新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

刘翔受伤保险公司只赔6千 如何选适合自己的保险

来源:华声在线-三湘都市报  2012年08月15日09:45

如果说飞人刘翔在伦敦奥运会跨栏摔倒让人唏嘘不已,那么他受伤后保险公司只赔付6000元的消息似乎更令人瞠目结舌。   作为如日中天的田径巨星,保险获赔金额为何如此之小?对于普通老百姓而言,你的保险买得值不值?究竟该如何选择险种来最大限度地保障自己的利益?

  (见习记者 肖志芳)刘翔飞人在主体育场伦敦碗的跑道上摔倒的一幕,至今令人心悸。其跟腱断裂在英国接受私人医院的医疗服务,势必产生高额医疗费用,这笔医疗账单究竟谁来买单?据了解,根据本届奥运会的奥运保险条款,由于刘翔是在奥运会比赛中受的伤, 将由保险公司负担医疗费用。然而刘翔在国家体育总局得到的保险理赔金额为6000元。

  不少网友认为,如日中天的田径巨星受伤后的高额医疗费用和区区6000元的赔付金额放在一起显得格外不相称。

  据了解, 这是由中华全国体育基金会统一购买的国家队运动员伤残保险,运动员每年只需缴纳40元至100元费用,保费根据运动项目而定;运动员在死亡和伤残时最高可得到30万元赔偿。

  按照国家体育总局优秀运动员伤残互助保险暂行办法规定,这种保险的理赔标准分为十二级,刘翔的伤情应适用于第十级,即肌肉、肌腱、韧带断裂,无功能障碍。该级别赔付金额为3000元。根据规定,曾在奥运会、世锦赛、世界杯中获得金牌的运动员,在比赛期间发生运动意外伤害事故,运动意外伤害保险金额按双倍计。因此刘翔可获得双倍赔偿,也就是6000元。

  是不是买高额保险更有保障?

  “连刘翔都只能赔付6000元,那像我们普通人若是发生意外岂不赔得更少?”近日,一些市民纷纷表示疑惑。

  事实上,当大多数人面对一份年缴三五千元的保险计划还犹豫着是否该出手时,也有不少人出几十万、上百万、乃至上千万元,把钱砸进保险公司。如此高额的保险是否更有保障?

  据新华保险(27.55,0.08,0.29%)长沙直属区高级保险理财顾问唐立恩介绍,“纯保障型的保险费一般也就一两百元,高的也不过上千元,几十万、上百万甚至千万的都是投资型、理财型的。”

  “开发高额保险产品是为了满足高收入阶层的保障需求,也是各家保险公司开发高端客户的一个举措。”泰康人寿湖南分公司有关人士指出。

  据了解,高额保险的购买人虽然收入丰厚,有车有房,但也可能是“负”翁:大部分人每天工作10小时以上,处于“亚健康”状态;要保持较高的生活水准,绝不能停止工作和挣钱,因而他们是最忙碌、也是最需要保障的人。

  平安保险湖南分公司曹振学也指出,“作为企业老板,一旦公司出现风险,即使他的房产、汽车都被追偿,但如果用这些钱去买了保险,这张保单仍是可以保留的。因为在法律上规定,保险单是以人的生命、器官和寿命为代价换来的将来收益的期权,不作为追偿对象。”

  如何选择适合自己的保险?

  对于一般职场人而言,在社会医疗保险之外,应通过购买补充商业医疗保险来加固自己和家庭的风险屏障。

  泰康人寿湖南分公司理财师陈玉娇认为,一般家庭需要购买四大类保单:第一类是意外保单;第二类是健康医疗保单;第三类是养老和教育保单;第四类是家庭资产保全的理财保单。“买保险,不需要一步到位,不同的时期可以购买不同的保险种类。重点是,每张保单的保障内容要有所不同。”

  “每个人应该针对自己的需要选择保险产品,保障型产品保费不能超过家庭总收入的20%。二十几岁的年轻人,应该侧重意外保险以及小病小痛医疗保险;成家立业的青年,作为家里的中流砥柱,由于上有老下有小,自己重大疾病健康保障尤为重要,其次也要有一定子女教育储备;而四五十岁左右的人应考虑退休以后的养老补充保障,以安享晚年。”新华保险唐立恩建议。

  延伸阅读

  运动员的身体

  “值”多少钱?

  英国媒体披露,贝克汉姆为自己投了运动历史上巨额的个人保险—1亿英镑的保额。保险项目包括全身上下每一个部位。小贝曾因一次轻微的韧带拉伤缺阵4场比赛,从保险公司获得的受伤赔付高达近百万美元。

  著名的美国男子篮球队的勒布朗·詹姆斯给双手的拇指和食指投保,每根手指保额为1000万美元。

  桑兰在1998年美国友好运动会上摔伤之后,体育保险第一次受到国人关注。友好运动会为桑兰提供了1000万美元的高额医疗保险不仅使她得到了最好的治疗,而且也让我们第一次知道了体育保险的作用。


相关报道:揭秘刘翔手术内容 2012-08-10 09:15:18
          刘翔钱途:从160万到1.6亿再到2800万 2012-08-09 09:44:50
          刘翔背负数十亿商业合约 成田径队“造血机” 2012-08-08 14:36:45
          刘翔伤退令赞助商再陷危机 两大品牌称继续合作 2012-08-08 09:32:42
          孙杨钱途或超刘翔:1金1银破纪录遭赞助商哄抢 2012-08-03 14:55:14
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)