海都记者  郑琳琳  /

  海都讯  既紧张又开心!我们的目标就是想进入国赛,为学校争光!福建建筑学校学生卓子龙说道。上周六,在刚刚落下帷幕的全省职业院校技能大赛(中职组)土木水利类竞赛中,福建建筑学校的10名学生,在3个比赛项目均获得一等奖。

  本次技能大赛上,福建建筑学校取得了优异的成绩,分别获得工程测量团体项目工程算量项目第一名;建筑CAD项目一等奖同时,在化工类技能大赛中,学校学生还获得“工业分析”项目第一名,包揽4个项目大奖,创技能大赛举办以来最好成绩,他们的总成绩在中职院校中遥遥领先。

 稳扎稳打  重视学生职业技能

我很庆幸自己选择了建筑这个专业,学校丰富的实践和扎实的理论学习,给我打下了很好的基础。张书潮告诉记者,他去年就参加了职业院校技能大赛,但由于专业技术能力还未成熟,在省级职业院校技能大赛选拔赛中招到淘汰。今年,他“卷土重来”,最后与团队伙伴一起获得工程测量项目一等奖。他认为自己能取得好成绩都是学校良好培养理念的结果。

据悉,我省有9所综合实力强劲的首批国家中职示范校。福建建筑学校是这9所强校中唯一一所以建筑类为办学特色的中职校。福建建筑学校土木工程教学部主任林玉章介绍,如今有普通高中看高考,职业院校看技能大赛的说法,福建建筑学校一直很注重每个学生职业技能的掌握情况,也一直很重视职业技能比赛,因为比赛不仅检阅了学校的办学水平,也能进一步促进老师提高、学生成长,提升学校的知名度。                          

  校企合作  探索现代师徒制度

  在本次大赛中,记者了解到,福建建筑学校引入福州宾测仪器有限公司、苏州一光仪器有限公司,为大赛提供设备、软件等支持。福州宾测仪器有限公司李闽生经理介绍,我们希望通过校企的融合、师资培训,从而实现双主体办学,提升学生专业技能。

  20154月,福建建筑学校成为福建省教育厅首批现代师徒制度试点单位。师徒制度的探索,让福建建筑学校学生的专业能力更强。

  目前,学校制定了“师徒制三步走”计划。“第一步,师资培养。与企业制定师资培养计划,将教师动态安排到企业实践学习;第二步,教师与企业技术人员共同编写技术技能实用性教材;第三步,将学生安排到学校,进行教学实践。”土木工程教学部林主任说道。

  优质就业  让学生走的更远

  福建建筑学校通过积极探索技能人才的培养模式,为学生就业提供良好的出路。不仅如此,学校在升学方面也为学生提供圆大学梦绿色通道,学校通过鼓励学生参加技能大赛,获得加分;开设升学班等方式,帮助学生圆梦。

  “我校被誉为福建省建筑建材系统的‘黄埔军校’,许多毕业生已成为各行业的骨干,走上领导岗位,”福建建筑学校副校长林志表示,学校推行的就业指导服务体系,让毕业生优质就业,职业发展前景广阔。