福建首个4.0产业园究竟长啥样?

2017年10月11日23:24闽商在线

  提到工业园、产业园区,在人们眼里往往是这样的——密集的厂房、稀疏的绿化、呆板的设计、零星的餐饮店小卖部等等。随着互联网+思维的出现,产业园区不断地更新迭代,从最初的以生产要素需求推动的1.0阶段、以服务要素需求推动的2.0阶段、以科技创新要素需求推动的3.0阶段,发展到了今天以城市功能要素需求推动的4.0阶段。

传统产业园区图传统产业园区图

  当你还在抱怨老旧园区的不便,或在密集如林的写字楼里踌躇不前,福建区域首个4.0产业园区——招商局•芯云谷已崭露头角,吸引了众多知名企业争先落户。这座以产城融合、低密生态、商务公园、智慧科技为规划理念的产业园,建成后将成为一座集产业链整合、人性化生产办公模式于一体,生产、商业、商务与生活完美结合的多功能、多业态复合型现代微型城市,为入园企业及其员工带来一种全新的办公与生活体验。今天,就跟着小编一起见识一下福建首个4.0产业园区究竟长啥样——

以人为本  产城融合

  传统的园区通常“重生产、轻生活”,这种发展模式往往容易造成配套不足,生活不便,难以积聚人气,导致下班后成为“空城”,缺乏活力。4.0产业园区的发展核心是产城融合,即产业与城市功能融合、空间整合,达到“以产促城,以城兴产”的最佳局面。

  以泛信息技术服务产业为主导的招商局•芯云谷,总建筑面积约74万平方米,秉承着“以人为本”的理念,打造宜居宜业的特色园区。项目规划建设5A写字楼、多层孵化器、数据中心、独栋及双拼企业总部等全类别办公物业,并设有人才公寓、商业中心、健身中心、休闲娱乐、特色餐饮等完备生活配套,一应满足各种发展规模企业的需求。

招商局•芯云谷一期鸟瞰图招商局•芯云谷一期鸟瞰图

  企业入驻园区后,在畅享高端商务空间的同时,还将共享园区内会展服务、商务接待、商务会议、学习培训、沙龙活动等丰富配套,使企业“足不出园”就可最大程度的实现产品和市场的对接;对于企业员工而言,自由舒适的办公环境能有效减压,业余时间还能尽享便利生活,园区日后将引进特色餐饮、咖啡厅、便利店、健身中心、银行、书店、烘焙等品牌名店,满足企业员工日常所需。

园区办公空间示意图园区办公空间示意图
园区共享开放空间示意图园区共享开放空间示意图
园区咖啡店示意图园区咖啡店示意图
园区健身中心示意图园区健身中心示意图

  芯云谷园区不仅能实现内部功能体系上的有机融合,更以多级配套体系实现与周边区域的互动,厦大附中、厦大附小距离园区仅500多米;有“开发区曾厝垵”之称的大径后村文创街、金水仙剧院、永鸿商业广场也近在咫尺……丰富的城市生活使企业员工在轻松享受品质工作的同时,也能在宜居的环境里无忧生活。

漳州开发区大径后村文创街实景图漳州开发区大径后村文创街实景图
漳州开发区厦大附中实景图漳州开发区厦大附中实景图

  超前的园区规划、完善的各类配套、公平共享开放空间使泛信息技术服务产业快速有效地在芯云谷聚集。目前,在成功签约华为、腾讯云、软通动力等龙头企业后,园区以最具活力和成长力的中小民营科技企业为目标客户,构建企业集聚发展和创新成长空间的模式,打造以龙头企业带动、中小企业成长、小微企业孵化的全产业生态圈。拟于2019年内全面建成的招商局•芯云谷预计将吸引3万名高端产业人才,产业与人口的聚集,将实现园区与城市双重属性的飞跃。

低密生态  商务公园

  高品质的水体、绿化及生态环境可以使企业员工心情愉悦,提高劳动生产率,从而增加产业园区对企业及人才的吸引力。招商局•芯云谷一期容积率仅为1.4,以打造顺应自然、融于自然的总部商务公园为目标,在绿化、景观、环境艺术效果上都以城市公园为标准精雕细琢——

  园区以生态绿化景观为基调,根据不同的景观选择不同的苗木品类,巧妙结合了极具现代科技气息的建筑外形,运用不同的草阶、园路、景观小品等形成各具特色的景观景象,使整体层次分明,错落有致。水系景观与硬质景观的有机结合,让空间更加饱满,更与环绕四周的湖畔、海岸和公园相得益彰,使园区内景观处处有景、步移景异。

招商局•芯云谷园区效果图招商局•芯云谷园区效果图

  这样一座水绿融合、人车分流、具备连续活力的园区对于员工来说,仿佛置身于绿植充沛的天然氧吧里工作,无疑是一种莫大的享受;而对于企业而言,除了能享受到纯生态花园式别墅办公环境,在进行外向型的展览展示、会议交流等活动时,更可借助园区良好的公园级品质景观有效提升企业实力与形象。

  此外,在园区两公里范围内,还有龙瓮头山公园、香山湿地公园、卓岐内湖、黄金海岸等自然景观资源环绕,让绿色生态的总部商务公园的范围由内而外,融为一体。

招商局•芯云谷总体鸟瞰图招商局•芯云谷总体鸟瞰图

智慧科技  软硬兼备

  新型产业的高速发展,使处在不同发展阶段及不同发展规模的企业在功能上也有不同的要求,第四代产业园区必须在软硬件上具备着及时解决企业问题的能力。以软件及信息服务、物联网、数字文化服务为主导,聚集云计算、大数据、互联网、电子商务、人工智能等高新产业的芯云谷,在软硬件方面要求则更高。

招商局•芯云谷园区服务中心效果图招商局•芯云谷园区服务中心效果图

  在硬件配套方面,芯云谷将通过3G、4G、WIFI、WIMAX等无线网络技术的整合,为企业提供全区域多模式的高速网络接入,并将依托华为云计算数据中心,为入园企业提供安全优质的云管家、云空间、云应用等服务,全面解决企业管理、运营的难点,保障企业安全作业,降低意外损失。在软件服务方面,芯云谷将打造园区智慧服务平台,针对不同产业和企业的特点,打造如移动互联网技术服务平台、物联网服务平台、动漫游戏技术服务平台、G2B一站式政务服务平台等,企业可以通过这些平台,自助完成申请和办理,快速获取园区工作人员保姆式的一对一服务,实现信息高效、高度智能服务。

招商局•芯云谷一站式服务平台招商局•芯云谷一站式服务平台

  这座集产城融合型、低密生态型、商务公园型、智慧科技型于一体的4.0产业园区正如火如荼地建设中,随着项目的逐步完善,必将大力带动厦门、漳州、泉州、潮州等区域泛信息技术服务产业飞跃式发展,筑就福建区域标杆产业园!

 

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航