新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

留学理财提醒:分次换汇可减少汇率波动风险

来源:中国教育网  2012年06月29日15:13

  随着中国经济的不断发展,居民的理财意向和观念有了很大的提高,出国留学也是家长们为孩子的未来的一种选择方向。出国留学的走热带动了市民对外汇理财的需求。

  普通市民在外币理财过程中普遍存在“不分钞户、汇户”的误区,而事实上我国外汇储蓄帐户按性质分可分为现钞帐户也称钞户和现汇账户也称汇户。金融理财专家指出,出国留学前首先要开“汇户”,简单来说,存入外币现钞而开立的帐户为现钞帐户,从境外汇入或持有外汇汇票则只能开立现汇帐户。在符合外汇管理规定的前提下,汇户中的外汇可以直接汇往境外或进行转账,而钞户则要经过银行的“钞变汇”手续之后才可办理,无形中增加了手续费。此外,如果兑换成人民币

  在换汇过程中不建议一次性购汇,过去家长总是习惯把一年的学费或生活费一次性寄给子女,但鉴于目前汇率处于历史高位,目前不建议这样做,香港公立中学排名可以先让子女算一算,下一学期的学费和近两个月的生活费预期是多少,再进行适量兑换汇款,以减少因汇率变化而增加留学成本。根据目前外管局的规定,每一位境内居民每年可以催换5万美元或等值5万美元的外币,建议家长可在一年内寻找机会,分次兑换并汇款。

  另外,留学生应合理分配所带的外币,不可能全都通过现金的形式带到国外去,还应配合旅行支票,票汇,电汇,信用卡等方式。

  理财无处不在,现今,社会上的人们的理财意向也开始重视和提高起来了,如果你要是能掌握一定的理财知识,根据上面所说,对金融基础知识,例如,货币兑换,影响汇率的因素等有些了解的话,这样你就可以在一年的生活工作当中,省下一笔不小的开支。

  小李马上要去英国留学,正在办理签证等手续,最近一段时间英镑汇率持续走低,目前购汇已经能节省不少,他想问专家是趁低位一次性购汇不较好还是等更合适高中生留学英国条件的机会?是先准备生活费还是学费?专家解析:在生活费缺少标准证明,但年度内“预估生活费+学费”大于等值5万美元情况时,建议您在年度总额内先购生活费,之后再购学费。同时,在人民币不断升值的今天,不要过早购汇,但近期英镑、欧元、澳元贬值明显,英镑贬值50%,欧元贬值20%,澳元贬值30%。以英镑为例,因此可以趁目前汇率低时先购买一些,到时候再用,可以省10万元左右。

  专家了解,如果你要是自己能掌握一些必要的理财知识和金融基础知识,根据您目前的家庭财务状况,和你的现金状况,制定个合理的理财规划,能为你的孩子在出国留学的几年当中省去很多的开支。掌握理财专业知识,提高理财专业能力以不仅仅是金融从业人员的必修课,为了使财富实现保值增值的目的,怎么能让财富保值并增值,更多的普通市民走进理财课堂。


相关报道:准留学生理财问题:迅速让自己的“钱生钱” 2012-06-29 14:38:42
          准留学生理财问题:中信各项服务收费标准 2012-06-28 18:46:04
          准留学生常见问题:怎样兑换外汇 2012-06-28 18:38:09
          准留学生常见问题:境外汇入汇款路径 2012-06-28 18:36:31
          四家银行留学贷款PK 2012-06-27 16:52:56
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)