你可能不知道,这个福建人曾是世界首富!

2017年3月8日15:31闽商在线综合

  昨日,2017胡润全球富豪榜发布,2257位十亿美金富豪上榜。

  据榜单显示,比尔·盖茨以5600亿元财富蝉联世界首富,王健林则以2050亿财富蝉联2017胡润全球富豪榜大中华地区首富,全球排名第19位。

  在闽商方面,SM集团的施至成家族,以680亿元成为闽商首富。同时上榜的,还包括许荣茂、许世辉、陈发树等闽商富豪。

  说到首富,其实成为世界首富一直是中国人一个难以释怀的情结。

  2001年,《华尔街日报》搞了一个专辑,统计了过去1000年里全世界最富有的50人,其中有6位是中国人:成吉思汗、忽必烈、和绅、刘瑾、宋子文、伍秉鉴。

  其中,伍秉鉴就是我们福建人!!也是中国历史上唯一一位是通过商业积累成为世界首富的商人!!

  来自福建的世界首富

  据伍秉鉴自己在1834年统计,所有田地、房屋、铺店、钱庄,以及与英美两国贸易的商业资本,约值2600万两白银。在清末,这是世界上单个商人拥有的最大一笔财富,同时期,最富有的美国人资产也不过700万。所以,西方学者当时就称他为“天下第一大富翁”。美国学者马士说,“在当时,伍氏的资产是一笔世界上最大的商业赀财”。

  在产业经营方面,伍秉鉴不仅在国内拥有地产、房产、茶园、店铺等,还大胆地在大洋彼岸的美国进行铁路投资、证券交易,甚至涉足保险业务等领域,使怡和行成为一个名副其实的跨国财团。

  那么,伍秉鉴是究竟如何成长成世界首富的呢?

  继承父业,成为先富起来的一批人

  伍秉鉴(1769~ 1843年),字成之,祖籍福建泉州安海,他的事业是继承先辈的。

  1684年,清廷开放海禁,来华从事贸易的外国商人日益增多。1686年,清政府组织一些有雄厚财力又有一定信用的民间商行,组织成立了“洋货行”,指定他们与外商做生意并代海关征缴关税,统称“十三行”。

十三行

  在此后的100年中,广州十三行向清朝政府提供了40%的关税收入。“十三行”是大清王朝全盛时唯一的对外通商口岸,享有清朝海上对外贸易的垄断权。从此,中国历史上著名的“广州十三行”诞生。“十三行”实际只是一个统称,并非具体为13家,多时达几十家,少时只有4家。其中,同文行、广利行、怡和行、义成行在十三行中最为著名。

  怡和行就是伍秉鉴的父亲伍国莹成立的,并为自己起了一个商名叫“浩官”。该商名一直为其子孙所沿用,1789年,32岁的伍秉鉴从父亲手中接手了怡和行的业务。广州十三行成为当时中国唯一合法的“外贸特区”,从而给行商们带来了巨大的商机和财富。

  广州十三行成为靠政策“先富起来的一部分人”。这些中国商人被西方世界认为是18世纪世界上最富有的人。

  商业奇才,与欧美各国关系紧密

  伍秉鉴子承父业接过怡和行后,经过一番打拼,将怡和行做大做强,怡和行的名号同其主人伍秉鉴一起扬名天下。

伍秉鉴

  伍秉鉴是个商业奇才,他经营怡和行时,凭着超前的经营理念在对外贸易中迅速崛起。伍秉鉴同欧美各国的重要客户都建立了紧密的联系。他在东印度公司、散商和美商中左右逢源,从同这些外商的贸易中发财致富。他每次将百万银元预付给外国商人,以交换船只出货。

  在产业经营方面,伍秉鉴不仅在国内拥有地产、房产、茶园、店铺等,还开拓性地在大洋彼岸的美国进行铁路投资、证券交易,甚至涉足保险业务等领域。英国东印度公司有时资金周转不灵,常向伍家借贷,他成了最大的债权人。伍秉鉴在当时西方商界享有极高的知名度,怡和行成为一个名副其实的跨国财团。

怡和行码头

  茶叶贸易是怡和行最主要的业务。欧洲对茶叶质量十分挑剔,而伍秉鉴所供应的茶叶曾被英国公司鉴定为最好的茶叶,标以最高价出售。此后,凡是装箱后盖有伍家戳记的茶叶,就成了驰名商标,就可以在国际市场上卖出高价。

  “统领”十三行 成世界首富

  伍秉鉴的名字在19世纪前期国际商界十分响亮,有口皆碑,名声远播,在当时西方商界享有极高的知名度。在那个时期,伍秉鉴的肖像在一些和他有过生意来往的美国商人的府邸悬挂着。

  1811年,伍秉鉴担任英国公司羽纱销售代理人,他将利润按比例分给全体行商。老行商刘德章因为得罪英国公司失去了贸易份额,伍秉鉴又出面斡旋,使该公司恢复了他的份额。另一位行商黎光远因经营不力破产,按当时朝廷的规定,要被充军伊犁,伍家便筹款捐助他在流放地的生活。

  从1811年到1819年,伍秉鉴向濒临破产的行商放债达200余万银元,使多数资金薄弱的行商不得不依附于他。伍秉鉴就是这样在洋行中恩威并施,怡和行后来居上,取代同文行成为广州十三行的“老大”——总商。

  一位曾在广州十三行居住了20多年美国商人,曾在其所著书中透露:“伍秉鉴究竟有多少钱,是大家常常辩论的题目。”“1834年,有一次,浩官对他的各种田产、房屋、店铺、银号及运往英美的货物等财产估计了一下,共约2600万元(相当于今天的50亿元人民币)。”而在同时期,最富有的美国人资产也不过700万元。

  美国学者马士说:“在当时,伍氏的资产是一笔世界上最大的商业资财。”

  在西方人的眼中,伍秉鉴“诚实、亲切、细心、慷慨”,他是当时世界上最富有的商业巨头,世界首富,一些西方学者称他是“天下第一大富翁”。

  在鸦片战争中走向没落

  在利欲的驱使下,一些外国商人为了谋取暴利,往往在其货物中夹带鸦片。尽管鸦片走私可以获取暴利,十三行行商们却都对其犹如瘟疫般唯恐避之不及。

  林则徐到广州强力禁烟时,曾通过伍秉鉴向所有来华洋商发话:“洋人把鸦片如再有流入中国者,人即正法。”

  但这些外商依然抱着侥幸的心理,认为林则徐也会像其他官吏一样雷声大雨点小,因此,他们把装有鸦片的趸船藏了起来。林则徐认为这是伍家和十三行对鸦片走私没有尽到督察与阻止的责任。由于与英国商人有千丝万缕的联系,伍秉鉴曾遭到林则徐多次训斥和惩戒。

  伍秉鉴对夹带鸦片的外商予以劝告,但那些夹带鸦片的外商并不听从。1840年6月,英国远征军封锁珠江口,第一次鸦片战争爆发。据一位美国商人的记录,伍秉鉴当时“被吓得瘫倒在地”。

第一次鸦片战争

  鸦片战争爆发后清政府全线溃败,双方签订《广州和约》,按协议清政府赔款600万元。这600万元巨款,有三分之一由十三行商人出资,其中伍秉鉴所出最多,计110万元。

  1842年,鸦片战争以中国战败结束。丧权辱国的《南京条约》规定,中国赔偿英国2100万银元,广东十三行首当其冲地成为清政府的榨取对象。这次赔款,伍家被勒缴100万元,行商公所认缴134万元,其他行商摊派66万元。最重要的是,广州行商不得垄断贸易,开放五口对外通商,十三行的外贸特权不复存在。

  多次申请退休 却不得许可

  经历变故心灰意冷的伍秉鉴为了保全自己拥有的财富,享受人生,他曾多次申请退休,却得不到官府的许可。他甚至表示愿意把百分之八十的财产捐给官府,只求官府允许他结束怡和行,安享他剩余百分之二十的财产,就是这样的最低请求,仍然未被允许。

  官府一直把他视为摇钱树。1826年,他将怡和行行务交与第四子伍元华掌管,但官府仍然要他为所有行商作担保。因此,直到1839年,他仍然是怡和行的真正掌管者和十三行的领袖。

  1843年9月,风烛残年的一代世界首富伍秉鉴,在中国内忧外患的动乱中,在谤颂不一中,怆然难禁溘然长逝于广州宏伟的伍氏豪宅中,终年74岁。

  伍秉鉴死后,曾经富甲天下的广州十三行开始逐渐没落。随着五口通商的实行,广东丧失了在外贸方面的优势,广州十三行所享有的特权也随之结束。第二次鸦片战争爆发后的一个深夜,具有170年历史的商馆在炮火中化为灰烬,退出了历史舞台。

  伍家的财产也有不少赞助地方公益和文化事业。1796至1820年(嘉庆年间),伍秉鉴捐金数千,在洋行会馆设种痘局,救活婴儿甚众。道光初,伍家捐银10万两,筑南海、顺德两县桑园围石堤,这是珠江三角洲一项大型水利工程。

  综合伍秉鉴的40多年经商生涯,在线君总结出以下三点,这或许是其登顶财富顶端的主要原因。

  1

  广结善缘,建立友谊

  当时,行商与外商的交易虽然数额巨大,但双方的贸易经营全凭口头约定,从不用书面契约。

  1805年,外国商号按照约定运到广州一批棉花,货到港后发现是陈货,行商们都不肯碰,然而伍秉鉴却收购了这批棉花,也因此亏了1万多元。有人因此认为他“天生性格谦恭顺从”,并以习惯思维揣度他面对洋商“胆小如鼠、懦弱无能”。

  但事实上,伍秉鉴却凭借这样的做法广结善缘,与许多洋商建立起私人的友谊,而且彼此信赖——这种相互信任在无契约基础的贸易交往中所起到的作用是尤为关键的。

  2

  诚实亲切,慷慨无私

  一位欠了伍秉鉴7.2万银元的美国波士顿商人,因为经营不善无力偿还债务,欠款在身,离家多年却不能回国,伍秉鉴当面撕掉了借据,让他放心地回国。这份“慷慨”中让对方感受到了他的“细心、亲切”,于是双膝跪下给伍秉鉴磕了一个头,用这样的礼节来表示对面前这个中国商人的敬重。

  3

  工于心计,精明大度

  有记载说,他从存放在英商行号的百余万元期票中计算出的利息,与英商兑付时的数目不差分毫,这让当时的外商极为惊讶——这也是双方相互信任的重要基础。外商们都把精明而大度的伍秉鉴看成最可靠的贸易对手,尽管伍家的怡和行收费较高,但仍乐意与他交易。因为他在时间和质量上都有保证。

  福建盛产世界级富豪

  虽然伍秉鉴之后,中国再也没诞生过世界首富。不过,如今的中国也还是不乏世界级富豪的,而这其中,又以福建为最。

  曾经有一份统计数据显示,福建籍的世界级富豪,在国内各个省市中占比最多的。不过来自福建的世界级富豪,大多数都是在海外或者港澳台地区发展起来的。这其中就包括上文提到的闽商首富、菲律宾的施志成,以及马来西亚的郭鹤年、印尼的黄奕聪和蔡道行等。

  包括伍秉鉴,祖籍泉州晋江,经商时坐镇广东,然后全球投资贸易,通过海外投资、贸易成为当时的全球首富。看来,国际投资、国际贸易很重要。

  那么,下一个来自福建的世界首富,会是谁呢?


新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航