正文页个人中心

泰宁老虎际:没有时钟的幽寂古寨

来源:海峡都市报  2010年01月05日09:16
露天的议事厅是村民重要的“社交场所”
露天的议事厅是村民重要的“社交场所”
村口风景如世外桃源
村口风景如世外桃源
水车轮转,想象茶油香气弥漫
水车轮转,想象茶油香气弥漫
层层叠叠的吊脚楼藏在深山人未识
层层叠叠的吊脚楼藏在深山人未识
吊脚楼,石阶,满满的古意与幽寂
吊脚楼,石阶,满满的古意与幽寂
远处的开心弥勒是村民的天然时钟(网友三五供图)
远处的开心弥勒是村民的天然时钟(网友三五供图)

  网友“三五”推荐泰宁老虎际这个乡村古寨时,用了“排山倒海”的句式:错落有致的吊脚楼,清澈明净的山泉,深邃幽静的峡谷溪流,蜿蜒曲折的山间小路,“吱呀”作响的水磨榨油坊……于是,纵使烈日炎炎,我们仍然在一个夏日的午后,来到泰宁老虎际。老虎际所在的泰宁大龙乡位于金湖下游。从县城驱车2个小时,即可到达。美景藏在深山人未识,600多年的老虎际仍然如“世外桃源”般神秘。

  幽寂古寨看历史淹留

  顺着一条小溪,我们来到老虎际村口。整个村寨贴崖而建,一面依山,一面悬空,悬空部分用二至五根直木撑起,人们需要抬头仰望,才能看到老虎际的村容村貌。那些高高的撑脚,让人联想到苗寨的吊脚楼。村民也称自己的楼房为吊脚楼。这种建筑风格在我省实为罕见。

  村寨石阶,委蛇而上。半山腰一处谷仓,里面还留着清代石磨、舂米的石臼,只是已经荒废。村子最高处是祖厅,厅外就是露天的议事厅。每逢红白喜事、观音生日,各家各户就拿出自家的东西,来此地热闹一番。

  里有几十栋吊脚楼,却鲜少有人住,让村子显得幽深、寂寞。走进一户晒着衣服的吊脚楼,76岁的杨老太热情地端出自制的凉茶,招待我们。老人居然说着一口相当不错的普通话。她说,老虎际的村民都姓梁,村里的房子都是清朝末年的。原本40多户,如今只剩下4户老人留守。

  据三明地区专家考证,南宋时期赣州梁姓太守在退隐回家的路上遭遇兵乱,一路辗转遇此世外桃源,于是率家族筑寨而居。因村寨背靠龙王岩,又常有老虎出没,故取名“龙虎际”。后来,村民觉得龙虎相争,不吉利,靠山老虎则厉害些,于是改名老虎际,沿用至今。

  弥勒岩悟时光流转

  从吊脚楼望出去,一座巨大的山峰映入眼帘。乍一看,像弥勒佛端坐看人间冷暖。让人惊异的是,山岩中心仿佛被人劈开,形成一个心形。杨老太说,这是“开心”弥勒,也是他们的天然时钟。过去,方圆十几里,大家出工收工都看此钟。

  我们不信,问老太现在何时,杨老太答曰,下午3点多。

  掏出手机一对,果真3点35分。

  老太说,心形的岩石中间有两个裂缝,形成了一个有角度的时针和分针。只要有阳光照射在“时钟”上,每天中午12点,心形左右两瓣阴影必定重合。依此类推,阳光照射在哪里,就是几点。据说,这里的人家,都不用钟表。

  我看了半天,没悟出其中奥妙。老太哄我住下,说“日久天长,慢慢就能悟出时间的长短”。

  古衣老人蕴纯朴古意

  可惜我们无缘与这山涧小院“日久天长”。网友“三五”说,村口还有一口古朴的水车,咿咿呀呀榨着茶油。可因时间限制,我们来不及细细寻访,就准备打道回府。

  出村的路口,迎面走来一个老妇,仍穿着清式的斜襟衫上衣,盘髻上还插着祖传的银簪。送我们出山的村民老梁拦下她,说:她有水车的钥匙。原来水车就搁在进村道旁的木屋里。

  如今不榨油了,水车就荒废了。老梁指着水磨坊说,以前每到冬季,村民们从山上采来山茶籽,送到水磨坊来榨油。小溪撞着水车,带动轮盘转动,两个村民合抱一根粗壮的大杉木,重重地撞击着石臼……一时间,幽幽茶油香,仿佛就在鼻尖。

  对于吊脚楼的荒废,老梁十分痛心。他说,希望老屋能再住些人,希望水车能咿咿呀呀地再转起来。

  【驴行路线】

  泰宁县城至大金湖景区,过金湖悬索桥,至大龙乡,往前行车20分钟可到老虎际村,全程60公里,行程2个小时。也可以从大金湖下游“官江渡口”乘渡船摆渡至“老虎际古渡口”上岸,步行10分钟可到。

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google