资料图资料图

  夏天泡温泉,一定会有人怀疑:这气温再加上水温,还不得中暑?其实,专家已证实,温泉并非只适合冬季,夏天泡得好一样能解暑降温。但是,记住了,并非人人适合夏天泡温泉。

  这不,家住莲花的侯先生身体抱恙,听说泡温泉对身体有好处,几天前兴冲冲地到了岛外一家温泉泡澡。没想到这次泡温泉不仅没治好他的病,还差点要了他的命。

  昨日,他好不容易鼓起勇气,对导报记者说出那天发生的温泉囧事。

  案例:泡温泉治病 在池内大小便失禁

  “天太热,空调温度调得太低,我前几天一直拉肚子。”侯先生说,他腹泻多天,吃了几天药还不见好。

  一位从日本留学回来的朋友,建议他去泡泡温泉,“朋友说夏天泡温泉能排毒,消除身体的闷热,治标治本”。

  听到朋友这么说,他十分心动,两人当即开车去了岛外一家温泉度假村泡澡。买好门票进去一看,夏天来泡温泉的人出乎意料还挺多,侯先生和友人随意选择了一个中药当归池下去泡着。

  但泡着泡着,意外发生了。可能是腹泻了几天身体太虚,才泡了五六分钟,他突然觉得自己脑子发晕,身体不受控制,他意识到不对,想挣扎着站起来时,已经没有力气了。

  等友人赶到身边时,发现侯先生已经大小便失禁,失去了意识,立即与同池的游客一起将他抬出池子,随后送往医院。经过医生半个多小时的救治,侯先生才逐渐恢复了神志。

  提醒:疾病患者 泡温泉要谨慎

  温泉泡好了,有利健康;泡不好,没病也泡出病来。每年因泡温泉而身体出状况的事件常常见诸媒体,与季节无关,却与泡澡方式相关。“很多不懂如何正确泡温泉的就诊者,常常是刚从温泉之旅返家,第二天就来医院报到。”厦门市仙岳医院体检部的闫桂玲医生说,其实夏天泡温泉,毛孔打开得比冬季快,有利于热量散发,非常适合那些平时缺少运动量,排汗不多的白领男女,在一定程度上是能治病养生的。“但是像侯先生这样的腹泻患者,绝对不适合泡温泉。”闫桂玲再三强调,有传染性疾病、高血压、心脏病、恶性肿瘤、血友病、肾脏病、大小便失禁、怀孕、皮肤敏感者都不宜泡温泉。

  医生提醒,不要贸然进入温泉池,最好循序渐进,让身体习惯水温再进入池里。泡温泉时如果有任何不舒服,譬如头晕、心跳过快、呼吸困难或反胃现象,要立刻离开温泉池。