新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

积分卡如何使用才不变鸡肋 白领流行拼卡

来源:荆楚网-楚天都市报  2012年09月05日11:37
楚天都市报讯 本报记者刘茜 摄影:记者李辉楚天都市报讯 本报记者刘茜 摄影:记者李辉

  会员卡、积分卡办起来容易,想占商家的“便宜”却并不是一件容易事。本报记者历时一周,通过多方收集网友使用积分的攻略,并现场踏访验证,为您描绘一份不完全的“积分卡使用指南”。

  提醒一 买房买车刷卡无积分

  去年底,为了抢购解放大道一家商场的化妆品区卡,住在附近的郭颂一大早就冲过去。她用5000积分换了一张200元的化妆区现金卡,购买化妆品时可以直接抵现。

  郭颂说,很多卖场对积分兑换设置了条条框框的限制。像这样的热销礼品,往往有名额限制,比如仅限当日前200名等,想兑换的市民最好打听清楚。不方便一早赶到商场的市民,干脆放弃算了,免得费时费力还不一定讨好。

  兑换积分时有限制,累积积分时也挺麻烦。去年5月,韩元莹在友谊大道买了一套90平方米的小户型,首付要27万。听售楼人员说首付可以刷信用卡积分,韩元莹新办了一张信用卡,并对消费额度进行了升级。等到下个月积分结算时,韩元莹发现刷了6万元信用卡,根本没积分。

  据了解,银行不予积分的消费,集中在房地产、汽车、批发或公立性商户。武汉一家本土银行信用卡部负责人解释,这些商户每笔消费几万、十几万,如果仍按1:1积分,银行付出的代价相当大,而商户支付的手续费又非常低。

  此外,武汉一些本土超市对于烟酒等团购消费、特价商品不积分。有超市甚至对市民自用的烟酒也不积分,市民若有积分要求,可以购买前和超市协商。

  提醒二 切勿为积分冲动购物

  “指定日在指定超市刷信用卡,全场返50%刷卡金。”在光谷上班的尹志敏看到这样的宣传广告,去申请了这家银行的信用卡。等信用卡拿到手,仔细研究活动细则后,尹志敏发现,返现活动集中在十一前后的两周内,而且这两周的积分消费要达到全国前5000名,才能享受50%的返现比例。“国庆正是消费旺季,要想排进全国前5000名不容易。”尹志敏说,这就像无底价竞拍一样,根本不知道对手出的价会有多高。

  武汉银行界人士称,为了吸引客户办卡,往往对新开卡客户推出确实比较优惠的返利政策。但是当发卡量达到一定规模后,银行利润空间变小,加之刷卡商户的回佣率下降,使得后期促销活动变成了噱头。

  业内人士提醒,商家设置积分奖励,是为了刺激消费者超前消费,但消费者在消费前应先算算账,做到理性消费,避免为了获得更多积分而冲动消费购物。

  提醒三 积分有效期各有不同

  记者了解发现,目前,工行、建行、农行、招行、邮储银行、兴业银行、民生银行、华夏银行等银行的信用卡积分永久有效,这意味着上述银行只要信用卡不销户,消费积分就不会过期。此外,中行、交行等积分有效期为两年,光大银行为三年。

  而各家银行计算有效期的规则也不一样。比如中行的普通信用卡积分以一年为累积期,累积的积分两年有效,每年6月30日将到期积分清零,如2011年7月1日—2012年6月30日期间内产生的积分,将于2014年6月30日到期。

  对于在本土商超的积分,有经验的消费者支招称,很多人喜欢将积分积攒到年底,认为数量多能兑换的礼品更好。其实,一些卖场在年中、节假日或店庆时也会推积分兑换活动,兑换力度可能比年底更划算,不妨提前出手淘实惠。

  观察

  白领“拼卡”渐流行

  朋友AA制吃饭时主动刷卡,刷完卡再收现金;购物前先查看一下网友提供或出售会员卡的信息,“拼卡”消费,让卡主获得积分,拼卡者享受实惠。积分卡达人秦先生说,积分卡共享,各方都得实惠。

  记者在江城一些生活论坛发现,有版主专门将网友提供的各类会员卡信息,分门别类地整理出来,主要集中在女装、女鞋、经济型酒店等领域。

  家住徐东的陈小姐在汉口某商场买到一条原价799元的品牌连衣裙,她特意在网上搜索到该品牌的会员卡信息。“不需出示卡,只需提供会员名及密码,就享受9折优惠”,陈小姐说,她整整节省了80元。而卡主凭积分年终时可凭积分兑换礼品。


相关报道:3倍积分欢乐送 全新ipad 底价轻松购 2012-09-03 11:05:00
          信用卡积分含金量排行 工行花365元兑1元胜出 2012-08-28 15:51:03
          推荐亲友办招行卡,800积分翻倍拿 2012-08-23 12:43:05
          华夏银行信用卡 自扣积分惊喜拿 2012-08-09 19:41:15
          信用卡积分换礼品不容易 消费200万仅换部相机 2012-07-26 12:55:57

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)