新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

银行存款利率已分三大阵营 定存理财要率比三家

来源:信息时报  2012年08月13日09:19

  (信息时报记者 袁峰)随着央行6月8日、7月6日两次连续降息,各家银行在1年期、2年期、5年期的定期存款利率采取了不同的对策,逐步形成三大阵营。受此影响,各家银行的理财收益也出现不同,因此市民办理定期存款和理财产品时都要“率”比三家。

  业内人士建议,由于中小银行特别是城商行的网点少,客户数量远远低于国有银行和全国性股份制银行,因此为拉拢客户,在两次连续降息后,不少城商行均采取了全线“一浮到顶”的策略,而在理财产品方面也“高举高打”,以市场上的高收益“揽客”。市民不妨选择城商行的定期存款和理财产品更划算。

  三大阵营各档期利率均不同

  细心的市民不难发现,在存款利率方面,各家银行的浮动程度各有不同,逐步形成了三大阵营。

  A第一阵营:工行、农行、中行、建行、交行五大行和邮储银行

  这六家银行的活期和二年期以上利率与基准利率持平,均不上浮。具体情况是,活期存款利率为0.35%,2年期、3年期、5年期存款利率则与央行最新的基准利率一致,分别为3.75%、4.25%、4.75%。不过,核心利率1年期存款利率上调25个基点或至1.08倍,达到3.25%。

  B第二阵营:以平安银行(15.08,0.00,0.00%)、招商银行(10.17,0.00,0.00%)、兴业、华夏、浦发等为代表的股份制银行。

  它们与第一阵营的大银行不同的是,将活期、3个月、6个月和1年期的存款利率均上调至规定的上限,即基准利率的1.1倍,其中活期存款利率达到0.385%,3个月定期存款利率为2.86%,半年定期存款利率为3.08%,1年定期存款利率为3.3%,但其他中长期存款利率则并未上浮。

  刚刚正式完成整合深发展的平安银行人士在接受记者采访时表示,7月6日再次降息后, 平安银行将活期存款、1年期及以内的定期存款利率上浮了1.1倍,活期存款年利率为0.385%,整存整取3个月期、半年期和1年期的存款年利率分别为2.86%、3.08%和3.3%,利率水平略高于四大行以及部分股份制银行,但其他中长期存款利率则并未上浮。平安银行这样快速的反映不仅是出于避免存款客户的流失,更是出于保护储户的相关利益。

  C第三阵营:广州银行、华兴银行、东莞银行、九江银行、大连银行、杭州银行等中小型城商行

  全线存款利率都按照最高限额上浮,除了活期、3个月、半年、1年的利率于股份制银行相同,2年期、3年期及5年期定期存款利率也分别调至4.125%、4.675%和5.225%,在基准利率上上浮10%。

  小算盘存款应首选城商行

  记者算了笔账,以一年期存款为例,10万元存在这三类银行的利息分别为3250元、3300元和3300元,也就是说存在国有大行最亏,而存在股份制银行和城市商业银行都要多出50元;

  10万元二年期存款,这三类银行的利息分别为7500元、7500元和8250元,存在城市商业银行比六大国有银行和多数股份制银行的利息多750元;

  10万元三年期存款中,城市商业银行比前两者存款利息差多出1275元;10万元五年期存款利息差也是如此,城市商业银行要高出2375元。

  不过值得提醒的是,城市商业银行的缺陷是网点较少,难与大型国有商业银行媲美,市民可以根据自己的需求选择最适合自己的银行存款。

  相关银行理财产品:城商行收益最高

  央行两次降息后,银行理财产品的收益率也受到了持续的影响。从产品预期收益下降的幅度来看,目前市面上的理财产品预计年化收益率难见5%以上,大部分处于4%~4.6%之间,还有不少甚至在3%左右。其中,国有商业银行降幅最大,农村金融机构次之,股份制银行降幅随后。近日,在银行理财产品收益普遍下行的同时,城商行却以高预期收益异军突起,大部分城商行的理财产品预计年化收益率仍坚挺在5%以上。来自普益财富的监测显示,今年上半年,城商行产品以4 .99%的平均预期收益率高于市场平均水平,成为三大主力之首。在理财收益普遍缩水的趋势下,业内人士建议市民可以换一个思路选择“服务更为灵活、排队等候不那么拥挤”的城商行。

  声音

  “下半年预期收益率肯定还会下降”

  某股份制银行理财分析师张文告诉记者,过去,银行理财市场一直是国有商业银行和股份制银行唱主角,城商行在银行理财市场上起步较晚,影响力小,但随着两次连续降息,城商行为争夺市场份额,扩大银行的影响力,凭借自己灵活的优势,大力发行相对收益较高的理财产品,吸引了不少客户的关注。

  他还分析指出,理财产品的利率随着市场利率变动,现在处于降息通道,下半年预期收益率肯定还会下降。

  降息之下考虑两种投资方式

  国信证券银行业分析师陈豪建议市民,在目前国内经济明显下滑、国外金融市场

  持续动荡、进入降息通道的情况下,投资者一方面可考虑期限在一年以上的较长期限理财产品,以提前锁定收益。

  另一方面可考虑城商行发售的理财产品,因为城商行往往更愿意让利于客户,以提升预期收益率的方式来吸引客户。


相关报道:银行存款利率已分三大阵营 定存理财要率比三家 2012-08-13 09:19:17
          CPI首次跌破2%迈入1时代 专家认为理财应多元化 2012-08-13 09:17:34
          300亿国债今起发行 收益高于定存及理财 2012-08-10 17:35:50
          业内人士揭理财潜规则:多赚归银行 亏损买者扛 2012-08-07 14:41:29
          7月银行理财预期收益下行 信托产品收益率看涨 2012-08-07 14:39:03
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)