自贸区直销中心一角自贸区直销中心一角

昨日,东南快报记者从马尾区自贸办获悉,以降低物流成本,加快通关速度,减少销售环节为目标的进口商品展示直销中心已在福州出口加工区开展试 营业。马尾区充分发挥“自贸区速度”,仅用十天便建成该中心,一期项目占地约3000平方米,千余种来自东南亚、欧美等地的进口商品在中心展示、销售,较 普通超市价格平均优惠20%-30%,成为市民在家门口“海淘”的理想去处。

    为何更便宜?

    主要源于流通成本的压缩

    “来自德国的进口纯牛奶,1升包装一盒只要10元人民币。德国啤酒500毫升一听只要5元。”直销中心一商家负责人介绍,中心开业后自己公司预计展示销售酒、主副食品、海鲜等数百种进口商品,“价格一般比外面的超市或者电商便宜20%-30%。”该负责人表示。

    那么,为何直销中心的价格比自贸区外商品便宜如此之多?福州出口加工区相关负责人介绍:“和跨境电商、保税展示交易一样,进口商品直销模式 并不能免税,这一模式下,商品的周转迅速、价格合理主要源于流通成本的压缩。直销中心销售的商品都是完税商品,直销中心通过与厂商建立直接联系减少中间流 通成本和环节,进行直接销售,因此售价也更为便宜。”

    据了解,目前进口商品直销中心采用“前店后库”的模式,一期项目占地约3000平方米,主要供应商为优传集团和味民集团,展销1000多种商品,经营面积和商品种类都在不断增加中,其中90%是食品,所有商品市民可现场购买并直接带离。

    值得一提的是,“所有进口商品都要经过海关、检验检疫,拿到相关证明才能销售。”福州出口加工区相关负责人表示,直销中心所在的自贸区属于 “特殊监管区”,受到海关依法查验,因此所销售的商品是没有假货和山寨货的,相比其他销售渠道假货泛滥的情况,直销中心可以确保其进口商品的真实身份,消 费者完全可以放心购买。

    未来会如何?

    价格更优惠种类更丰富

    “未来随着自贸区正式挂牌,以及自贸区政策的进一步落实,商品的价格可能会比目前更优惠,种类更丰富。”马尾区相关负责人表示,目前已有不 少企业希望借用福建自贸区发展机遇,在马尾进一步开设跨境商品交易平台,现已和欧盟相关协会和闽商达成战略合作意向,将建设一站式欧盟精品馆,目标是建立 全球精品馆,实现跨境海淘。

    同时,马尾区自贸办相关负责人介绍,事实上,跨境商贸一直是自贸区改革试验的重点。马尾区正谋划构建跨境电子商务交易中心,研究与跨境电商 相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、结汇、物流等支撑系统。而福州出口加工区是福州市唯一的快进快出平台,具有免税、保税、退税等优惠政策,为 跨境电商业务的开展提供了天然有利条件,且现有的标准厂房与保税仓库很适合跨境电商业务的开展。而跨境电商的发展特别需要这样一个平台作为业务的主要支 撑,来统合承载众多急需转型进入跨境电商领域的企业。

    “通过网购保税等跨境电商模式,最大的变化就是物流成本和商品价格的大幅下降。”马尾区自贸办负责人表示,马尾区作为港口地区、国家级开发 区、自贸区试验片区之一,政策环境优越、对台优势明显,物流基础设施完善、通关条件便利,发展跨境电商最为适宜。“希望在不久的将来,能让市民直接体验到 更多自贸区所带来的实惠。”

    (记者吴静通讯员王彦陈晓静文/图)