新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

出国留学理财必须要做的三件事

来源:中金在线  2012年07月18日01:45

  留学是暑假里被聊得最多的话题之一,家长们都希望能让孩子出国见见世面,接受比国内更好的教育,顺利的话办张绿卡,名正言顺的成为归国华侨。但事实上,出国留学要准备的费用并不是一笔小数目,也不是每个普通家庭都可以负担得起的。如何兼顾理财和留学,是家长需要面对的一个难题。

  出国留学,首先想到的应该是人民币和该国货币的兑换,这自然会牵涉到汇率问题。近两年,人民币处在一个变化较为起伏的阶段,且国际这个大环境的不定因素越来越多,因此汇率也处在一个较为波动的水平。这就对出国留学成本产生一定影响,专家表示,大家在选择留学国家时一定要关注外汇走势,如果抓好购汇时机,也可省下不少钱。银行的官方网站和一些网站都会对外汇的走势进行实时更新与分析,家长们很容易获得实时资讯,并根据实际需求来兑换外币。对于处于贬值的外币,家长可以到需要的时候再进行兑换,而对于处于升值的外币,就要求家长提前做好外汇储备。在汇率不稳定的情况下,可采用分期购汇的方式,平摊购买成本,抓低点分批购汇,避免购买时候导致汇率风险,可以降低总体购汇成本。另外,在选择银行上也有讲究,各银行同一时期的购汇牌价不同,可在比较后进行兑换。

  孩子独自在外求学,保险保障也是家长需要考虑的重要问题之一。很多留学的高校在入学时就有对学生的保险提出一定的要求,比如日本,如果外国学生要在当地求学一年以上,就必须加入国民健康保险;澳大利亚则要求留学生到校注册的3个月后要被强制购买海外学生健康保险。家长及留学生在办理手续前,需要详细了解目的地国家的签证要求,即使不需要强制购买保险的国家,家长们也一定要给孩子事先准备好保险保障,否者孩子在国外一旦发生了意外或疾病,治疗的费用是相当昂贵的,对家庭造成的压力也势必是巨大的。专家建议,一般情况下医疗保险需要在就读地购买,而人身保险可以在国内购买,这样父母在国内与保险公司沟通也会更方便。

  最后是汇款方式。家长在国内定期给在外留学的孩子汇款,需要选择合适的汇款方式,否则多年的汇款手续费也将积少成多,变成一笔不菲的费用。目前主要有电汇、票汇、旅行支票三种汇款方式。对于首次出国的学生可选择票汇,将学费开成汇票,携带出国后,在国外的银行办理托收,手续费仅为汇款金额的千分之一。电汇的到账速度虽然快,但适合已在国外有账户的学生,除手续费外还需缴纳一定的电报费。至于旅行支票,在许多国家是都可直接当作现金使用,且不需要先到银行进行兑付,非常方便,但如果丢失,可以办理挂失、理赔和紧急补偿等手续费相对较高。


相关报道:出国留学 汇款方式大比拼 2012-07-18 00:48:26
          海外保险保平安:五大留学国家保险种类盘点 2012-07-17 23:41:14
          出国留学 理财先行 2012-07-17 23:08:07
          保险专家提醒:留学生买保险应"内外"有别 2012-07-17 22:27:21
          出国留学分批换汇更实惠 避免外汇黑市交易 2012-07-17 18:03:54
          留学注意规避汇率风险 2012-07-17 17:19:51
          留学生理财指南 2012-07-17 15:47:00
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)