新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

基准利率越来越多 8.5折房贷优惠名存实亡

来源:都市快报  2012年08月22日09:45

  首套房贷利率差距拉大  光大银行(微博)杭州分行相关人士说,该行正处于个贷业务转型期,将信贷资源优先用于小微贷款业务。现在该行个人首套住房贷款业务执行基准利率。

  而上周,平安银行则宣布将首套房贷利率由之前的9折扩大到8.5折,该行杭州分行信贷部负责人说,政策调整以后,大部分资信良好的普通客户都能享受到8.5折利率优惠。实际上,平安银行此番调整首套房贷政策之前已有吹风,该行行长理查德在其中报发布会上表示,下半年将考虑增加住房按揭贷款业务。

  记者调查了10多家银行后发现,目前多数银行对首套房贷利率仍有一定的折扣优惠,明确告知恢复执行基准利率的仅光大银行一家。业内人士认为,光大银行的房贷业务量市场占比不大,在信贷规模有限、房贷利差逐渐缩小的情况下选择将信贷资源向小微贷款倾斜。

  不过,对购房者来说,基准利率和8.5折优惠差距是明显的。以贷款100万元20年期限为例,等额本息的还款方式下,以目前基准利率6.55%计算,月供为7485元,总利息为796447元。如果利率能够基准8.5折,月供为6918元,能节省567元,总利息也相应减少到660433元,减少了136014元。

  光大银行日前取消了个人首套住房按揭贷款优惠利率,恢复执行基准利率。该行杭州分行相关人士说,原因是为将信贷资源优先用于小微贷款业务。不过,刚刚完成合并的平安银行却将首套房贷利率优惠由9折扩大至8.5折。记者调查发现,在杭州房贷市场,首套房贷利率优惠幅度扩大仅是个案,更多的银行悄然收窄优惠幅度。目前,大部分银行给予优惠利率也就9折至9.5折之间,8.5折已经是凤毛麟角。业内专家认为,银行首套房贷利率告别以往一刀切时期,各家自由定价,同样条件不同银行给出的利率差距可能超过15%,购房者需货比三家。

  部分

  9折和9.5折占主流

  银行提价或成趋势

  对比杭州10多家主流银行的现行首套房贷政策发现,普通客户大多只能享受到基准9折到9.5折之间的优惠利率,很多银行所称的特别优质客户能享受8.5折利率这一政策名存实亡。部分银行甚至取消了8.5折政策。

  农行浙江省分行营业部相关人士说,目前该行基本不做基准8.5折的房贷业务,一般为9折-9.5折。执行类似政策的还有建行、交行、招行、浦发和兴业银行等,交行省分行人士说,该行一个月前将首套房贷利率最优惠政策放宽至8.5折,但至今未有一位客户能够享受到。

  中行省分行个贷部门人士说,该行最近已经不提首套房贷最优惠利率8.5折这一说法,实际上相当于取消了。而浦发银行杭州分行人士说,如果客户资信一般,贷款批下来可能就是基准利率,如信用卡有数月逾期还款记录,贷款利率还将基准上浮5%-10%左右。“我们和部分楼盘合作时执行9.5折利率政策,也可能对部分楼盘购房者执行基准利率,8.5折利率基本不做。”这位人士说。

  一位银行个贷部门人士说,他一般会在客户申报材料上写明建议利率优惠折扣,但从批下来的情况看,利率大多处于9.5折到基准之间为多。他说,现在该行房贷业务的申请量较大,银行受理的积极性也不如以前。

  银行提价或成趋势

  专家表示,近期银行房贷利率频繁调整,这和经营压力变化有关。在央行数次不对称利率政策后,银行存贷利差缩小,已无多少动力来打利率价格战。如央行继续进行压缩银行利差的非对称调息,将有更多银行取消首套房贷利率优惠。与此同时,随着利率市场化竞争日趋激烈,银行对于房贷利率调整将更加灵活。

  一位业内专家表示,近期仍处于降息通道,银行存款定期化明显,导致银行资金成本大大增加。与此同时,利率市场化步步紧逼,特别是非对称加息使得银行存贷利差大幅收窄,收益承压,房贷成为“薄利多销”业务。而针对小微企业的贷款利率目前普遍在基准上浮20%左右,利润指标压力将迫使部分银行转移信贷资金投放。

  一位股份制银行的相关负责人说,该行暂时没有房贷利率优惠调整计划,但如果经营压力过大,不排除也会有调整可能。实际上,今年上半年,渣打银行杭州分行就因房贷业务日益薄利,不堪利率价格战而放弃了房贷业务。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇也认为,此前各行大打利率优惠牌,旨在大幅吸引个贷客户,但其实能得到较大折扣的优质客户数量较少。随着当前经济下行压力增大,银行定价风险增加,在贷款时比较谨慎,能享受优惠利率的客户范围也在收窄。


相关报道:90后职场新丁理财重储蓄 自己存工资凑房贷首付 2012-07-27 11:31:17
          2012年10大消费潜规则 房贷车贷捆绑办理网银 2012-07-25 09:55:16
          央行降息贷款比存款降的多 百万房贷20年省13万 2012-07-06 11:24:27
          20年期百万房贷月省148.2元 降息房贷还款变化表 2012-07-06 09:41:40
          夫妻年收入17万 如何理财提早还清房贷不发愁 2012-07-02 10:42:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)