城管人员拆除华林路上的地锁城管人员拆除华林路上的地锁
目前,福州不少商铺门前设有地锁(摄于华林路)目前,福州不少商铺门前设有地锁(摄于华林路)

  海峡都市报记者 张志宏 朱敏敏/文 林丹/图 通讯员 许流钦

  关注理由 为方便自己停车,或防止其他车辆停在自家门前影响生意,福州一些沿街店铺、小区在人行道私装地锁,不仅破坏公共设施,还埋下安全隐患,频频绊倒路人(详见福州一些店家人行道上私装地锁 频绊路人)。

  昨日,海都独家报道此事后,引起热议,很多读者致电海都95060热线,举报违规地锁。福州城管委也立即开展“拔锁行动”,在主城区道路巡查,拆除违规私装的地锁两百余个。福州城管委相关人士表示,由于违法成本低,私自安装地锁的行为存在反复性,将持续巡查,一旦发现立即拆除。

  记者随城管巡街 一上午拆地锁二十余个

  昨日上午,海都记者跟随城管执法人员在市区巡查,就先后拆除地锁二十余个。

  在六一中路巡查时,执法人员发现,棕榈泉国际花园小区前,人行道上装有1个地锁,立即将其拆除。附近居民说,这里此前装有一排地锁,后被城管执法人员拆除,但没多久,又有人私装了一个。

  随后,海都记者与执法人员在古田路发现,一家银行前,5个停车位都装有地锁。银行负责人表示,地锁是物业公司安装的。执法人员立即找到物业负责人,责令物业公司尽快清理地锁。昨日下午,5个地锁已清理完毕。

  在同德路彬德园小区内,执法人员发现,10号楼前八九个公共停车位,一半被私装地锁,11号楼前也私装了4个地锁。执法人员随后用工具将这些地锁全部拆除。

  读者举报华林路地锁 城管马上行动

  昨日下午,海都95060热线接到读者报料,华林路一带多家银行在门口人行道私设地锁。记者立即联系城管执法人员,前往处置。

  在华林路三家银行前,记者看到,人行道上一排车位都设了地锁。“银行门口人流量大,私设地锁,很危险。”市民林先生说,前几天他在一家银行办完事,出门时恰好接了个电话,就险些被地锁绊倒。

  鼓楼区市容局华大城管中队的执法人员到场后,立即向银行工作人员了解情况。银行方面表示,地锁是华林中央公馆的物业设置的。随后,记者找到了负责华林中央公馆的福州联合物业公司,工作人员表示,会通知沿街店铺,两日内拆除私自安装的地锁。

  随后,城管执法人员将未停车车位上的地锁全部拆除,并要求物业等尽快自拆,表示“3月10日前未自行拆除的,我们将统一强制拆除”。

  市民点赞“拔锁”呼吁提高违法成本

  昨日,海都联手福州城管开展的“拔锁行动”,共拆掉私装的地锁两百余个。其中,鼓楼城管拆除地锁22个、台江城管拆除地锁172个、晋安城管拆除地锁11个、马尾城管拆除地锁25个。

  “私装地锁就是将公共利益占为己用,还危及行人安全,展开‘拔锁’行动值得点赞。”城管行动时,一些市民连连点赞。有市民表示,“‘拔锁行动’效率很高,体现了‘马上就办、真抓实干’的工作作风。”

  市民陈先生表示,私装地锁的违法成本低,被城管拆除后,常死灰复燃。他建议,城管部门拆除地锁后,应穷追不舍,查出何人所为,依规重罚,提高违法成本,还市民安全、通畅的道路。

  □海都时评

  这事,城管管得好!

  商家在人行道私装地锁,见报后,福州城管迅速与海都联手“拔锁行动”,执法人员一天拆锁两百余个。所到之处,市民无不拍手叫好,为城管回应民众呼声、主动作为的态度点赞,为“马上就办、真抓实干”的作风点赞。

  商家私装地锁,看似小事,也许有人认为早一天晚一天解决没关系,但公共利益无小事,公平正义大于天,城管委毫不拖延,大力整治。地锁遍布大街小巷,点多面广,要一一查处,任务繁重,城管部门直面难题,主动作为,老百姓看在眼里、赞在心里。

  在城市中,类似的“小恶”还有不少,若不及时解决,也许积重难返,贻害无穷。每个职能部门,面对损害公众利益的事都是“该出手时就出手”,是城市之幸、市民之幸。

  “践行‘马上就办、真抓实干’精神,就是要为老百姓多做实事。这种精神,已深入部门作风。

  这事,城管管得好!

  征集令

  如果您发现他人在公共区域私自安装停车地锁占用停车位,可拨打海都热线95060、发信息到海都报“两微”(微信、微博)平台,或到“智慧城市·福州印”APP留言,向我们报料。海都记者将第一时间联系城管部门,拔除违规地锁。