新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

外币存款掀起利率下调 外币理财宜双管齐下

来源:上海证券报  2012年08月30日10:34

  继工行、农行、中行等大行从上周起相继下调外币存款利率后,近期外资行也纷纷取消了定存利率优惠活动,“变相”下调外币存款利率。至此,两年来首次外币存款利率的集中下调浪潮席卷而至。理财分析师指出,在外币存款利率和外币理财产品收益率双双下滑的同时,投资者可“双管齐下”做好相关理财。

  外资行美元利率“高出一筹”

  在今年外币存款利率“下调潮”中,以美元、欧元的降幅最为明显。以中国银行(2.77,0.00,0.00%)为例,美元活期和7天通知存款利率从0.1%调至0.05%,1月期限的从0.25%调至0.2%,半年和1年期存款利率分别为0.50%和0.75%,其余期限利率也有所下调。

  同时,欧元活期存款利率则由0.1%降至0.01%,7天通知存款利率从之前的0.375%调至0.01%,1个月从0.45%降至0.05%,6个月为0.50%,1年期从1.1%下降至0.7%。而其余币种则均不在中行此次下调之列。

  相比之下,除了活期利率一样外,外资行的美元存款利率普遍高于中资行,但港币和欧元等币种的各期限利率则普遍低于中资行。

  以汇丰银行为例,8月29日公布的最新的美元半年期存款利率为0.75%,与中行1年期定存利率相当。同时,尽管欧元活期存款利率为0.02%,为中行的2倍,但半年和1年期定存较低,分别为0.20%和0.30%。

  外币理财可“双管齐下”

  “外币存款利率市场化实施较早,各行存款利率下调程度不同,主要还是外币存款多少的情况不同。”招行金融市场部高级分析师刘东亮(微博)指出,外币存款利率下降的主要原因在于,今年来人民币升值预期减弱,企业和居民持有外汇意愿增强,外币存款增长较快,但外汇贷款需求减弱,同时,主要发达经济体下调利率或维持低利率政策,外币资金利差收窄。

  与此同时,外币理财产品的收益率也在大幅下滑。普益财富监测数据显示,上周美元债券和货币市场类理财产品平均预期年收益率为1.27%,而记者发现,年初该类美元产品的平均预期收益率高达3.72%。

  欧元和澳元理财产品亦是如此。欧元债券和货币市场类理财产品平均预期年收益率为1.18%,在年初为2.25%;澳元尽管目前平均预期年化收益率仍为最高,上周的平均水平达2.38%,但仍较年初4.90%的平均年化预期收益率大幅下降。

  在外币存款利率和理财产品收益率双双下滑的背景下,理财分析师建议,外币理财需双管齐下。一方面,可搭乘外币存款利率下降的“末班车”,选择较高的银行进行外币存款。目前五大行中,交行外币存款利率相对较高,美元1年期存款利率维持在1%,欧元1年期定存利率为1.15%。而另一方面,招行南京分行财富管理部资深产品经理胡燚告诉记者,对于手中暂时没有换汇需求的投资者而言,建议可以人民币理财产品为优先考虑。而对于有留学或移民等换汇需求的投资者而言,可阶段性的选择强势货币持有,然后再阶段性选择换汇。


相关报道:睿理财第9期 《雨天行车 车险理赔指南》 2012-08-30 09:16:12
          高端理财产品很难买到 三大细节容易忽略 2012-08-28 16:41:07
          裸婚族买房计划咋实现 分享家庭理财定律 2012-08-28 13:47:16
          睿理财第8期 《奥运冠军的“吸金”大赛》 2012-08-24 16:40:32
          月入3万年花销12万 计划55岁退休该如何理财 2012-08-24 15:56:48
          面包与爱情都要 不同阶段情人和夫妻理财建议 2012-08-22 14:43:19

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)