2014教育信息化技术标准工作会议暨海峡智慧教育高峰论坛现场 2014教育信息化技术标准工作会议暨海峡智慧教育高峰论坛现场
人民教育出版社副社长王志刚发表讲话 人民教育出版社副社长王志刚发表讲话

  大数据、云教育、电子书包、未来教室……这些在教育科技领域前沿的概念和词汇如果扎堆而来,会是怎样一种场景?在移动互联网飞速发展和大数据应用日趋火热的今天,中国教育已经开始发生怎样的嬗变,中国教育的未来又将出现怎样的悬念?

  2014年11月25日——27日,“2014教育信息化技术标准工作会议暨海峡智慧教育高峰论坛”在海西(网龙)动漫创意之都举行。本届大会由国家教育部教育信息化技术标准委员会、全国信息技术标准化委员会主办,网龙网络有限公司与华东师范大学联合承办。中央电化教育馆副馆长丁新、人民教育出版社副社长王志刚、国际标准化组织专家Tore Hoel、华东师范大学教授祝智庭、北京师范大学教授余胜泉、台湾科技大学教授黄国祯、中华两岸移动暨数字学习交流协会理事长孙忆明等海峡两岸有关领导和专家到场参会,网龙网络有限公司CEO刘路远、福建一零一教育科技有限公司总经理林伟出席会议。为期三天的大会以“移动互联网和大数据时代的智慧教育”为主题,围绕移动互联网时代的教育改革,探索教育的新模式、未来教室的构建、电子书包的生态圈建设,互动交流、总结经验、碰撞智慧,同时展示前沿科技、新的教学模式与实际教学融合的成果。

  25日早上9时许,本届大会大幕开启。网龙网络有限公司 CEO刘路远、人民教育出版社副社长王志刚以及国际标准化组织专家Tore Hoel分别致辞,祝贺大会顺利召开。网龙网络有限公司CEO刘路远在致辞中强调,2014年是教育信息化发展迅速的一年,而一直关注教育信息化发展并致力于推动教育信息化建设的网龙公司更加速布局教育领域,打造具有独创性优势的移动互联网教育平台。网龙此次承办“海峡智慧教育高峰论坛”,一方面展现了网龙在中国在线教育领域的深厚实力和业界同行的认可,另一方面也展示了网龙致力于推动中国教育信息化技术标准建设的努力,同时对于网龙推动实施“公平教育”战略更具重大意义。作为本届大会承办方的网龙网络有限公司(香港交易所股份代号:0777),成立于1999年,是中国网络游戏、移动互联网应用行业的领军者,也是中国在线教育、企业信息化行业的领先力量。2014年网龙成功跻身福布斯全球企业2000强,并荣获第六届全国文化企业30强。早在2010年,网龙就关注教育信息化的建设与发展,并成立了全资教育子公司——福建华渔教育科技有限公司。现已推出了中职、非学历和K12事业群三大在线教育平台与系统。近年来,网龙在教育领域持续发力,与台湾鸿海集团合作共同研发针对学生学习的平板设备“101同学派”,与新华网达成合作推出互联网从业人员线上教育培训平台,同时与国内外大学及教育专业机构合作发展结合大数据及智能分析,云端技术,及游戏化系统等的学习平台及课程。2013年,网龙在教育核心研究领域做出重要决策,先后与华东师范大学、北京师范大学、华中师范大学达成战略合作协议,与人民教育出版社共同承接国家科技支撑计划“学习资源数字出版关键技术与应用示范研究”, 打造具有独创性优势的移动互联网教育平台。

  会议现场,围绕“移动互联网和大数据时代的智慧教育”的主题,包括中央电化教育馆副馆长丁新、华东师范大学教授祝智庭等在内的多位海内外及海峡两岸教育界专家纷纷作了相应主题报告,通过对教育行业现状的分析与思考、对“智慧教育”全方位的诠释与探讨,积极促进国家“三通两平台”、在线教育、数字化出版、未来教室、翻转课堂、电子书包等教育信息化领域最新成果的落地转化。

  在题为“无缝学习:数字时代教育新常态”的报告中,祝智庭教授指出,基于飞速发展的信息时代,新的教育技术、教育理念和学习方式层出不穷。他认为在这样的背景之下,“无论科技如何更新、教育理念如何变化,教育的中心永远是学生。”祝教授通过无缝学习的多重特性,深入阐述无缝学习帮助学生改善学习体验、提供个性化学习方式、学习工具、学习环境的核心,以及无缝学习面临的对技术、教师和学生的挑战,从无缝学习的视角全面解读信息化和传统教育的结合。

  网龙控股“福建一零一教育科技有限公司”总经理林伟在会议现场作的题为“打造101同学派的电子书包生态圈”主题报告,尤其引人注意。报告通过对福建一零一教育科技有限公司产品“101同学派”智能硬件、开放平台与专业软件的全方位展示,深入剖析“101同学派”智能化、个性化和游戏化相结合的产品特点,阐明建设开放式教育云平台,打造电子书包生态圈,把“三通两平台”建设直接融入到学校、老师、学生、家长日常生活和学习之中的重要目的。

  山东省昌乐一中副校长张福涛在会议上分享了翻转课堂对于促进学校全面发展的作用。张副校长从翻转课堂中硬件与教学资源创新结合的整体架构出发,通过昌乐一中翻转课堂5个阶段的推进过程,结合“二段四步十环节”翻转课堂教学法的阐述,从学生、教师及学校等角度,通过多个维度分享实施翻转课堂的收获,深入解析昌乐一中的创新教学模式改革。

  随着移动互联网飞速发展、教育改革的深入以及全球智慧教育的兴起,如今,教育信息化已经逐步取得拓展与成功,俨然成为当下教育行业关注的焦点。而在教育信息化稳步发展的前提之下,伴随着国家教育“三通两平台”战略的实施,智慧教育的发展也开始呈现出“小荷才露尖尖角”的姿态。2014年11月15日,国务院将在线教育列为重点打造的新业态新产业,更是为今后智慧教育的蓬勃发展一举打下了良好根基。在此背景下,全面实现终身学习成为国家教育改革的重要目标之一。

  本届大会及论坛的举行不仅获得了教育行业内、外人士的持续关注,也赢得了各界领导和媒体的高度赞誉。在扩大会议国内国际影响力的同时,也从另一个层面上映射出作为大会承办方之一,网龙网络有限公司投身教育事业的强大信心和坚强决心。会议期间,与会专家和学者的现场发言为深化教育改革,加快教育信息化建设进程和构建学习型社会提供了丰富的经验和宝贵的财富。