新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

CPI首次跌破2%迈入1时代 专家认为理财应多元化

来源:上海证券报  2012年08月13日09:17

   (据新华社电 潘晔)今年以来,我国CPI呈现加速下行趋势,刚公布的7月份CPI同比上涨1.8%,涨幅两年半来首次跌破2%迈入“1时代”,为30个月来新低。理财专家建议,CPI处于下降通道时,应尽量配置中长期债券类及稳定性较高的准储蓄类理财产品,捂紧自己的“钱袋子”。

  锁定预期收益率 确保资产保值

  “去年四季度至今,CPI持续向下,物价涨势基本得到控制,但同时也意味着经济增速放缓。”苏州大学商学院教授沈健认为,“未来政府可能再次采用降息或降准的方式刺激经济增长,这会给市场带来一定的流动性宽裕,造成银行利率不断走低。”

  “在这种情况下,确保资产保值,保住本金不受损失是一个总的原则。”兴业银行(12.72,0.00,0.00%)理财专员指出,未来降息或是降准,将导致银行理财产品的收益率呈现持续下降趋势,因此投资者最好选择半年以上的中长期理财产品以“锁定”较高收益。

  某证券公司资产管理部相关人士告诉记者,一般来说,投资5万-10万元的理财产品预期收益率在4%与5%之间;投资100万元以上,预期收益率可达到8%及以上。简单测算一下,目前理财产品的平均预期收益率在5%左右。

  今年的目标CPI为4%,目前CPI为1.8%,银行一年定期存款利率为3%,两年定期存款利率为3.75%,三年定期存款利率为4.25%,如果未来降息预期明确,选择三年期定期存款便可锁定预期收益率超过4%,跑赢年均CPI,达到资产保值的目的。因此,多位理财专家建议,当CPI处于下降通道时,可多选择中长期储蓄以及准储蓄类理财产品。

  关注美元、黄金及国债

  “在CPI持续向下的背景下,特别是在全球经济不景气的大环境中,我们每花出去一分钱,都需要更多的思考。”江苏中行私人银行部经理李仁俊建议投资者,多关注美元和黄金类资产及理财产品。

  他指出,如果全球经济复苏,美国作为全球最大的经济体,其复苏的可能性会强于全球其他国家,并以此带来美元资产的升值。而黄金,作为美元的对冲型风险资产,适当配置一些可以平衡其投资的风险与收益,达到增强资产保值性的目的。

  业内专家同时提醒投资者,随着通胀回落,黄金的货币价值下降,保值、增值功能加强。因此,黄金走势可能出现短期回落局面。但从长期看,黄金“牛市”仍未结束。

  “此外,在目前CPI下降的情况下,购买中长期国债也是一个很好的锁定收益率的方法。”李仁俊说。

  理财专家指出,低通胀、弱增长的基本面环境有利于债市。投资应回避股权类资产,如股票、基金等;将闲置资产尽量多地配置债券类产品,包括国债、企业债、债券型基金等。

  多元化配置 选择适合自己的方式

  目前常见的理财方式有国债、储蓄、银行理财产品、基金、股票、保险、艺术品、贵金属投资等,投资种类多种多样。

  “合理配置适合自己的产品比例也是一门学问。”李仁俊认为,投资者的投资风格和风险承受能力,决定了他产品配置的多少和产品的种类。作为一个成熟的投资者,多元化产品配置是他们选择的主要方向。

  “但如果没有理财经验,没有养成中长期理财习惯,从黄金定投开始是个不错的选择。”上海黄金交易所专家顾问李骏说,黄金不仅能够独立兑现个人持有其他资产,可以抵御通货膨胀和币值波动,而且未来仍有进一步上升空间,是一种不错的选择。

  “黄金定投,方便且简单,适合各类需求的投资者。”江苏工行结现部经理周珂介绍称,目前,定投的起点在200元左右,每个月银行会以投资者定投的额度按照上海黄金交易所AU9999的收盘价自动扣钱购买黄金,零存整取,是一种具有“强制性”投资储蓄功能的理财产品,非常适合作为个人理财规划中中长期资产配置的组成部分。


相关报道:银行存款利率已分三大阵营 定存理财要率比三家 2012-08-13 09:19:17
          CPI首次跌破2%迈入1时代 专家认为理财应多元化 2012-08-13 09:17:34
          300亿国债今起发行 收益高于定存及理财 2012-08-10 17:35:50
          睿理财第7期 《刘翔 “伤不起”》 2012-08-10 10:29:22
          业内人士揭理财潜规则:多赚归银行 亏损买者扛 2012-08-07 14:41:29
          内地居民赴港理财赚钱难 部分银行小额存款无利息 2012-08-07 09:25:28
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)