新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

国庆长假你要花多少钱 网友抱怨荷包干硬化

来源:南方都市报  2012年09月29日09:09

  中秋遇国庆,八天长假乐翻天。怎奈吃喝玩乐要破费,逛街购物更是花钱如流水。待到长假一过,才惊觉“人民币”原来不是“日元”,可此时钱包已然严重缩水,除了重口味吐槽“恨长假花钱如流水,赚钱像便秘一样艰难,花钱却如撒尿一样简单”,还能如何一解心头之恨? 生恨

  购物、送人情,长假变成集中消费日

  八天长假,为了抗寂寞、抗压力、抗无聊、寻解脱、求放松,很多人选择走亲访友、驴行天下吃喝玩乐、朋友结婚凑份子、情侣长假买浪漫、商场购物买便宜,或者宅在家里网购……假期花钱买痛快,但假期一过囊中羞涩,“国庆长假你一共花了多少钱?”假期花销成了办公室、论坛、Q Q群、微博上的热门话题。“荷包干硬化,急性发钱寒”的长假病再次复发,人们只好收紧钱包好好工作了。当然,假后很多朋友的愁与恨不单单是因为钱包扁了,更多的是因为假期人多、堵车、排队、物价贵等原因,钱没了,长假的尽情欢乐却没体验到。

  心理专家作为解读生恨原因的真相帝,预言长假来临,不少人会大呼钱包受难的日子又再临近,并且多数的消费行为,尤其是超过原计划与预算的消费行为,都将在假期中频频出现。为何长假变成消费假,甚至恨意绵绵?在真相帝看来,不外乎以下几个原因:节假日可以自由支配的时间和放松的心情,提升了消费的愉悦感,让你购物欲望大开;其次,商家特殊时刻提供给顾客的“买就送”、“折上折”、“冰点价”等各类促销措施,点燃了你喜欢占便宜的消费欲望;而在传统价值观的影响下,人情消费、礼品消费在节假日里更将消费推向高潮。因此,不花点钱、不送点礼、不走动下亲戚,你怎么好意思说自己过节?你敢说你不是外星人?

  长恨歌

  长假租车游,东奔西走,车子成了烧钱机

  周穆平,男,25岁,汽修工

  去年十一长假,汽修工周穆平踏上了租车自助游的旅程。虽然每天120元、油费自理的费用不低,但平时总忙着侍候开车的主儿,如今自己终于可以兜兜风,小周觉得这点钱还是值得的。于是,一踩油门,快乐的旅程就这么开启啦。

  孰料出门不久,高速公路上就塞车了,平时广州到深圳1-1.5小时的车程,结果花了将近4个小时。话说深圳的亲戚朋友,听说小周租了车,于是乎七大姑八大姨,都申请加入自驾游行列,到了深圳世界之窗还没玩明白,小周就开始充当起各家的“车夫”。第一天带刚从老家来的大舅妈去看海,第二天带小舅妈一家五口去烧香,第三天带表哥一家去看丈母娘,第四天刚起床大伯的电话就响起:“听说你有车,我们一起到韶关看你叔叔吧……”油表的指针不停地跳,银子哗哗地就没了。

  好不容易从韶关杀回广州,开着租来的车带着自己想追求的小妹去赤岗吃生蚝。鉴于路况复杂,小周参照了个别车主的做法在车牌上贴了可反光的光碟,以防被拍。可惜塞车时被交警大哥逮个正着,罚了600大洋。最终,长假结束,小周发现上个月5000元的工资,基本都已耗费殆尽,除了锻炼了一下车技,别无所有。

  黄金周赶赴四场婚礼,交付“红色罚款单”

  李政铭,男,27岁,公务员

  回想起去年的国庆黄金周,李政铭仍心有余悸。去年国庆长假,小李的同学同事朋友扎堆结婚,节前他就收到了一大叠“红色罚款单”,而整个假期他舟车劳顿,攒足了劲赶赴了四场婚礼。而赴一场宴席,礼金起码要三五百块,这样一来,只礼金一项就已将小李一个月的工资掏空了一半。

  去年10月3日参加的那场婚礼最痛苦,新郎是同村的兄弟,从小一块长大,送少了不好看,直接封了一个1500元的红包。最惨的是,小李到现在还是光棍一条,处在一个非常敏感的年龄阶段,每次同学亲友聚餐都被严刑拷问婚恋状况。那次回家参加兄弟的婚礼,被村里的七大姑八大姨盘问了一个遍,还被强制和一位姑娘相了亲。老妈为了以示诚意,给姑娘封了1000元的红包,而这红包钱当然最终也得小李买单。一个长假下来,一个月的工资烟消云散,小李只得自嘲:“接下来的一个月,准备啃咸菜喝稀饭充饥。”

  疯狂购物

  抵抗寂寞空虚冷

  柳小苗,女,32岁,电台DJ

  电台D J柳小苗是个购物狂。去年国庆长假,面对家中近百双鞋子、几十条裙子和二十多条牛仔裤、三十多件毛衣,她决定放弃原有的香港购物之旅,留在家中修心养性。

  放假第一日,好友过生日,小苗在淘宝给朋友选礼物,看到了一个自制蛋糕和面包的帖子,于是便有了自己学做蛋糕、面包的想法,赶紧加急网购了面包机、打蛋器、烤箱,还有各种面点材料,总计花了近2000元;第二天,小苗到当当买面点食谱,看到健身器材在搞促销,想着自己平日缺少运动,于是又网购了一台跑步机,再次花了2000多元;第三天,一觉醒来百无聊赖,想着给家里添点情调,于是去了宜家,最终买了两盏灯、一把椅、两套床品、一幅窗帘还有各种碗碟,花了近1000元。晚上回家觉得累,就去小区的美发沙龙洗头,结果经不住洗头妹一阵忽悠,把刚拉直的头发又烫了卷,还做了颜色,虽说看起来效果还不赖,但这一下又花了1000多块。

  “我一人吃饱全家不饿,我是大龄女青年在花钱抵抗寂寞买潇洒。”小姐苗,长假后每天忙着收快递,但所有东西几乎看也不看就塞进柜子里了。除了宜家买回来的床品和椅子,别的东西压根连包装都没拆过,但是银行卡里的钱却不知不觉少了7000多元。(来源:南方都市报 南都网

  解恨

  @国家高级心理咨询师袁荣亲:国庆过后,女性消费者、冲动型消费者、情感型消费者、疑虑型消费者容易在非理性消费后出现后悔心理。对此,专家建议购物前冷静地问自己三遍,这真的是我需要的吗?做到“六不三比”,不需要的商品不买、不了解的商品不买、不正规的商品不买、不从众、不盲目、不浪费、比价格、比质量、比售后。

  @理财规划师LIN A:对于一到长假就变为“周光族”的消费者,建议用记账的方法来限制花销,将自己每天所花的钱都记在本上,时常查看,会在心理上产生一种“不能再乱花钱”的暗示作用,从而达到遏制自己乱花钱的目的。

  @大米爱老鼠:作为一个一到长假就变为“周光族”的人,我晒出血淋淋的教训:在外旅游时切忌冲动消费,要量力而行。参加婚宴送红包是生活中必不可少的社交环节,但不要让过厚的红包给自己带来压力,应该根据个人情况量力而行,不应为了面子问题而让自己的生活出现窘况。

  采写:南都记者 米春艳

  实习生 陈荣梅


相关报道:卡奴生活风光不再 信用卡消费不能盲目 2012-09-24 15:27:54
          电商价格战改变消费习惯 逛卖场前先上网比价 2012-09-11 16:25:41
          "十一"福建省内景区门票有折扣 最低至5折 2012-09-27 15:55:29
          远离折扣 十一购物省钱技巧 2012-09-27 15:25:32
          十一长假人闲钱不闲 适当降低收益率预期 2012-09-20 08:59:22

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)