福州寿宁商会读书社举办《冯梦龙传奇》观后讨论会

2017年8月7日16:24寿宁新闻网

  8月3日晚上,福州寿宁商会开展电影《冯梦龙传奇》观后讨论会,寿宁乡贤、省政协科教文卫体委员会原主任龚守栋、省农业厅原巡视员叶恩发、省财政厅原副厅长吴发金,省冯梦龙研究委员会主任、冯梦龙研究领军专家王凌,寿宁传统文化研究会会长李安、秘书长黄立云以及寿宁在榕部分企业家、文字爱好者40多人参加了讨论会。这是寿宁商会所属的“梦龙读书社”开展的读书交流活动。

  近年来,寿宁县籍企业家在福州创办了1000多家工商企业。今年2月,福州寿宁商会成立后成立省内第一家商会读书社,取名为“梦龙读书社”。读书社每周四晚举办一次读书活动,邀请国学、家庭教育、商业管理等等方面专家或有经验的商会成员举办主题讲座或讨论会。

  冯梦龙是明末著名文学家、《三言》作者,60到65周岁在寿宁当过四年知县,留下了“政简刑清,首尚文学,遇民以恩,待士有礼”的治绩,留下了一部亲自撰写、长达五万字的《寿宁待志》。日前,省里出台了《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》,把冯梦龙列为最重要的六位福建历史文化名人之一,这让寿宁籍企业家感觉有必要加深对冯梦龙和冯梦龙文化的了解和理解。

  此前,读书社已经举办过4次关于冯梦龙文化的主题讲座或讨论会。其中,王凌曾以“发现冯梦龙”为主题,用生动、通俗的语言,简要介绍了中国(包括福建)近百年来研究冯梦龙的五次大发现。在本次讨论会上,与会者围绕《冯梦龙传奇》观后的感受、冯梦龙文化的研究见解、冯梦龙文化与寿宁县社会经济发展的关系等方向展开讨论,并纷纷建言献策。

  李安讲述了寿宁打造冯梦龙文化“七个一”的过程和影片拍摄的三次曲折经历。黄立云则围绕电影中的冯梦龙安葬于蟠龙山的情景,讲述自己如何推断出冯梦龙有可能葬于平溪镇的蟠龙山的考证过程。

  龚守栋则建议,冯梦龙是中国的、世界的,也是寿宁的。作为冯梦龙唯一任官的地方,冯梦龙文化是寿宁县重要的文化资源,也是提升寿宁县知名度、促进经济社会发展的一手好牌,我们在传承和弘扬冯梦龙传统优秀文化的同时,也要挖掘文化的商业价值,为寿宁的经济建设与发展服务。要加强对冯梦龙文化的研究和宣传,宣传时要忠于实事,用合理的架构,挖掘其深刻的符合社区普世价值的文化内涵。

  王凌说,冯梦龙文化是中华传统优秀文化的瑰宝,研究冯梦龙文化,从五四运动开始就已有五次的重大发现,从通俗文艺领域,已延伸到廉政文化、法治文化等领域,对传承和弘扬中华传统优秀文化有极高的价值。寿宁在研究冯梦龙文化的时候一定要抓住话语权和主动权,拍摄出能真正对宣传寿宁有利的记录片。拍片的外景地可在寿宁本地选择一个山头来布设微缩场景,希望大家共同努力形成共识,将冯梦龙文化作大作强。

  叶恩发表示,冯梦龙文化是中华传统优秀文化的精髓之一,又是寿宁的文化名片之一,大家要共同努力好好挖掘和弘扬,在宣传冯梦龙文化的同时宣传好家乡寿宁。吴发金则表态,要发挥商会这个平台的作用,抓住机遇,把冯梦龙文化产业推动起来。

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航