方池雄,厦门华世昌集团有限公司、华宇(香港)投资集团有限公司董事长,民建厦门市委委员、联络工作研究会会长。

    个人以为,作为拥有民主党派身份的民营企业家,应“四位一体”推动社会主义核心价值观落地生根。

  首先思想上,要笃定信仰社会主义核心价值观。思想是行动的先导,没有信仰,就会失去践行的力量。社会主义核心价值观不是虚无缥缈的空中楼阁,而是企业家精神世界中实实在在的崇高信仰,我们既要做物质上的富有者,更要做精神上的富有者。譬如我所理解的“爱国、敬业、诚信、友善”这8个字,就是企业家日常必须遵守的基本道德准则和行为标准。爱国是源于企业家对自己祖国深厚的情感,没有这个爱国大前提作依托,敬业、爱岗等就会成为“镜中花、水中月”,无从谈起。作为企业家,爱国就要敬业,敬业就是对自己的本职工作上心、上手,凡事要多谋划、善践行。诚信就是“重合同、守信用”,要有现代市场经济的契约意识和精神。只有这样,我们才能在生意场上立足当下,放眼长远。有人说,生意场上就是你死我活,尔虞我诈,无商不奸。其实,这是片面的看法。事实上,如今的商场,既讲竞争,更谈合作。这种“竞合”关系,我以为,就是社会主义市场经济下的企业新型人际关系,就是一种企业家的“友善”思想具体行为体现。

  其次行动上,要忠实践行社会主义核心价值观。知是行之始,行是知之成。我们企业家要大处着眼,小处入手,由浅入深,由小到大,由点及面,知行合一,将践行社会主义核心价值观全面融入于自身各项生产经营和社会实践中,全方位立体型地推动形成人人践行社会主义核心价值观的生动景象。比如我们可以充分运用企业内部报刊、网络、宣传栏、职工手机互动平台等多种传统和微信等当下流行的宣传载体,开辟宣传践行社会主义核心价值观的教育新渠道。

  再次政治上,要有力推动社会主义核心价值观。作为担任民主党派和多个社会团体主要负责人身份的企业家,不仅应躬身践行、独善其身,还应充分运用党派成员参政议政、社团负责人社会接触面广等先天优势,有力推动社会主义核心价值观成为全社会的共同思想和日常行为。刚才的几位学员代表发言中,来自厦门市集美区工商联副调研员的王进法、民建福州市委宣传处处长陈英伟等都介绍了市级组织和基层工委建设的经验体会,我以为,这也是民主党派人士践行社会主义核心价值观的具体体现。至于我本人,近几年来,作为民建厦门市委联络工作研究会会长,广泛联系会内各界人士,积极通过各种方式为会内会员提供就业指导、创业咨询、生活帮扶、读书班同学联谊等各方面服务,发扬“诚信友善”的社会主义核心价值观。又比如我自己紧密结合社会主义核心价值观并从本职工作特点出发,高度重视信息和调研工作,着力不断提高参政议政意识和水平,勉励自己既要关心国家大事,又要从社会生活、从专业领域中发现需要改进的问题,

  做到尽职不越位、实干不表面、参政不添乱、少发牢骚多建议。所撰写的文章或信息如《创办中国版的“世界华商大会(论坛)”的建议》、《构建“创业指数”框架体系,助推厦门“双创”发展的建议》、《弘扬“华商精神” 助力厦门民营企业转型升级——兼论同庆“商人节”,促进两岸共同繁荣》等均获好评。

  最后示范上,要积极宣扬社会主义核心价值观。作为社会主义市场经济中社会精英的代表人物,除了自身常修善德、常怀善念、常行善举,自觉“牢记嘱托,做践行社会主义核心价值观的模范”外,还要找准宣传核心价值观同员工思想道德情感的契合点,善于用“讲故事、树典型”的方式,宣传最美企业员工,弘扬最美企业精神,用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理,做到深入浅出、情理交融,形成企业员工争相践行社会主义核心价值观的生动局面。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10