新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

送子女留学需提前三年理财 专家建议莫举债留学

来源:大洋网-广州日报  2012年06月29日17:40

  (文/本报记者黄茜 通讯员何燕敏、张胜波)暑假将至,“准留学生”和他们的家长们开始为出国事宜忙碌。“钱”是关键词之一:到领事馆签证需要资金担保;出国第一年的学费、住宿费、生活费要换汇;大到一张越洋航线的机票、小到要带出国的一根牙签,都得开支。近年来,越来越多工薪阶层家庭将孩子送出国升学。钱从哪里来?记者在采访中了解到,不少家庭从多年前就开始储蓄专项教育资金;有些家庭则打算租/售房产换学费……

  资深留学中介认为,经济因素是留学生活成功与否的一个关键因素,最好“量力而行”,莫要砸锅卖铁、举债留学。银行理财专家则建议,应该提前三年开始储备留学专项资金。

  读者私信

  我发现一个很大的问题,就是现在中国的父母是不是把宝全部押在了儿女身上?我知道不少其实不是很富有的父母,愿意或者准备付出几乎所有的储蓄,送儿女出国留学、还要考虑儿女婚后买房的首期,自留的则所剩无几,心里在寄望儿女事业有成后能够像当年自己养他们那样赡养自己……

  举债留学加重经济和心理负担

  “家长和学生都越来越理性,很多人会根据自己的实际状况去制定留学方案。”广州留学人员服务管理中心出国留学部副部长高坤辉谈道:“这是好事,我们特别不赞成砸锅卖铁、举债留学。”他分析,举债留学,一方面为家庭背上沉重的经济负担,另一方面学生的心理负担也很重。在目前的就业环境下,“海归”不一定马上能找到薪酬优厚的工作。

  记者了解到,有些家庭因应自身的经济条件适时调整了留学方案:放弃昂贵的美国、英国、澳大利亚,选择学费相对便宜的德国、法国、日本、韩国、新加坡;放弃基本拿不到奖学金的本科阶段,选择出国读研、尽量争取奖学金;放弃学费高昂的私立院校,选择收费较低的公立院校;放弃去生活成本较高的大城市求学,选择去二、三线城市或小城镇的学校。

  选择不同理财产品应对不同需求

  中信银行(4.00,0.06,1.52%)广州分行零售银行部贵宾理财经理凌宇虹建议,无论家庭的年收入多少,都应该根据留学的实际资金需求提前规划。

  她表示,从时间上来说,至少要提前3年开始做准备。从留学所需资金的构成来看,费用主要包括签证所需的财产证明、学费、生活费等三大块。“我们建议用储蓄定存来解决签证所需的财产证明;用有预期收益率的理财产品去解决学费,可以选择两年以上的理财产品或者信托产品。至于生活费,可以先算一个年度总数,再分解到每个月所需的费用,再选择合适的理财产品。”

  凌宇虹说:“汇率因素是非常难以预测的,我们建议家长在出国前一年再考虑换汇的问题。”她建议,打算送孩子出国留学的家庭,可以从现在开始关注各个银行的外币理财产品,以便更熟悉外汇市场。“有多套房产的客户,也可以考虑用房产抵押盘活资金。这是出租、出售之外的灵活途径。”

  案例一:“炒更”供儿去留学

  广州男生阿健如今在韩国一所大学念旅游观光管理专业。阿健的父母分手后,他跟着妈妈生活。阿健是个听话懂事的孩子,但成绩一直“中不溜秋”。如果留在国内读大学,可能会去到一个很普通的二本院校。他的妈妈玲姨很早便开始筹划,决心送孩子出国留学。成绩平平,奖学金是指望不上,只能靠全自费。玲姨一个人赚钱供两个人生活,加上近年来物价“涨”声不断,日常开支之外能攒下的钱也不多。

  怎么办?玲姨既不想炒股票,也没有资本炒房子或做其他大宗投资。她动动脑筋,想到了自己的特长:精于茶艺。于是玲姨系统地学习了茶艺课程,考了一个茶艺师资格证;进修心理学课程,又考了一个专业资格证书。从儿子阿健上初中时,她就在本职工作之余“炒更”,出外讲课。四五年下来,玲姨从工资中攒下来的钱加上“炒更”的收入,也有了一笔资金。如今,阿健在韩国上学期间一直打工赚生活费,而玲姨的资金储备也能较从容地支付儿子的学费。

  案例二:出租闲置房屋“开源”

  小雅在省重点中学念书,成绩优秀,英语尤其出类拔萃。在高考前,小雅的目标是考取复旦(微博)大学。没想到高考发挥失常,她的成绩才超过“一本线”20分。后来,美国密西西比州一所文理学院向小雅发出邀请,愿意为她提供相当于本科四年学费一半的奖学金。另一半的学费,以及在美的生活费都得自己出,粗粗算下来总数也要接近60万元。“之前从没想过女儿会在本科就出国,家里的钱都在股票和房子里。”小雅的父亲说,赴美签证的资金证明险些凑不齐,还得找亲友借钱。将第一年的学费、生活费划到女儿账户上之后,家里的“活钱”只剩四位数。

  此后,小雅父母就开始有意识地理财,四年里,他们将闲置的一套房子租了出去。

  案例三:卖房交学费亏大了

  刘女士和老公都是广州本地人,都在医疗卫生系统工作。“我很早就想让女儿出国留学。只是之前想让她本科读完之后再出去,读研究生。没想到她高中毕业就想走。”刘女士说,女儿决定去澳大利亚读大学,四年的学费和生活费都得家里“搞定”。一时间哪来的现金?刘女士和老公一商量,决定卖一套房子换学费。但当时房价处在相对的低位,加上急等钱用,刘女士一套处在海珠老城区的70多平方米的单位才卖了60多万元。这钱解了燃眉之急,但现在回头看,刘女士觉得心里不平衡:“如果晚几个月卖,起码要多赚10万元啊!亏了!”

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)