曾招文,致公党厦门市委副主委、福建天衡联合律师事务所副主任、一级律师。

    党的十八大报告提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,各行各业都在学习和践行中,我作为一名执业三十年的律师,通过学习领会,结合本职工作特点,围绕习总书记针对非公有制经济人士提出的“爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”新“十二字”方针准则,对律师行业如何践行社会主义核心价值观谈六点个人体会。

  (一)关于爱国

  我们六十年代出生于农村的人,能够有饭吃有书念,几乎免学费上大学,上完大学包分配,在国办律所里完成了严格的执业训练,成为一名能够独立生存的、合格的法律工作者。要不是生长在我们这样一个社会主义祖国大家庭,是难以想象的。可以说,生命成长受恩于父母,知识、工作技能是国家培养的。中华民族向来有知恩图报的传统美德,我们的境遇让我们没有理由不爱国报国,我们对祖国充满了崇敬感激之情。何况,我们祖国正在建设中国特色社会主义法治国家,未来的律师事业必定大有作为,当今正是法律人报效祖国的时候。

  (二)关于敬业

  律师工作是个专业性强的工作,随着经济社会的发展,民事、经济纠纷数量大大增加,其复杂性带来处理难度也日益加大,一般当事人难以应付,律师作为诉讼、仲裁机构的“助手”正在发挥着越来越重要的作用。同时,经济生活中大量的交易文件需要律师帮助下才能完成,因此,丰富的专业知识和高超的工作技能是市场经济条件下,任何一个职业发展壮大的有力手段,一个不敬业的律师必然会被市场淘汰。

  (三)关于创新

  近年来,随着我们国家法律服务工作的长足发展以及互联网技术的蓬勃发展,给律师行业带来了无限的机遇和挑战,传统的业务模式和管理模式已难以适应,人的思维模式普遍还停留在原有观念,即便意识到了,各人认识程度也不一,造成种种不协调,业务模式和管理模式的改革创新已经势在必行。先行先试创新的结果是,律师行业的专业化分工越来越细,专业品牌律师受到市场热捧,律师行业的品牌化带来全国性律所和地方性律所的合并热潮,互联网技术的运用也使得律师服务模式、服务产品趋于多元化、多样化。

  (四)关于守法

  守法是建设法治中国的基本要求。律师作为日常工作中就是执行法律条文的群体,一个靠提供法律服务吃饭的群体,应该比任何一个法律共同体之外的人,对守法有更深切的体会。律师只有吃透法律条文和查明案件事实,严格守法,才能提供准确的法律意见,才能提供合法、受法律保护的产品。一个靠钻营法律空子的律师,最终谁也保护不了,是注定要失败的。

  (五)关于诚信

  诚信为本是各行各业的道德准则,律师是受当事人委托处理事务的,诚信是受托的基础。现实生活中,很多纠纷缘于当事人的不诚信,如合同履行不诚信,等等。假如一个饱受不诚信之害的当事人,本来是找律师帮助找回公道的,却遇到一个不讲诚信的律师,那简直就是个莫大的讽刺。诚信是口碑,是诚信律师的招牌。谁不诚信,无异于砸自己的饭碗。

  (六)关于贡献

  虽然律师做好每件案件,是善了了当事人委托,让自己获取稳定合法的养家收入,是份内事。但是,每当我们完成好本职工作,实质上就是和其他法律共同体成员,一起维护了法律的正确实施和司法的公平正义。除此之外,我们还可以利用自己专业知识和经验,做个行业、专业的带头人,向年轻律师传授自己的经验;做个法律援助律师和义务咨询律师,帮助需要帮助的人;做个公正的调解员和仲裁员,调解、裁决劳动纠纷和经济纠纷;做个上市公司独立董事,参与公司治理和规范运作;做个党派成员、政协委员、人大代表,提出提案、议案,建言献策,等等。不求做多大贡献,但求做个对社会有益的人。让我们一起牢记嘱托,做一个践行社会主义核心价值观的模范!