新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|微吧|站点导航|优惠商家

|注册

经济下滑中的男女理财差异:男性更爱钻牛角尖

来源:半岛都市报  2012年10月10日09:14

  在选择理财产品上 ,女人更容易听取理财师意见 ,因为术业有专攻,所以她们都实现了稳妥增值

  一个男人和一个女人要到河对岸去,只因河面太宽,两个人游了几次都没过去。女人另寻他途,成功地到了对岸。最后,她发现,男人还在跟自己较劲,嘴里念叨着“我就不信,锻炼好臂力我就游不过去”,此时他正在拿着石头练臂力呢。当然,这仅仅是一个笑话,但它却道出了男女思维大不同,男性比女性更爱钻牛角尖。

  从这个笑话让我想到了家庭理财。我特意计算了一下,能够找银行理财师当参谋、帮着挑选理财产品的65%是女性,男性只占35%。而有关统计显示,在本次的经济下滑中,因炒股、借贷等不当投资赔钱的人中,男性占据多数。由此也更是说明,男女在理财上的思维方式存在很大差别。

  对财富的看法不一样。男人把钱看成身份与地位的象征,他们常把自己能从投资中赚取多少钱与别人作比较,赚多了就神气活现,亏钱了就心灰意冷。而女人则相对平淡,他们只是把投资当作安全保障的途径。

  对风险投资的认识不一样。男人接受新鲜事物快,喜欢冒险,股市上操作大手笔资金的多数是男性。所以,这次股市的连续下跌也让男人们很没面子,很多人损失惨重。而女性在投资上相对谨慎一些,即使涉足股市,很多人也只是小打小闹,因为女人的赌性不如男人。

  理财的独立性不一样。在投资上,男人喜欢“独断专行”,很少有人和老婆或者是亲戚朋友商量。而女人常常害怕作出错误的决定,总喜欢找别人替她们做主,特别在进行大额投资的时候她们更是听取多方意见。所以,在选择理财产品上,女人更容易听取理财师意见,因为术业有专攻,所以她们都实现了稳妥增值。而男人觉得让别人知道他什么都不懂是一件没面子的事,所以,理财上自负也让一些人离财富越来越远。

  受外界影响不一样。男人常依赖报纸、杂志、财经刊物获得市场资讯,甚至会凭传闻、小道消息改变他正常的投资计划。而女人的投资则有一定轨迹可寻,投资行为注重长期性和稳定性,所以没有必要对自己的投资计划朝令夕改。

  可能在经济向好,傻瓜都能赚钱的时候,看不出谁的理财水平高低,但一旦经济滑坡,理财难度增大的时候,女性的一些睿智便显现了出来。听取专业理财人士的意见,实现稳妥投资是理财的大智慧,毕竟本金在还可以东山再起,可是一旦本金不在了,就算理财水平再高也没有用了。


相关报道:睿理财 账单里的假日经济 2012-10-09 18:12:20
          5代人理财面面观 80后三分之一工资交房租 2012-10-09 14:47:47
          银行理财花哨迷人眼 需练就一副火眼真睛 2012-10-08 15:08:19
          品质财女的理财锦囊:投资房产慧眼拾金 2012-09-28 17:19:45
          四类产品齐抢长假理财 银行货基争头筹 2012-09-27 15:56:59
          毕业不久年轻人每月剩余一千元怎样理财 2012-09-26 09:19:05

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)