御所谓的西方普世价值的渗透和侵扰。现在网络新媒体很发达,不排除国外敌对势力及其代言人对青年学子进行全方位渗透和施加影响,进而摧毁青年学子的文化自信。网络公知或称带路党们利用微博、微信等新兴媒体对高校学子们进行大肆渗透,我们对这点要尤为重视,他们的目标就是要让青年一代失去对中华文化的崇敬和自豪感,从而接受西方的普世价值。

  另外,微信上出现大量的攻击领袖、污名化英雄形象的文章和视频,美化西方侵略者,其最终目的都是为了摧毁思想意志不坚定者对党、国家和中国灿烂的历史文化失去信心,司马昭之心,昭然若揭!