新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

异地恋情侣年入17万 如何理财存10万结婚购车

来源:信息时报  2012年08月31日09:48

  曾有人说过,这人世间永恒的主题有两个,一个是战争,另一个就是爱情,暂且不管这话的权威性有多少,爱情让人辗转反侧、无法自己倒是公认的事实,而“异地恋”更是对双方的一种考验,本期案例的两位主人公就是一对异地恋情侣,他们希望在实现“有房有车”后可以结婚,看看理财师给出了哪些建议,可以让这对异地情侣早日有情人终成眷属。

  本期特约理财专家:中国农业银行股份有限公司南海分行财富管理中心 CFP 徐素芳

  理财案例:异地恋情侣年入17万如何分配?

  陈先生和董小姐是一对异地恋情侣,陈先生的年收入在10万元左右,董小姐的年收入在5万元到7万元之间。陈先生目前有3万元积蓄套在股票里,且用公积金供着一套房子,并每月存4000元左右准备房子装修。董小姐并无其他投资,每月工资除生活开销外会存1000元。两人希望在两年内可以结婚,结婚费用预计在10万元左右。

  理财目标:存10万结婚并购车

  1、在一两年内供一辆20万左右的车。

  2、为结婚的10万元费用做好理财准备。

  家庭财务分析:开支过大 储蓄较少

  家庭年收入15万~17万元,年生活开销9万~11万元,金融资产股票3万元,年积蓄6万元,其中有4.8万元为准备装修房子用,实质每年可用节余为1.2万元。生活开支占工作收入的64.7%,开支占比过大,收支结构不合理,目前资产积累较薄弱,要达成理财目标较困难。

  理财建议:节省开支 购买消费型险种

  一、开源节流,改善收支结构,提高每年的储蓄比率。

  适当减少每月生活开支。由于异地生活的原因,两人的生活开销占比过大,建议两人尽快组成家庭,结束异地生活,减少不必要的生活开支,将家庭开销控制在目前开销的6成左右。

  将每月节余加大风险资产的投资。建议通过科学的投资方式——基金定投,将每月闲置资金定投偏股型基金,中长期来讲,对累积家庭财富将更有效。

  二、建议暂缓买车计划。 一辆车每年的费用大概2万元,而20万元的车供车每年大概需要7万元,俩人暂时不具备购车的条件,建议暂缓买车计划,趁年轻,投资自己,加大对教育的投资,提升自身竞争力,待日后有一定的经济积累时再衡量买车的必要性。

  三、建议适当增加保险保障。当前可通过购买消费型保障险种,如意外险、定期寿险等,为小家庭构筑防火墙。


相关报道:异地恋情侣年入17万 如何理财存10万结婚购车 2012-08-31 09:48:33
          招商证券招金易理财产品 2012-08-30 17:14:40
          外币存款掀起利率下调 外币理财宜双管齐下 2012-08-30 15:54:37
          睿理财第9期 《雨天行车 车险理赔指南》 2012-08-30 09:16:12
          高端理财产品很难买到 三大细节容易忽略 2012-08-28 16:41:07

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)