面对镜头苏树林哭了!《巡视利剑》披露大量细节

2017年9月8日17:27央视新闻

  以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入战略布局,把巡视作为全面从严治党的重大举措。

《巡视利剑》第1集:王珉悔了,苏树林哭了,武长顺白头了

  习近平:巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威性,成为国之利器、党之利器。

  十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。山西系统性、塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案,都是巡视发现的。

《巡视利剑》第1集:王珉悔了,苏树林哭了,武长顺白头了

  王珉,2009年到2015年担任辽宁省委书记,辽宁拉票贿选案正是发生在他主政期间。当2014年中央巡视组第一次巡视辽宁时,王珉深感不安。

  王珉:对巡视组有担心,也是千方百计地打听,只是想不要被查到,盖子不要揭开,只要能捂住,这个事情是能混过去的。

《巡视利剑》第1集:王珉悔了,苏树林哭了,武长顺白头了

  苏树林,2007年到2011年间担任中石化集团一把手。2014年11月,中央第六巡视组巡视中石化,2015年10月,已经担任福建省委副书记、省长的苏树林,因为在中石化期间的问题被立案审查。

  2014年3月,中央第五巡视组在天津巡视期间,收到群众来信来电来访1万多件次,其中大量内容涉及天津市政协副主席兼公安局局长武长顺。作为公安局长,武长顺有着很强的反侦查意识。

《巡视利剑》第1集:王珉悔了,苏树林哭了,武长顺白头了

  武长顺(天津市政协原副主席、天津市公安局原局长):报表什么这些材料凡是跟家里面没关系的那些东西,全部给它用粉碎机粉掉了,东西都要拉走。就是拉走一汽车,还没有都拉全。然后呢我又开了一个会,我跟高管讲,中央要查我。这样的话,你们反正也知道,(就说)股权也是你们的。

  平静无波的表面下,巡视组对武长顺问题的深入了解在有序进行。当巡视组结束巡视离开天津时,许多举报的问题已经被坐实,并成功地做到了没有惊动武长顺。

  2014年7月20日,武长顺接受组织调查。2017年5月,武长顺被判处死刑,缓期二年执行。

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航