11月份以来 榕心理诊所轻生倾向病人有增加趋势

来源:  2010年12月09日07:54

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  东南网-海峡都市报12月9日讯 本网记者李熙慧

  本报讯 “早晨门诊有三四名患者都有轻生念头,从11月份以来,轻生倾向的病人有增加趋势。”昨日,福州市医学心理咨询中心戴可荣主任告诉记者。

  记者在走访过程中也了解到,省卫生厅、省红会等开设的心理援助热线,接到有轻生念头的电话也多了,心理师每天都要对电话那头的咨询者进行心理疏导。而榕城多家医院的急诊室,因自杀需要抢救的患者人数也略有上升。“自杀人数增多和天气变冷有关吗?”记者很纳闷。

  戴可荣主任告诉记者,季节的变化会引起人们情绪上的波动。一些平时就有精神抑郁症状和压力过大的人,就容易走极端。“天气只是诱因,真正的原因还是个人自身。”戴主任说,很多人到了年底会因为工作量大,或者年任务量没有完成,自我要求及期待过高而容易受到外界的刺激,产生挫败感和厌世感。

  而且,冬天外出活动少,缺少了不良情绪宣泄的途径,忧郁会加重。

  □医生提醒

  排解情绪抑郁 吼两嗓子也管用

  戴主任建议,如果出现焦虑和紧张情绪,要想办法多种渠道发泄,多跟朋友、亲人或心理医生倾诉,或找适当的载体把压抑的情绪发泄出来,不要采取极端的方式来解决问题。“天气冷,也可以找一些适当的方式解压。”他说,可以去KTV唱歌,哪怕是吼几嗓子,也有效果。或者是约几个朋友去郊外走走,舒解心情,都可以。

  附:福建心理援助热线:0591-85666661;省红十字心理援助热线:0591-83792082。

  □相关新闻

  福建中医药大学 一男生坠楼身亡

  本报讯 昨日上午7时许,福建中医药大学一男生疑因不堪考试压力,从图书馆大楼跳下身亡。

  上午7点半,记者赶到现场时,图书馆前已经聚集一群民警和学校、医院人士,走近可以看到地上仰天躺着一男子,脑后淤着一摊暗红色血水,赤着双脚,上身灰色线衣,下身黑色长裤。

  据民警介绍,死者25岁,惠安人。知情人士透露,死者前天还问老师“考试能不能及格”,疑因忍受不了考试压力而跳楼。

  (蓝天彬 施建华 关铭荣)

  台江一尿毒症女患者 为减家庭负担竟自尽

  本报讯 前日,福州苍霞派出所民警接到报警,在福州台江区苍霞新村一单元房内发现一名女死者。民警赶到事发地后,见死者躺在厨房过道上,其脚脉割破,血液染红了地板。

  民警随后从死者公公处了解到,死者姓王,今年36岁,一年前查出患有尿毒症。这一年来她四处借钱治疗,但因家庭经济实在困难,无力负担昂贵的治疗费,所以几度想自杀,但均被劝阻。民警也从死者的家中发现一本小册子,上面密密麻麻地记满了王某从亲朋好友处借钱的记录,同时还有其仍旧很爱丈夫,但因为患病决定自杀的字眼。王某的公公介绍,前段时间儿子出国了,儿媳很有可能是因为身患重病,同时丈夫又不在身边无人陪伴,才又决定自杀的。

  (陈钟兰 苍霞综)

  >>>有奖征集:我经历的现场


相关报道:今日14时蒙古营附近一小区13岁女子坠楼身亡(组图) 2010-12-07 15:47:21
          一少年持刀抢劫为上网 被抢女生坠楼(组图) 2010-11-30 09:43:38
          第一医院一中年女子坠楼身亡 生前患精神病 2010-11-27 10:11:13
          视频:儿子离婚净身出户 前婆媳打架同坠楼身亡 2010-11-23 11:28:39
          晋江一工厂女工坠楼身亡 家庭幸福死因不明 2010-11-22 08:55:51
          视频:石狮“富二代”离奇坠楼死亡 暂时排除他杀 2010-11-17 09:45:43
          南安:16岁女工被强暴后坠楼 伤势严重恐瘫痪(组图) 2010-11-17 09:08:36
          福州女孩独留家中不到10分钟 爬阳台看奶奶坠楼(组图) 2010-11-17 08:32:22
          长乐一中学英语老师跳崖自尽 疑为教学压力太大(组图) 2010-12-07 07:18:26
          闽侯小学老师悬门自尽续 家属质疑称因工作压力大 2010-12-04 10:56:09
          闽侯南通新岐中心小学内一老师教学楼内悬门自尽 2010-12-03 10:17:02
          视频:疑因压力太大 台湾女警花在派出所举枪自尽 2010-08-19 09:05:38
          80只知了集体撞墙“自尽”(图) 2010-07-08 16:44:13
          福州女子欲投闽江自尽 江水退潮却陷在烂泥中(图) 2010-06-18 08:31:52
          恶男报复妻子家人3天杀5人 凶手拒捕跳崖自尽 2010-06-13 08:43:07
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于福州 轻生 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google