新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

结婚高峰季典当专家教您如何辨别合成钻石

来源:北京商报  2012年09月04日15:27

  “钻石恒久远,一颗永流传”的广告语深入人心,同时合成钻石价格不断攀升,让更多的消费者开始关注这一市场。近期市场上可以“以假乱真”的合成钻石出现,仿真程度极高,让不少消费者头疼不已。所以如何拥有一双火眼金睛去鉴别则至关重要。

  宝瑞通典当行的相关负责人告诉记者,近日就有一些客户拿着合成钻石让典当行的专家帮忙鉴别。

  “很久以前市场上就出现了合成钻石,当时的造假技术不精,通常经过大型仪器检测就能分辨真假。而且从视觉直观来看,颜色发灰,钻石内部有钻石粉末形态,还有方形排列的晶体构成。不过随着造假技术的发展,合成钻石的仿真程度大幅提升,这些高成本制造的仿真钻石肉眼看与天然钻石无异,甚至有的检测仪器都很难分辨。”宝瑞通典当行民品经营中心总经理王德强介绍。

  据业内人士介绍,一般市场上出现较多的仿真合成钻石颜色级别多为I-J色、净度为VS或SI、大小在40-60分,价格一般比同级别天然钻石便宜10%-20%左右。“虽然目前制作合成钻石的工艺要求高,费用成本不低,但毕竟是人工产物能批量生产,与经过亿万年沉淀的天然钻石不可同日而语,升值保值空间也不高。”王德强总结道。

  特别是金九银十,又到一年结婚高峰季,王德强提示,购买钻石饰品切记不可贪小便宜,还是需要去大型商场、知名品牌等有质量品质保证的卖场购买,在购买过程中,特别需要注意购买拥有国家权威检测机构出具的品质检验证书的钻石饰品才更有保证。

  小贴士

  简单辨别钻石小方法

  穿透观察法:钻石具有高折色率 ,光线反射力也极强,相对的透视度较低。可准备一张画有直线的纸张,将钻石正面朝下,压盖在直线上,看到模糊折色直线效果的是天然钻石。

  亲油疏水法:钻石有“亲油疏水”的特性。用油性笔在钻石台面上画道,可画出连续的一条直线。在钻石台面上滴一滴水,水珠是聚集的,不会发散。

  哈气试验:钻石传热能力佳,热气散得快。将钻石靠近嘴巴,轻轻哈气,如雾气立即散去,则是天然钻石。


相关报道:镶840颗钻石梦幻钢笔市价73万美元(组图) 2012-09-04 10:32:59
          全城热恋戒托卖出钻石价 辨别钻石优劣指南 2012-08-24 16:10:16
          冬虫夏草涨势超钻石 批发价每公斤涨1.5万 2012-07-24 10:09:45
          私人银行试水钻石信托 专家称估值存风险 2012-07-04 11:32:46
          新型合成钻石可蒙顶级鉴定师 购买时要注意 2012-06-20 09:35:46

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)