福建社院第32期主体班学员,民革党员、南平市房产交易中心主任(高级经济师)杜莹芳在发言中指出,社会由个人组成,每个人选择怎样的价值观、追求怎样的理想信念、秉承怎样的道德底线,决定了整个社会价值观的基础和面貌。她建议,可以通过加大宣传,运用新媒体增强社会舆论引导,营造良好社会风气;通过树立典型,传导正能量;通过抓好主题实践活动,推动社会主义核心价值观通俗化,引导人们自觉践行社会主义核心价值观。

  福建社院第32期主体班学员,民革党员、南平市房产交易中心主任(高级经济师)杜莹芳在发言中指出,社会由个人组成,每个人选择怎样的价值观、追求怎样的理想信念、秉承怎样的道德底线,决定了整个社会价值观的基础和面貌。她建议,可以通过加大宣传,运用新媒体增强社会舆论引导,营造良好社会风气;通过树立典型,传导正能量;通过抓好主题实践活动,推动社会主义核心价值观通俗化,引导人们自觉践行社会主义核心价值观。

  福建社院第32期主体班学员,民盟党员、民盟福建省委会宣传部副主任科员林菲结合自己的工作经验,谈到了应该如何做好社会主义核心价值观的实践。他建议要注重系统性,形成社会主义核心价值观宣传格局;不忘初心,实现和社会主义核心价值观的有效对接;创新形式方式,使社会主义核心价值观可亲可感。可以通过知识竞赛、文艺演出等形式,让社会主义核心价值观春风化雨,润物无声。

  福建社院第32期主体班学员,民建党员、厦门集美区工商联副调研员王进法在发言中指出,作为民建基层组织的骨干成员,要加强党派自身建设,提升基层组织的参政履职能力与水平。他建议,增强参政履职的责任意识奉献意识;不断拓宽党派基层组织参政履职渠道;着力培养高水平参政议政人才队伍。

  福建社院第32期主体班学员,民进党员、闽江学院现代通信技术研究中心主任、教授、民进福州市委常委余根坚认为,社会主义核心价值观与四个自信是一脉相承和相互融合的。首先,在国家层面,建设现代化中国,只有在中国共产党的坚强领导下,走中国特色社会主义道路才能实现;其次,在社会层面,自由、平等、公正、法制正是社会主义民主文明的最好注释;在个人层面,爱国、敬业、诚信、友善是中华民族传统文化的核心内涵。

  福建社院第32期主体班学员,农工党员,闽南师范大学闽南文化研究院教授吴晓芳认为,践行社会主义核心价值观是每个公民的责任、义务,知识分子更应自觉做践行社会主义核心价值观的模范。尤其是作为一名大学教师和语言学者,更应该注重发挥语言文字在传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的重要作用,充分发挥闽南方言、闽南文化的“通心”价值、经济价值,助力“一带一路”建设。

  福建社院第32期主体班学员,致公党员、福建天衡律师事务所副主任、一级律师曾招文结合自己三十年的律师工作经历,围绕习总书记针对非公有制经济人士提出的“爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”新“十二字”方针准则,谈了律师行业该如何培育和践行社会主义核心价值观,并表态要牢记嘱托,做一个践行社会主义核心价值观的模范!

  福建社院第32期主体班学员,九三学社厦门市委副秘书长、厦门湖里区主委庄洁在发言中指出,习总书记的讲话让九三学社的学员备受鼓舞。就作为知识分子能做什么,不能做什么,她提出了自己的建议。知识分子要用专业知识践行社会主义价值观,用专业知识服务群众,深入实践。知识分子不能肆无忌惮,口吐狂言。要不断提高解决问题的能力,以身作则,做践行社会主义的模范,做凝聚社会共识,引领社会风尚的人。

  福建社院第32期主体班学员,漳州市龙轴股份有限公司研究所高级工程师,台盟漳州市委会副主席许刚在发言中指出,中华优秀传统文化有着深厚的历史积淀,形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。台湾民主自治台盟在这方面有着深厚的传承。漳州台盟、漳州侨联为进一步发扬其爱国爱乡精神,开始推动许地山文化研究进入深广领域,引领 “许地山文化”嵌入社会主义核心价值观,传导爱国多元化社会思潮。

  福建社院第32期主体班学员,无党派人士,武夷学院副教授郑茂钟认为,要实现全面小康与中华优秀传统文化的伟大复兴,需要有社会主义核心价值观的引导。社会主义核心价值观涵盖了三个层次的基本内容:1、个人价值准则,2、社会价值取向,3、国家价值目标。这三个层次的内容与中华民族优秀传统文化所界定的人生的目的”修身、养性、齐家、治国、平天下“是相一致的,也是符合社会组成规律的。

  福建社院第32期主体班学员,民盟党员,厦门十中副校长、高级教师洪晋成在发言指出社会主义核心价值观有效地凝聚社会各阶层,各利益群众,核心价值观既坚守国家社会主义目标,又彰扬了人的主体性。对于如何做到内化于心,外化于行,他提出建议,内化在于学习和投医;外化在于践行和弘扬。

  民建福州市委副秘书长、宣传处处长;民建中央理论委员会委员、民建福建省委经济委员会副主任、民建福州市委委员、副秘书长、调研室副主任陈英伟在发言中指出多元化社会思潮是一把双刃剑。他认为,在当前时代背景下,要坚持走中国特色社会主义道路决心不动摇,尊重思想差异、包容建议不同,明确党派核心价值观。要创新开展各项工作,以工作实绩践行社会主义核心价值观。

  民建福建省委会第25期骨干会员暨市级组织新一届领导班子培训班学员,厦门华世昌集团有限公司、华宇(香港)投资集团有限公司董事长,民建厦门市委委员、联络工作研究会会长方池雄以一个拥有民主党派身份的民营企业家身份,谈了如何“四位一体”地推动社会主义核心价值观落地生根。他指出,应该在思想上笃定信仰社会主义核心价值观,在行动上忠实践行社会主义核心价值观,在政治上有力推动社会主义核心价值观,更要在示范上积极宣扬社会主义核心价值观。

  福建闽越律师事务所、民建南平市委委员刘丽云在发言指出,社会主义核心价值观催人深省,发人奋进。通过这次学习,增强了做好新形势下做好本职工作的信心,增强了要不断加强素质能力的锻炼,帮助学员树立了四个自信,提高了四个能力,增强树立参政党的责任感和使命感。

  福建省平潭县鑫鑫建设开发有限公司董事长、民建福建省委平潭支部主委陈灿章在发言中指出作为民建会员,社会主义核心价值观、民建共同价值理念和人生观是同心圆,是围绕中国共产党这个圆心形成的,是整体的,是不可分离的!为了坚定不移地拥护中国共产党为核心,为了增强向心力,作为民主建国会会员,提高自身能力是关键;作为参政党的中国民主建国会,完善自身建设是关键。