招商局•芯云谷|产业聚变 “芯”系未来

2017年10月15日23:57闽商在线

  俗话说:“独木难成林,单丝不成线。”一个产业的发展壮大,不能只依靠自身的创新发展,同样需要产业链上下游联动互通。因而近年来,产业园作为一种产业聚集的重要方式,为越来越多的政府和企业所关注并实践。更重要的是,通过产业园的建设,可以吸引大量技术创新、理念先进的企业入驻,也成为一个区域产业转型升级的重要方式。

  福建区域首个第四代产业综合体——招商局•芯云谷,由百年央企招商局集团旗下漳州开发区有限公司投资、福建招商云谷开发有限公司开发运营,充分发挥其区位优势、规划优势和产业聚集优势,重点发展泛信息技术服务产业,为越来越多的人所关注。

  立体路网铺就产业辉煌明天

  从地理位置上讲,招商局•芯云谷地处厦门湾南岸漳州招商局经济技术开发区(以下简称“漳州开发区”)南滨大道与招银高速交汇处,紧邻漳州、与厦门岛隔海相望,因其特殊的地域性,紧扼连接厦漳两城的交通枢纽。

  自2013年以来,为推进“厦漳同城一体化”,实现两地交通和基础设施互联互通,漳州开发区加大力度铺设交通路网,随着招银疏港公路、厦漳跨海大桥与沈海高速、厦成高速连接,形成了四通八达的立体式交通网络,与厦门无缝对接。

厦漳跨海大桥厦漳跨海大桥

  如果用时间维度去计算,漳州开发区现已实现水陆交通公交化,成功融入“厦门半小时生活圈”。目前经由客运码头搭乘海上巴士只需15分钟便可抵达厦门鹭江道,城际公交可快速抵达海沧、龙海及漳州市区,经厦漳跨海大桥30分钟便可抵达厦门机场、厦门火车站。眼下,沿海大通道漳州开发区段已顺利完工,区内昆仑山路、店观路、虎甲山路等也已建成通车,港尾铁路正在积极推进。更值得一提的是,规划建设中的厦漳城际轨道R3线将在芯云谷旁开设站点,届时,只需10分钟便可抵达厦门市中心。

  随着漳州开发区南联北拓、四横三纵的路网不断完善,处于多条主干道交汇处的招商局•芯云谷,在地域上拥有着有效承接厦漳两地泛信息技术服务类企业溢出的绝佳优势。对于高速发展中的泛信息技术服务产业而言,区域立体交通路网的便捷将全方位促动园区内外商务往来,有效降低企业员工工作、商务时间成本,提升企业运营效率。

漳州开发区交通图漳州开发区交通图

  复合型城市规划实现产城融合

  除优越的交通区位外,招商局•芯云谷周边聚合着20多个高端住宅项目、永鸿商业广场、金水仙剧院、运动中心、大径后村文化街等生活配套及厦门大学嘉庚学院、厦大附中、厦大附小等优质教育资源,可以为芯云谷的入园企业及企业员工提供丰富多元的高品质生活。

厦门大学嘉庚学院厦门大学嘉庚学院
金水仙大剧院金水仙大剧院

  从自身规划上看,芯云谷坚持“以人为本”,融入低密、生态、智慧、人文特色的复合型设计理念,率先在福建区域内打造以泛信息技术产业为主导的产城融合型、低密生态型、商务公园型、智慧科技型的第四代产业综合体。

  在这座总建筑面积约74万平方米的产业园里,除了建设有与城市CBD相仿的高层写字楼、多层孵化器、数据中心外,还将建设罕见于福建地区的独栋/双拼别墅式企业总部。此外,人才公寓、商业中心、健身中心、特色餐饮、员工餐厅等生活配套应有尽有,让入园企业员工彻底摆脱容易让人身心疲惫的“钟摆式”生活,节省在交通、住宿方面的高昂支出,实现真正意义上的产城融合。

园区独栋企业总部效果图园区独栋企业总部效果图
园区人才公寓示意图园区人才公寓示意图

  项目还将重点打造低密度公园式商务办公空间,项目一期容积率仅为1.4,在龙瓮头山公园及香山湿地公园两大公园左右相拥的基础上,毗邻卓岐内湖和黄金海岸二期,使芯云谷拥有先天的环境优势。优美的景色、低密度的办公环境、宜业宜居的配套,使其成为了名副其实的总部商务公园,入园企业员工可随时随地放松身心、激发活力,有效提高工作效率。

园区内环境效果图园区内环境效果图
漳州开发区黄金海岸实景图漳州开发区黄金海岸实景图

  打造高新产业集群 聚变厦门湾南岸

  不论是在软实力,还是在硬件配套方面,芯云谷都拿出了最大的诚意,为入驻企业提供最贴心的服务。正因如此,也让这闽台生态硅谷不断汇聚着业界期待的目光。

招商局•芯云谷效果图招商局•芯云谷效果图

  项目以泛信息技术服务产业为主导,聚集软件及信息服务、互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、电子商务、虚拟现实等高新产业。精准的产业定位,使其在面世之初便吸引了世界科技巨头华为、腾讯云、软通动力等企业签约落户。除此之外,诸多业内龙头企业、数十家优质成长型企业以及知名孵化器都表示了强烈的入驻意愿,正与芯云谷进行深入的合作洽谈。截止至目前,项目一期近7成空间已经有了明确的入驻意向。

华为签约仪式现场华为签约仪式现场
腾讯云签约仪式现场腾讯云签约仪式现场

  未来,芯云谷将面向全国信息产业市场,形成面向全国、主攻厦门、积极对台、承接本地的多层次定位。项目建成后将吸引上千家智力密集型企业入驻,超3万高端产业人才在此就业,规模产值将达数百亿元,成为影响福建、辐射台湾的创智新高地。期待您的加入,共创“芯”产业时代!

 

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航