新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

准留学生理财问题:迅速让自己的“钱生钱”

来源:新浪教育  2012年06月29日14:38

  对老百姓来说,在存款利率实际已为负值的今天,有了闲钱该放哪的确让人头疼。为此,记者特别请华夏现金增利基金经理过钧先生就目前适合普通百姓日常理财的相关产品做了简单比较,以方便百姓理财选择。

  货币市场基金

  安全性:投资于央行票据、回购、短期债等金融工具,没有任何股票市场的风险,这些投资对象决定了其风险非常小,几乎可以忽略不计。

  收益性:预期年收益在2-3%之间,管理费只有0.33%、托管费0.1%、买卖费用都是0,且天天分红,收益免税。

  流动性:具有与活期存款相似的流动性,可随时随地变现,资金第二天就能划出。

  保本基金

  安全性:只对发行时购买的投资者实行全额担保,且有股票投资风险。

  收益性:预期年收益在6-7%之间,但同时需要承担1.2%的管理费、0.2%的托管费和1%的认购费的成本。

  流动性:封闭期内不能动,如果赎回就不履行保本承诺。

  债券基金

  安全性:风险较低,本金安全性高。

  收益性:高于储蓄利率。

  流动性:流动性不及储蓄和货币市场基金。

  股票基金

  安全性:风险最大。

  收益性:预期收益相对较高。

  流动性:流动性不及储蓄和货币市场基金。

  储蓄

  安全性:安全稳定。

  收益性:活期存款税后0.576%,一年定期存款税后1.584%。

  流动性:活期存款流动性最好,定期存款需持有到期,否则只能获得活期利息。

  国债

  安全性:安全稳定,但长期国债的隐性风险要大于货币市场基金。

  收益性:长期国债比货币市场基金收益稍高,但同时要承担隐性损失的风险,如发生通货膨胀或国家提高利率时,长期国债只能获得票面上的利率。

  流动性:一般要持有到期,如果中途卖出,就享受不到票面利率,只能拿到活期存款利息,且要交0.1%的手续费。

  过钧强调,在基金理财已经深入寻常百姓家的今天,投资者要针对个人资金需求和风险承受情况仔细选择,对大多数非常关注本金安全,又希望灵活使用资金并能稳获高于存款收益的投资者来说,货币市场基金是一种理想的选择;对一些愿意承担高风险、且短期内不急于支配闲钱的投资者来说,一些业绩持续优良的基金公司发行的股票基金值得关注。

  股票面值、市值、净值

  股票面值

  就是印在股票票面上的那个价值。

  我国股票面值都是1元。

  发行不一定按照面值,通常可采用溢价(即高于票面价值)发行,这样,票面价值就失去了它原来的意义。

  市值

  股票上市后在市场上的价格,有发行价和交易价格之分。

  净值

  指帐面价值,即股票所含的实际价值。帐面价值代表每股股票所拥有的实际资产,因此一般被视为上市股票的最低价格。

  债券市场是发行和买卖债券的场所。债券市场是金融市场的一个重要组成部分。根据不同的分类标准,债券市场可分为不同的类别。最常见的分类有以下几种。

  (1)根据债券的运行过程和市场的基本功能,可将债券市场分为发行市场和流通市场。

  债券发行市场,又称一级市场、是发行单位初次出售新债券的市场。债券发行市场的作用是将政府、金融机构以及工商企业等为筹集资金向社会发行的债券,分散发行到投资者手中。

  债券流通市场,又称二级市场,指已发行债券买卖转让的市场。债券一经认购,即确立了一定期限的债权债务关系,但通过债券流通市场,投资者可以转让债权。把债券变现。

  债券发行市场和流通市场相辅相成,是互相依存的整体。发行市场是整个债券市场的源头,是债券流通中场的前提和基础。

  发达的流通市场是发行市场的重要支撑,流通市场的发达是发行市场扩大的必要条件。

  (2)根据市场组织形式,债券流通市场义可进一步分为场内交易中场和场外交易市场。证券交易所是专门进行证券买卖的场所,如我国的上海证券交易所和深圳证券交易所。在证券交易所内买卖债券所形成的市场,就是场内交易市场,这种市场组织形式是债券流通市场的较为规范的形式,交易所作为债券交易的组织者,本身不参加债券的买卖和价格的决定。只是为债券买卖双方创造条件,提供服务。并进行监管。

  场外交易市场是在证券交易所以外进行证券交易的中场。柜台市场为场外交易市场的主体。许多证券经营机构都设有专门的证券柜台,通过柜台进行债券买卖。在柜台交易中场中,证券经营机构既是交易的组织者,又是交易的参与者,此外,场外交易中场还包括银行问交易市场,以及一些机构投资者通过电话,电脑等通讯手段形成的市场等。目前,我国债券流通市场由三部分组成,即沪深证券交易所市场、银行间交易市场和证券经营机构柜台交易市场。

  (3)根据债券发行地点的不同,债券市场可以划分为国内债券市场和国际债券中场。国内债券中场的发行者和发行地点同属、个国家,而国际债券市场的发行者和发行地点不属于同一个国家。


相关报道:准留学生理财问题:个人网上理财 2012-06-29 14:36:24
          准留学生理财问题:中信各项服务收费标准 2012-06-28 18:46:04
          准留学生常见问题:怎样兑换外汇 2012-06-28 18:38:09
          准留学生常见问题:境外汇入汇款路径 2012-06-28 18:36:31
          准留学生常见问题:如何到银行开具留学存款证明 2012-06-28 17:36:16
          准留学生常见问题:怎样最快收境外汇款 2012-06-28 17:29:01
          四家银行留学贷款PK 2012-06-27 16:52:56
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)