CT片显示,铁杆异物由口腔直插入脑干部位 CT片显示,铁杆异物由口腔直插入脑干部位
经手术取出来的羽毛球拍铁杆 经手术取出来的羽毛球拍铁杆

  海都网(微博)记者 陈丽明 文/图

  关注理由 前日下午,莆田市荔城区一小学发生一起意外——第一节课下课后,12岁男孩小志(化名)将一根断裂的羽毛球拍铁杆含在嘴里,在教室后面玩耍,结果不慎摔倒,铁杆穿过小志口腔上颚,插入颅内脑干部位。

  事发后,小志被紧急送往莆田市第一医院抢救。由于病情危急复杂,医院通过微信联系京津沪三地专家会诊,并于当晚6时许组织6个相关科室联合手术。铁杆被顺利取出,但男孩目前仍昏迷,尚未脱离生命危险。

  男孩送到医院时 很多医生都愣了

  昨日下午1时许,记者在莆田市第一医院,采访了神经外科副主任医师金清东,他是前晚参与小志手术的主力医生之一。在微信朋友圈里,金清东说起当天的抢救工作,感叹这天是“惊心动魄的一天”。

  金清东说,前天下午4时许,小志被送到医院时,一根羽毛球拍铁杆插在他的口中,很多医生都愣了,“我从医近20年,也是第一次看到这么危急、复杂的异物入脑病例”。金清东从男孩身上的红领巾判断,这还是一个小学生。

  据介绍,小志一进院,医生就下达了病危通知书。金医生回忆,小志被送到医院时已昏迷,有脑干受损的体征表现,如双眼凝视、四肢张力高等情况。

  经确认,铁杆从小志口腔上颚穿入,插进颅内。“插进颅内的铁杆有3到4厘米长,伤及脑干部位。”金医生说,脑干控制人的呼吸、心跳等功能,小志入院后表现出了呼吸急促、心率缓慢的症状,如果不及时抢救,接下去很可能会呼吸衰竭、心脏骤停,危及生命。

  多地专家微信会诊 六科室联合手术

  “颅内有很多大血管,不幸中的万幸是,铁杆没有伤到小志的大血管。”金清东说,异物入体后,小志的出血量不是很多,不过由于脑干受到了挫裂伤,他呼吸、心跳的变化,可能危及生命。

  由于病情危急、复杂,金清东马上通过专家微信群,向各地的脑科专家请教,还给部分专家打了电话,北京、天津及上海等地的专家提了很多宝贵的意见,建议先进行手术,取出插入颅内的铁杆。

  “取铁杆的手术风险很大,有可能一取出铁杆,人就没了。”金清东说,当晚6时许,医院组织了6个相关科室(急诊科、重症监护室、麻醉科、儿科、口腔颌面外科、神经外科),进行联合手术。手术持续了一个多小时,成功把铁杆取出。

  金清东说,取出的那根铁杆插入体内的约15厘米,拔出铁杆后,小志的心率一度变慢,不过目前已缓慢恢复。

  男孩能否苏醒 医生不敢下定论

  金清东告诉记者,取出铁杆只能算是初步成功救治,男孩后期还要挺过不少关键危险关。

  首先,手术后可能出现颅内出血。另外,由于是异物侵入的开放性颅脑损伤,存在感染的可能性。而口腔穿刺道直通脑部,也会造成脑脊液漏出,如果反复漏液,会令穿刺道难以闭合,容易导致感染。目前,男孩还没脱离生命危险,仍然昏迷不醒,后期能否苏醒及何时苏醒,医生都不敢下定论。

  在ICU的外面,记者见到了小志的父母。据了解,小志是家中长子,还有一个妹妹。家属表示,不清楚小志当时如何受伤,也不知道刺穿小志口腔的羽毛球拍铁杆是孩子从哪拿的。

  据小志所在小学的蔡校长介绍,前日下午第一节课下课时,老师在教室里批改作业,事后,现场学生说,当时小志正在教室后面玩耍,将一根断裂的羽毛球拍铁杆含在嘴里,之后摔倒致铁杆穿口而入。

  “当时学生是趴着的,老师将其扶起,发现学生自己想把铁杆拔出,老师制止了他。”蔡校长说,事发之后,学校第一时间拨打了120并通知了家长。至于小志玩耍的铁杆,蔡校长表示,并不是教室里的东西,不知道学生是从哪拿的。