新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

谁动了我的养老金 10分钟理清养老保险这笔账

来源:好运Money+  2012年09月05日11:26

  每月打开工资条,扣款项中金额最大的就属养老保险。你知道每月的养老金究竟缴到了哪个账户,而你在退休后又能拿回多少呢?

  养老金缴到哪里去了?

  想在退休后领到养老金,先来看看养老金究竟缴到哪去了。我们每月缴纳的社保包括养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险,其中,养老保险由个人和单位按照一定比例缴纳。在上海,城镇职工养老保险由单位缴纳职工税前收入的22%、个人缴纳8%,而这一比例在北京、广州等地分别为20%和8%。你可以向HR确认自己公司缴纳的比例。

  在现行的“部分积累制”模式下,个人缴纳的养老保险金被存入个人账户,而单位缴纳的养老金进入“统筹账户”,用于支付当期退休人员养老金。但是,由于已退休人员过去没有个人账户积累,养老金全部来源于参保人员缴费,统筹基金不足以支付当期已退休职工的养老金,形成统筹基金缺口。

  根据政府公告统计,从2006年至2011年的6年间,各级财政补贴和中央财政预算安排累计投入到城镇基本养老保险的数额达到10211亿元。目前,社保基金结余用于购买国债和存银行。

  若干年以后,如果养老金缺口持续出现,按规定缴纳养老保险金的参保人能获得足够的养老金吗?

  我能领到多少养老金?

  除特殊职业外,累计缴满15年养老保险,并且男性年满60周岁、女性服务生产岗位职工年满50周岁、女性技术管理岗位职工年满55周岁,就可以按月领取基本养老金了。缴纳养老保险的年份每增加1年,未来领取的养老金会增加1%。

  对于目前正参加工作的职场人,退休后养老金的领取包括基础养老金和个人账户养老金两部分。基础养老金以上年度全市职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发放1%。个人账户养老金则是个人账户余额除以国家规定发放月数,得出每月领取额。

  假设在2032年,50岁的你计划退休,并已经缴纳了20年的养老金。2012年,你的月平均工资为6000元,2031年你所在城市的平均月工资为1万元,而你的月平均缴费工资指数为1.5。那么,2032年你能获得多少养老金?

  基础养老金:

  如果你的个人养老账户中已累计存有20万元

  个人账户养老金:

  在上述假设情况下,你在2032年每月能领到的养老金总金额为3526元,约为假定2031年社会平均工资的35%。

  回到2012年,上海市去年月平均工资为4331元,那么“上一年社会平均工资的35%”相当于1527元。看来,仅依靠社会养老金度日的生活不会宽裕。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:专家称养老制度如不变 15年后退休者吃不起盒饭 2012-08-31 16:38:15
          我国以房养老无奈搁浅 面临70年产权等六障碍 2012-08-29 09:32:47
          百万元养老钱躺存折上睡觉 六成老年人不会理财 2012-07-31 18:05:05
          退休夫妇每人月入2200 卖大房换小房养老靠谱吗 2012-07-31 11:03:30
          18省企业公布退休人员人均养老金 福建排第16位 2012-07-06 11:10:12
          精选投资组合 未雨绸缪筹划养老金 2012-07-05 15:30:49

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)