厦大投600辆公共自行车供学生免费骑

来源:东南快报  2010年09月16日08:46

  本报讯(记者 唐星 通讯员 李静)新学期,厦门大学漳州校区的学生们可以在校园内免费使用学校停放在公共场所的自行车,昨日,厦门大学漳州校区举行了学生公共自行车启动仪式。

  记者获悉,首批投入使用的学生公共自行车全部由废旧自行车改造而成,共计600辆,这些自行车将被放在学校公共场所,成为首批供学生在校园内免费使用的公共自行车。这些自行车一律漆成绿色,每辆车身上均印有编号,使用过程中,自行车若有损坏,学生要自行将其送到指定维修点修理。

  厦门大学学生处副处长、漳州校区学生办公室主任郑建华介绍说,每年学生在搬回本部时,校区内总会留下大量的自行车。为了提高自行车资源的利用率,同时也为了推行“绿色大学,低碳生活”的理念,漳州校区决定“变废为宝”,从今年3月开始,着手对那些无人认领的自行车进行收集、整理。暑假期间,漳州校区把收集来的1000多辆自行车进行公开认领,然后对确定是“无主”的自行车进行修理,剔除掉一些实在无法修理的自行车,最终整理出600辆可以使用的车。

  记者获悉,虽然是免费提供给学生使用,但是学生在使用这些自行车时必须遵守“三不一按”的规定,即“不出校门,不进园区,不上锁,按规定停放”。厦门大学校长助理、漳州校区党工委书记、管委会主任王巧萍说,在提供学生方便的同时,学校也将此看作是一个教育学生文明修身的机会,譬如,借此可以培养学生的爱心、教育他们爱护公物等。

  王巧萍同时还透露,漳州校区计划在今后几年,将公共自行车数量增至5000辆,届时,“学生基本可以不用自购自行车”。

  据悉,此活动旨在倡导“绿色大学,低碳生活”的理念,让大学生们在学校里就养成低碳出行的良好习惯。

关于厦大 自行车 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google