3 3
1 1

  闽南网11月4日讯 掰着手指算,这几天本该剪紫菜了,可晋江金井镇塘东村14户紫菜种植户却愁眉苦脸,“紫菜都烂在海里,绝收了”。种植户怀疑,紫菜绝收的“元凶”是附近工业园区排出的污水不达标污染了海水水质。

  昨天,接到种植户情况反映后,金井镇政府、环保中队人员前往现场,在排污处抽取水样送检,预计今天出结果。

  事件:紫菜收获前全烂在海里

  昨天下午3时许,蔡金传夫妻俩站在塘东村沙堤边,远望着海面,一脸忧愁,“银行贷款该怎么还啊”。

  紫菜种植户蔡金传说,村里人世代都靠海吃海,常年种紫菜、海带、养海蛎等。“原本白露该下苗的,因天太热,推迟到秋分才下苗,一般40天左右就可收获,紫菜便会长出筷子那么长,那时就可以剪了”。

  蔡金传没有料到,大概从一周前,他就发现紫菜开始腐烂,到前几天就几乎全烂掉了。一问其他种植户,情况也都类似。

  今年,蔡金传种了52亩,是村里最多的,全村共有14户种植紫菜,共约380亩。昨天下午在塘东村沙堤边,记者见到了围过来的七八户紫菜种植

  户,都摇头称“绝收了”。随后,在种植户带领下,记者乘船前往沙堤滩涂紫菜种植区,发现下苗的尼龙绳子上空空如也,“紫菜原本长在绳子上的,都烂掉了”。

  种植户:附近海域发现工业排水沟

  蔡金传说,去年全村共种植了620多亩,也出现过类似情况,当时以为是被鱼吃了,后来就用大网将紫菜种植区围起来,但没有想到还是绝收。

  “种植户组织起来,沿海边走访,发现丙洲村海域上游有一个排水沟,从里面流出一渠污水,发白发臭,而排水沟来自邻镇英林镇锦兴工业园区。”种植户们怀疑,工业园区排出的污水不达标,污染了近海水域,加上北风一吹,污染范围扩大到下风向的塘东村沙堤紫菜种植区。

  蔡金传说,一亩紫菜苗的成本大概200元,一般能剪5次,收成后能收获80至100斤干紫菜,这两年价格上扬,一斤干紫菜能卖120元,一亩下来能有上万元的收成,“这次绝收损失巨大”。

  部门:已抽取水样送检 原因待查

  昨天下午4时许,海都记者来到上述种植户所称的排水沟,刚好碰到金井镇政府工作人员带着金井环保中队人员前来现场抽取水样送检。记者在现场看到,排水沟里的水呈白色,凑近闻到一股臭味。

  种植户介绍,紫菜很娇贵,对水温、水质要求都很高,一有点污染就绝收。种植户谢俊旭也说,今年紫菜、海带、海蛎他都种了,海带海蛎都减产,而紫菜干脆绝收了。

  对此,晋江市农业局水产技术服务中心相关负责人介绍,紫菜喜欢冷,北风一吹,反而长得更快,因此水温不能过高,海水肥一点也有益紫菜生长,紫菜本身也有净化水质作用,紫菜生长与水温、气候、水质等均有关系。

  金井环保中队林中队长介绍,昨天下午现场取样后,水样已送到晋江市环保局环境监测站检测,预计今天能出来检测报告,是否排水超标,要看检测报告结果。

  另外,金井镇政府黄副镇长称,镇政府已派人调查此事,目前原因待查。(海都记者 陈建辉 见习记者 陈紫玄 文/图)