正文页个人中心

尤溪联合乡:“千亩梯田”云中旋

来源:海峡都市报  2010年01月06日10:06
层层梯田间,偶尔几间农舍掩映其中,这画便有了生气,有了生机
层层梯田间,偶尔几间农舍掩映其中,这画便有了生气,有了生机
几间农舍点缀于梯田中,景中不见人,人在景中间
几间农舍点缀于梯田中,景中不见人,人在景中间

  周六中午,吉普车从福州出发,目的地是尤溪县联合乡有“云中田地”之称的千亩梯田。

  由于多是盘山路,车速较慢,一路上高耸的群山、连坡夹脊的梯田,用风景如画来形容一点也不为过。下午3点多,车子抵达联合乡连云村。村部空无一人,只有静悄悄的水泥坪和几株侧柏,一墙之隔的溪水声不时传来。我们原本希望能够住到直接面向梯田的农家里,想像在屋前打谷场上泡茶的种种惬意,但村支书说,这里没什么游客,村民家不具备接待能力,只能住在村部。村部是一栋L形的三层楼房,门口赫然挂有“摄影接待点”的牌子,二楼共有4个双人房。

  站在山腰,只见田在山中,群山环抱,绿树映衬,置身其中,顿感心清气爽,如入世外桃源。那大大小小的梯田,最大的田不过一亩,大多数田都是只能种一两行禾,在崇山峻岭间连绵,在沟沟坎坎中延伸。梯田里的水和秧,在夕阳里相映成趣。几块还没有插秧的田地蓄着水,倒映出蓝蓝的天。顺着田间小路走下去,越往下走,路越窄,几次在田垄上和扛着铁锹回家的村民相遇,没等你站稳,他们便主动让出道路。

  那层层叠叠的梯田,犹如天梯直上云端,仿佛只要拾级而上,就可登上蓝天。站在山腰,放眼望去,密密麻麻的梯田,就像串串珍珠点缀大地,又如颗颗明珠洒落人间。而那田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,又似一幅浓浓的山水田园诗画。清晨,在阳光的照耀下,梯田流光溢彩,熠熠生辉;傍晚,晚霞辉映梯田,层层尽染,美不胜收;艳阳高照时,大小梯田散落山间,犹如“大珠小珠落玉盘”;雾锁时分,梯田湮没在云雾之中,难识其庐山真面目。

  这里每个村庄都有美丽的名字  

  这里的村子都有美丽的名字,我们住的村叫“连云村”,山坡外的村叫“云下村”,一个在山腰云间,一个在谷中云下。这里家家户户都有半米高的石槽,古色古香,用来舂米制糍粑。

  当地民风淳朴,一个荷锄而归的村民笑问我们从何而来,我们说是福州,并说想要到他家看看,他爽快地答应了,一只瘸腿的母狗善意地挨个嗅着我们的裤脚。沿着水渠,走下光滑细窄的石板路,绕过李子树和苹果树,一幢在坡上完全看不见的农舍出现在眼前,门前有个小池塘,房子由于年久失修显得残破。主人家有三个孩子,两个在福州读大学,其中一个今年即将留校任教。

  院子里晾晒着杏干,女主人见我们好奇,忙说那不能吃,另外给我们拿。过了一会,女主人抱来一大罐白酒浸泡的杏子杨梅酒,热情地邀我们品尝,说是可以治疗风湿。

  安静的乡村里,早早熄了灯,剩下如水的月光。村支书带队,我们就着月下石板的反光,再次前往那户农家,在门前的小水塘中捉泥鳅,每有收获都引得大家发出孩童般的欢呼,这样的日子似乎回到久远之前,实际上又近在身边。  

  旅行路线

  从福州出发金山大桥橘园洲大桥福银高速尤溪高速出口联合梯田,全程约150公里。(海峡都市报 记者姜磊孔瑜文/图)

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google