新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

股民熊市冻僵一大片 100个还剩4个在炒股

来源:金羊网-羊城晚报  2012年08月24日09:16

  羊城晚报讯 在周一沪指盘中跌破2100点创下新低后,昨日沪指盘中再破2100点。持续低迷的股市,不仅直接导致了“100个股民只有4个还炒股、 9成股民被‘冻僵’”的惨淡,也让“靠天吃饭”的券商度日艰难。从截至20日已发布的首批次9家券商半年报来看,有8家券商业绩均出现下滑,业绩下滑的券商占比近9成。

  A 100个股民只有4个还炒股

  来自中登公司最新披露的周报显示,8月初两市参与交易的A股账户数仅为685.20万户,对应的A股交易账户占比为4.12%。这意味着100个股民中,只有4个在炒股,不炒股的股民超九成。也就是说,股市中100个股民有96个被“冻僵”,已经成了“植物人”。交易账户占比创出今年以来的新低,显示出A股投资者的交投意愿降至冰点。

  国泰君安8月9日发布的个人投资者投资景气指数(3I指数)7月数据为54.43,较6月份的68.31大幅下降近14个点,所有账户即期平均浮亏率为28%。

  B 券商业整体净利下滑13%

  根据中国证券业协会发布的数据,上半年全行业112家券商共实现营业收入706.28亿元,较上年同期下降5.99%;行业整体净利 226.59亿元,同比下降13.07%。而从首批上市券商中报来看,上半年业绩或远比上述数据糟糕,不管是经纪、投行、自营等传统业务,还是资管、融资 融券等新业务,收入均出现下滑。

  截至20日已有9家券商公布中报,营业总收入只有3家增长,但增幅仅分别为1%-12%,其余6家券商营收降幅均在2%到30%之间。而净利润表现更差:除东北证券靠偶然性较大的投行业务增长38%之外,其余8家悉数下滑,降幅最大的西部证券净利下滑55%,东吴证券降幅也达38%。

  从各大业务模块来看,9家券商手续费及佣金收入全部下降,东吴证券从去年同期的7.77亿元降到3.57亿元,降幅最大,招商证券(微博)降幅也近50%。投行业务也基本全线下滑,东吴证券从去年同期3.07亿元降至0.25亿,缩水超90%。投资收益有4家实现增长,5家下滑。创新业务方面,虽然各大券商近两年不遗余力突破,但从资管业务来看,仅有山西证券录得增长。不过券商新业务并非全无亮点,如招商证券在融资融券上收入1.75亿同比增39%,收入占比7%,已逐渐构成新利润增长点。

  C 券商圈钱热情不减

  业绩低迷,券商股价在近期的快速回调后,多数也处在历史低位,而如太平洋、招商证券等更是创出历史新低,但即便是业绩和股价“双杀”之下,券商圈钱热度却丝毫不减。

  8月20日,兴业证券公布非公开发行股票预案,拟非公开发行不超过4亿股A股,发行价不低于10元/股,除发行费用后的募集资金净额不超过50亿元。而这已是进入8月以来券商发布的第三份再融资公告,8月1日,光大证券公告欲非公开增发6亿股,以11.74元的增发价计算,募资额将达70.44亿元,相当于其中期净利的9倍。8月11日,因此前增发价10.28元被大幅跌破,太平洋公告调整增发方案,拟募集7亿股,增发价下调到5.5元。

  此外,同花顺iFind数据显示,今年以来另有国海证券、东北证券、国金证券分别在1月、2月和3月份公布增发方案。其中国海证券增发比例最大,拟增发12.35亿股,募集金额不超50亿元,而国海证券目前总股本也就17.9亿股。

  据羊城晚报记者统计,目前公布增发方案的六家券商合计募资将达到280亿元。


相关报道:面包与爱情都要 不同阶段情人和夫妻理财建议 2012-08-22 14:43:19
          在校大学生的理财规划:别贪婪 2012-08-22 11:30:36
          月光职场女性学会理财 小九九变身白富美 2012-08-21 11:00:37
          银行理财产品数量大幅减少 收益率下降已不足5% 2012-08-20 12:12:36
          普通居民赴港理财不划算 高利率为一时之举 2012-08-17 10:34:13
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)