新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

IMF称日元被高估 理财分析师不推荐炒日元

来源:经济导报  2012年08月03日09:57

  本报讯(记者李震)国际货币基金组织(IMF)8月1日发布报告称日元被高估,建议日本央行采取干预行动。本周以来美元兑日元(78.13,-0.1100,-0.14%)汇率在78附近波动,而自年初算起,日元升值约2.1%。专家表示,未来随着各国央行采取宽松的预期加大,为了刺激出口,日本央行或被动采取措施干预日元汇率。

  日央行宽松预期加大

  昨日美元兑日元在78.43附近波动,截至16:10,报78.45,涨0.03%。

  IMF的报告中称,“日元被高估,干预行动可以用于对抗震荡或者市场无序混乱。”日本财务大臣安住淳周四表示认同IMF对日元汇率的观点。而近期,随着全球经济的放缓,各国央行采取宽松政策的预期大增,日本央行或被动宽松。

  瑞士信贷董事总经理陶冬表示,日本经济是靠出口来拉动的,与美国内需不足及欧洲国家深陷债务危机不一样,日元的升值对日本经济增长压力较大。未来若欧美等央行推出宽松政策放水,日元自然会升值。因此,为了打压日元,日本央行或被动推出宽松政策。

  市场分析人士认为,IMF的言论提升了市场对日本央行进一步放宽货币政策的预期,这将使得避险资金从日元流向美元。

  日元投机性更强

  日本央行自2010年减息10个基点后,一直将基准利率水平维持在0~0.1%。

  工行广东省分行外汇分析师戴伟愉表示,由于日元的利率近乎零,日元的投资渠道较少,日元是不太受国内投资者关注的货币,不推荐炒日元。

  戴伟愉表示,投资者在炒日元时,需要注意两点:一是日本央行会采取非常规的手段来干预日元升值,相比其他央行,日本央行的行动会更密集,频率也会更高。二是需注意其他币种与日元的交叉盘。因为日元的投机性更强,日元已经形成一个被动上涨惯性。一旦其他货币,如欧元、英镑等大跌,会导致日元上涨。

  据了解,日本央行通常会采取在外汇市场上直接出售日元进行干预汇市,以达到让日元贬值的效果。但效果是否明显,还需要看国际市场情况;若避险情绪浓重,资金依然会追逐日元。


相关报道:三口工薪家庭理财增值 适度增加黄金投资 2012-08-02 15:03:35
          了解自己的风险偏好 看看你适合哪种理财方式 2012-08-01 15:52:05
          睿理财第6期 《奥运来了 “必跌魔咒”被破?》 2012-07-31 18:07:43
          百万元养老钱躺存折上睡觉 六成老年人不会理财 2012-07-31 18:05:05
          理财产品风光不再 平均预期收益率连续四周下行 2012-07-30 16:18:10
          如何用活工资卡余钱 小钱零存整取大钱买理财品 2012-07-30 11:15:50
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)