新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州地铁1号线2015年上半年试通车 2号线改走金祥路
来源:福州新闻网-福州日报  2011年02月26日08:45

  福州新闻网讯 核心提示:地铁1号线(一期)正线线路长约24.89公里,共设21座车站;地铁2号线完成勘测,正在编制工可报告,线路从闽侯上街出发,跨越乌龙江,经金山金祥路,再跨越闽江,后经闽江北岸中央商务区、工业路、乌山路、古田路、福马路,直至终点站鼓山下院;地铁6号线是合福铁路延伸线,去年底开始动工建设,力争2年至3年建成通车。

  25日上午,市地铁公司召开新闻座谈会。记者从会上获悉,备受市民关注的福州地铁1号线建设进展顺利,将于2015年上半年试通车。届时,福州人的地铁梦将正式实现。地铁2号线完成勘测,市地铁公司正委托设计单位编制工可,有望年内上报国家发改委审批。2号线线路走向部分调整,从原金山大道改走金祥路。地铁6号线两三年后将建成通车。今后,长乐鹤上还将修建福州火车客运东站。   

  东街口天桥主梁今日全拆

  地铁1号线工程将分期建设,一期工程起点站为象峰站,终点站为福州火车南站站,正线线路长约24.89公里,共设21座车站,平均站间距1.202公里。福州火车南站站到东部新城站为二期工程,约4.42公里,计划设3站3区间,将结合东部新城开发实施。

  目前,地铁1号线葫芦阵站、黄山站、排下站、城门站、三角埕站等5个站点,管线迁改工作全面展开,东街口站、南门兜站树木移植基本完成,东街口天桥主梁将于今日全部拆除。天桥拆除后,东街口站、南门兜站管线迁改工作全面展开,力争下月底前完成,随后进入车站主体工程施工。

  另据了解,东街口站、南门兜站拆迁工作已全面展开。屏山站的拆迁工作,除冶山路口某单位两栋宿舍楼外,其余已基本签订拆迁协议,搬迁户将安置到温泉公园附近。搬迁户在第一协商期内搬迁的,市地铁公司将给予特别奖励;第二协商期内搬迁的,奖励对折,第三协商期搬迁则没有奖励。市地铁公司希望这些住户以地铁建设为重,尽快完成搬迁。

  市地铁公司有关负责人表示,下一步,他们将陆续开展地铁1号线屏山站、树兜站、斗门站的管线迁改、树木移植等前期工作。其中,位于屏山站的冶山路口天桥,将于下周开始拆除。施工方计划利用一两个晚上,将过街人行天桥全部拆除。今年下半年,地铁1号线将全面动工建设,力争2015年上半年试通车。     

  地铁2号线改走金祥路

  全长约26.5公里的地铁2号线,是我市近期规划建设的线路。2号线是东西向主干线,起于闽侯沙堤站,止于鼓山下院站。1号线与2号线在南门兜站相交,组成一个福州城市地铁十字骨架网。2号线的地质勘查工作已完工,目前正在编制工可报告,年内可望上报国家发改委审批。

  据介绍,地铁1号线、2号线都是2009年获国家发改委批准建设的。近两年来,金山新区发展迅速,特别是浦上大道沿线将形成福州新的商业中心,聚集了越来越多居民。考虑到城市发展的实际,我市实时优化了2号线线路走向,原计划从金山大道走的地铁2号线改走金祥路。金祥路位于金山大道和浦上大道中间,两条主干道同在地铁轨道500米半径辐射范围内。根据安排,地铁2号线起于闽侯沙堤站,跨越乌龙江后,经金山金祥路,后再跨越闽江,经闽江北岸中央商务区、工业路、乌山路、古田路、福马路,直至终点站鼓山下院。

  6号线是城际铁路

  地铁6号线全长32.4公里,设站16座,是7条线路中最长的一条。“福州至长乐国际机场的地铁6号线,将是城际铁路,属于合福铁路延伸线。”市地铁公司相关负责人告诉记者,合福铁路由铁道部和福建省共同投资建设,早在去年底就动工建设了。

  据介绍,福州至长乐机场铁路自福州至平潭铁路长乐站引出,向东延伸至长乐机场,线路全长54公里,其中与福州至平潭铁路共线33公里,按铁路I级双线电气化、时速200公里标准设计建设,总投资38.23亿元。全线设福州、福州南、长乐、鹤上、滨海、长乐机场6个车站。

  此外,我市还将在长乐鹤上修建福州火车客运东站。另据了解,地铁属于大公交,辐射半径500米,站间距离比较短。一般来说,中心城区的站间距离为800米~1000米,其他地区为1200米~1400米。与其他线路不同,地铁6号线不是地铁,也不是高铁,而是城际铁路,站间距离在5公里左右。

上一页 1 2 下一页