新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
东街口天桥往事之:追忆当年造桥人(图)
来源:新浪福建  2010年11月24日08:43
福州东街口天桥往事之 追忆当年造桥人(图)  从网上不经意看到一张80年代中期东街口天桥的图片,当时天桥周边还是一片黑压压的低矮瓦房,悠悠岁月,承载着多少年代的记忆(@扛钻戒的虫虫)

  【有奖征集】:我和东街口天桥的那些老故事、老照片

  “小时候不知道为什么东街口天桥要修一条路到东百二楼,在上面摔很多跤很不满。后来,高中时候一天,妈妈说要去追悼会,才知道我的长辈,天桥设计师余步伦先生过世了,后悔我没有早知道他,问一遍童年的疑惑。这么多人纪念天桥,老人在天之灵会高兴的。”(@红衣棒糖人)

  昨日,新浪福建《有料时时报》栏目发出东街口老照片和老故事的征集令,勾起了许多网友对于东街口天桥往事的回忆,大伙纷纷在新浪微博上晒照片、说故事,表达了自己对东街口天桥的难舍之情。

  一座天桥,陪着福州这个城市走过了20多年的风风雨雨,对久居福州的人来说,它已不仅仅是一座桥,它是一处地标,是一串串回忆,如今面对它的即将隐退,许多在流连之时,也想起了当年天桥的建设者。“听我妈说,我爸以前有帮忙建过那个桥。以前我家在马尾,那时我还没出生,爸爸在福州加班总是加到好迟好迟。虽然他们不在了,桥也要拆了,但我为我爸爸自豪。(@林浅浅浅)”

  “抱怨过走天桥很累,要爬楼梯;抱怨过走天桥要很小心,因为有很多小偷出没;抱怨过天桥列痕不断,不够安全。可现在要拆了,还真是舍不得!”昨天,我们在@福建有料 微博上一共征集到了近30多条网友关于东街口天桥的回忆和评论,节选如下:

  @扛钻戒的虫虫:从网上不经意看到一张80年代中期东街口天桥的图片,当时天桥周边还是一片黑压压的低矮瓦房,悠悠岁月,承载着多少年代的记忆!

  @林浅浅浅:听我妈说,我爸以前有帮忙建过那个桥。以前我家在马尾,那时我还没出生,爸爸在福州加班总是加到好迟好迟。虽然他们不在了,桥也要拆了,但我为我爸爸自豪。

  @ansel疏影:又一次经过天桥时,男友c酱说,他和哥们约好老的时候,要一起在天桥下面看女生,然后很得意地笑起来。现在天桥要拆了,以后他们要去哪里“养老”哇。

  @sherry0315:95年第一次来到福州这个省会城市,记的最牢的就是东街口天桥旁的麦当劳,当年还排着长队,第一次吃到汉堡,以致到现在,最近有还是吉士汉堡。

  @陈逗逗:为地铁1号线的建设已确定拆除东街口天桥,让人感概:99年农大新生入学第一次上桥望着脚下川流不息的人和车,感叹城市繁华;第二次2001年情人节,按宿舍规矩只要背着心爱的女孩过桥,就可以和她携手一生。如今10年过去,往事早已随风。

  @红衣棒糖人:小时候不知道为什么东街口天桥要修一条路到东百二楼,在上面摔很多跤很不满。后来,高中时候一天,妈妈说要去追悼会,才知道我的长辈,天桥设计师余步伦先生过世了,后悔我没有早知道他,问一遍童年的疑惑。这么多人纪念天桥,老人在天之灵会高兴的。

  @杭辉:我们村离福州300公里,大部分村民没到过福州,但大家都知道福州有个天桥,上面可以直接去东百。小时候就想着啥是东百,天桥咋连上东百的。即使天桥和老东百拆了,我们村民印象中的福州还是他们相连的景象吧。

  相关阅读:

  东街口人行天桥是福建省第一座城市天桥,位于八一七路与东大路和杨桥路交叉口。这里车辆密集,交通拥挤,市政府为适应改革开放,经过两年的酝酿和报批,1985年决定在这里修建实验性人行天桥。

  天桥由福州市城乡规划设计院余步伦高级工程师及翁振合、叶晨立工程师设计。上部为空腹T型环连续钢梁,下部由4根V型主柱支承,四周环围着4个平台,每个平台下由两根圆柱支承,平台与8个上下曲线阶梯相连,每组阶梯有43级踏步,宽2.6米,每小时最大通行人流量为2.4万人。整座天桥呈八角形不等边形,环桥总长144.67米,桥面宽3.4米,净高5.4米,桥下可通行集装箱货车、无轨电车等。天桥主体结构装饰米黄色,桥面贴红色地砖。四周装了36套3乘以4波纹灯和4套大庭院灯,整个设计独特新颖,美观大方,色彩协调,与周围环境浑然一体。