新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

告诉你9大理财实战招式 不宜多参与黄金短线博弈

来源:《金融理财》杂志  2012年07月23日09:47

  (文 庄闲)机构理财和个人理财都存在有一些小秘密,严格说来不算什么违规。经长期观察与总结,《金融理财》归纳出以下9大理财实战招式供投资人参考,希望广大投资者能合理投资、智慧理财。

  招式一  相对锁定中长线投资

  一些银行推出短期高收益产品以吸引投资者资金搬家,但是考虑到投资的起算时间等,产品的实际收益往往低出不少。尤其是在季度末、月度末,银行往往会推出高收益的产品以达到完成考核的目的,投资者需认真甄选,不被数字所迷惑,相对锁定中长线投资。

  【案例】王女士是A银行的客户。这天,B银行的理财经理向王女士推荐了一款理财产品,产品的投资期为1个月,预期年化收益率达到了4.2%,“如果投资金额达到50万元的话,能有4.5%的收益率”。

  【点评】出于应对监管考核的目的,不少银行都会选择在月末、季末发行一些高收益的产品以达到“冲时点”的目的。尽管银监机构已经加强了这方面的监管,但这样的现象并未得到彻底杜绝。而对于银行资金搬家来说,可能涉及到转账费用、交通成本、新开户费用等,可见为一些临时性的高收益产品动辄资金搬家并不明智。

  招式二  识别 “存款”式理财产品真伪

  一些理财产品或是投资工具冠以了“存款”的名称,但它们并不是存款,有的还具有较高的风险。如一些银行推出的“投资存款”,是将普通的外汇存款与外汇期权合二为一。

  【案例】由于人民币升值,一些手中持有外币的投资者陷入了两难,他们迫切需要寻求到为外币保值增值的渠道。然而,选择了“高收益”的投资存款,却产生了意想不到的亏损。“存款”也不安全了吗?

  【点评】事实上,这种“存款+外汇期权”的双货币理财产品在2009年时就给投资者带来较大损失。然而记者发现,仍有一些同样的产品被冠以“存款”的名称,加上理财经理对风险揭示的缺漏,导致仍有投资者对此类产品产生误解并直接招致投资损失。

  招式三  谨慎使用银行房贷理财账户

  并非所有存入“房贷理财账户”的资金都可以用来抵减房贷余额,而是采用按比例提取一部分资金的方式获得贷款利率与活期存款利率之间的息差收益。如果分摊到所有资金上,这一收益率并不具备优势。

  【案例】前几年刘先生买入的一套房产还有80万元的贷款余额。银行的理财经理为他推荐了“房贷理财账户”,50万元的资金不用提前还贷,却可以抵减房贷余额降低利息支出。结果,刘先生却发现事实并非如此。

  【点评】“房贷理财账户”这样的产品是非常讨巧的,在没有降低贷款余额的同时,银行增加了存款额,在业务指标考核时起到了“存贷双收”的目的。对于贷款客户来说,选择这样的产品则需要了解的是理财账户收益的实际计算方式。不同的银行对于资金的分档、收益的计算各有其详细的规定。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:龙年后半程谨慎理财七攻略 债市配置为主 2012-07-20 09:38:21
          从1万元成长到5万元 小白领的分散式理财法 2012-07-19 16:47:58
          出国留学理财必须要做的三件事 2012-07-18 01:45:31
          留学生理财指南 2012-07-17 15:47:00
          雷人理财法让你买车买房:脸皮厚 上班带盒饭 2012-07-09 09:35:06
          夫妻年收入17万 如何理财提早还清房贷不发愁 2012-07-02 10:42:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)